注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】半瓶酒  

2006-06-12 08:25:43|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

八牛

 

 

在一间乡镇中心完小的校园里,金秋时节,草坪上绿茵茵的小草,叶尖上挂着晶莹剔透的露珠,尽情地展示绿色的美姿。一个个天真活泼的儿童在美丽的校园里尽情地欢跳,舒展自己的情怀。

在嘀铃铃的电铃声中上课了。四年级一班的班主任老师走进安静的教室,学生个个坐得端端正正,饱满的精神状态迎接老师讲课。

老师说:“同学们,老师教你们辛不辛苦?”

同学们齐声回答:“辛苦!”

“对。有句话是怎么比喻老师的?”

“老师是辛勤的园丁。”

“明天就是教师节”,班主任老师清了一下嗓子,“我们有些同学和家长非常尊敬老师,送这样送那样,其实,只要对老师热情,有礼貌,就不必太花钱了。”班主任老师把“太”字拖得很长,目光扫视了一下教室,然后落在乐乐和陶陶坐的那个角落,把话锋一转,“可我们有的同学和家长就做得不够好哟。”

乐乐、陶陶和相邻的几个同学被班主任老师的目光盯得不好意思,心里想可能是自己的父母没有向老师意思意思,惭愧地低下了头。

放学了,乐乐回到家里,边放书包边问:“妈妈,明天就是教师节,你给老师送东西没有?”陶陶回到家里的第一句话也是问:“妈妈,教师节你没给我们老师买东西吗?”

乐乐妈和陶陶妈听了孩子的话,向邻居打听,他们早就向老师送了礼,于是,怕老师另眼看待自己的孩子,为了孩子的学习,商量着还是决定当晚到班主任老师那儿走一趟,无论如何也得表示表示心意。

第二天,在嘀铃铃的电铃声中,班主任老师带着上了灰的脸像吃了秤砣一样冲进教室,把课本向讲桌上一扔,说:“今天是教师节,老师心情应该感到高兴,可是有些同学的家长太不像话了,尽做出令老师不高兴的事情。”目光一下子刺向乐乐和陶陶的方向,“送不起礼就不要送,老师又不是没见过,故意拿半瓶董酒来侮辱老师,好象当老师的就那么下贱。真不象话!”

台下五十多个同学都惊呆了,张丞相望李丞相,个个面面相觑,心存一种不详的预感,担心自己灾难即将临头。特别是陶陶和乐乐那两张天真快乐的脸刷地变得灰白,心想,是不是昨晚妈妈送的呢?,要真是这样就糟糕了,这书怕是读不成了。

五十多个同学心惊胆战地好不容易熬过了一天。回到家里,大家几乎第一句话说的都是一个内容,“你们给老师送的是什么?”有的说送的脑白金,有的说送的茅台醇,有的说八宝粥,有的说买的真正的茅台┅┅都没有说道送董酒的事,这些孩子的心里才像一块石头“砰”地一声落了地。陶陶也向他妈妈问了,他妈妈说昨晚才在水果店里买的两筐水果,陶陶的心里也踏实了。只有乐乐的妈说:“妈没有钱去买,就在柜子里挑了两瓶酒,好象有一瓶就是董酒,是不是半瓶没注意,拿起来就和陶陶的妈妈去了老师家。”乐乐听了,心里七上八下,浑身毛怵怵的。天还没黑,乐乐早早地把自己一个人关在屋子里,东想西想,闷闷不乐。一整夜,乐乐没有睡好一个觉。

第二天一早上学,乐乐失去了往常的欢乐,像一棵被六月的太阳晒焉了的小草,无精打采地走到教室门口。这时他才注意到已经上课,自己来迟到了,他鼓起勇气喊了声“报告”。班主任老师反转身,狠狠地瞪了乐乐一眼,话中带刺地说:“你还来得早嘛。”然后走到乐乐跟前又问,“你的家庭作业呢?”

乐乐这才恍然大悟,昨晚不高兴,一门心思想那半瓶酒的事把家庭作业给忘了。班主任老师问到家庭作业的事,吱吱唔唔吭不出腔来。

班主任老师为半瓶酒的事找不到茬,这一下子有了最好的借口,咬着牙从鼻腔里哼出一句让乐乐胆寒的话:“好哇,乐乐,家庭作业不做,还来迟到,你什么时候学会了抵触老师啦?“

全班同学联想到半瓶酒,预料到将会发生的事,目光同情地盯在乐乐的身上,一声不响,心里同时想到同一个问题:乐乐这下该倒霉了!

班主任看了一下全班同学:“好,为了不耽误其他同学的课,你的事情很简单,一、把昨晚的家庭作业补作十遍;二、从今天起,打扫十天教室,其他同学不准帮忙。”说完回到讲台,没叫乐乐进教室。乐乐不敢乱动,呆呆地站在教室门口。

乐乐知道,要和班主任老师说理是自讨没趣,自己跟自己过不去,只好乖乖地接受班主任的惩罚,看有没有转机,只要保住能上学读书就行。

十天结束了,班主任老师咬牙切齿地说:“不行,你每天扫的地马马虎虎,害得我们班上清洁卫生被学校扣了分,我也被学校扣了,这个月的奖金全泡汤了!一颗耗子屎捣坏一锅汤,你害死人了。”说完,右手在乐乐天真无暇的脸上狠狠地拧了一下。停了一会儿,班主任又甩给他一句话:“继续打扫,什么时候满意了什么时候回座位上课。”

乐乐知道班主任老师的脾气,不管哪个同学惹怒了她,她的惩罚是无休止的。回到家里,把书包往桌上一甩,不明不白地向他妈妈倒出一句话:“妈,明天我不去上学了!”

“这是为啥呀,孩子?”

“为啥?”乐乐正没找着出气的地方,冲着他妈妈大声说:“你说为啥?都是你,都是你那半瓶酒惹的祸!不读了,不读了,这书读不下去了!”说完,“碰”地一声把房门关了,爬在床上伤心地哭了起来。

一连几天,乐乐妈劝孩子去上学,可乐乐不管当妈的好说歹说,就是不去。去求班主任老师,班主任老师反说:“你那孩子作业不做,爱来就来,不爱来就不来,把学校当狗洞了?”

乐乐妈万般无奈,想到孩子还小,不读书怎么行?狠了狠心,带着孩子来到临近的一所乡村小学校替他找个班级。乐乐原来的班主任知道了,跑到那所学校对乐乐的新班主任说:“那孩子调皮得很,家长还爱拿事来侮辱老师┅┅”

乐乐的新班主任听了这话,心有余悸,还真不敢接收乐乐了。乐乐妈想,反正读书不读书都一样求生活,一气之下,带着乐乐天天跟着她到农贸市场剪辣椒把,一天还可以挣十来块钱。

从此,乐乐从十一岁起,走上了打工生涯。

                                                 2004.10

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017