注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】陆二毛捐款  

2007-08-13 09:01:01|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      陆二毛捐款

                                                             八  

 

陆家湾里有个陆二毛,40多岁,文化不高,初中毕业,那年只1分之差中考落榜后就去报名参军,复员回来在镇上找了个小小的工作。收入不多,三口之家的生活在小镇上基本能够维持下去。

镇上开了一家娱乐活动中心。说是娱乐活动,却没有现代高尚文明的东西,全是些闲得无聊的人在这儿搓麻将,打扳子炮。陆二毛小时候就会扑克牌凑十四范分分钱的输赢,凡是沾点堵的他一学就会,什么川牌、摇骰子、堵单双、刮挫、卡张、马股等三十六般手艺样样都在行一点,就是不精通。打扳子斗地主是现在最时髦的一种娱乐范堵活动了,陆二毛又学会了打扳子斗地主,每个月两千多元的工资,小部分交给老婆做生活费外,自己留大部分作他自己的活动开支,从不管家里油盐酱醋茶,每天下班后就来到了娱乐活动中心打扳子、斗地主、搓麻将、凑十四。虽说都是混时间打发日子输赢不大,但手气不好的时候一百之八十两支烟工夫就去了。俗话说艺多不养家,陆二毛只要不上场,一上场靠得住是孔老二搬家——尽是书(输),他那千多文的活动费有时十天都不到就输光了。他就像一个给牌友们运钱的一样,每个月都要送千多块的钞票来,因此,牌友们给他取了个“运输大队长”。在老婆那儿是要不来钱的,他自己也知道一家人要维持生活,不能把所有的钱都拿来输了,输光了就收手停班,等下个月领工资后又来。输光了钱后牌友们拿话量他,逗他开心:“运输队长,还敢来不?我们又来整两圈哇。”

陆二毛平时也算抠的,他烟不抽一支,酒不喝半口,糖食水果也不容易买来吃一回,对那些沿街乞讨的、上门求助的从来一毛不拔,他认为现在乞讨的骗子多,到底哪个真哪个假分不清楚,甚至有些比他还过得好,再说现在的乞讨骗子也多,因此宁愿把钱拿到桌子上玩一玩,消遣打发时光。

突然有一天,陆二毛一下子变了个人,不管怎么邀他,娱乐活动中心他死个舅子都不去了,什么干倒一、二四六说不来就不来。他心里想,整天打牌消磨时光,千多文钱没有做个什么,实在没有意思。再说,钱输了还要被人洗刷,讨来个不伦不类的外号。不干,坚决不干了!

政府重视办教育,鼓励社会支持教育事业,有力出力,有钱出钱,救助贫困儿童入学,搞扶贫捐款。陆二毛想,这还有点意思,反正我每月千多块钱从来没有做个什么,不如搞点这些还有意义。他暗自想,很快就作出决定,对,妈B 哟,不打牌了,钱揣在身上又不下个崽,得让它派个用场。于是,在救助贫困儿童入学的捐款活动中,他伸手就是50元,有人问:“陆二毛,捐了?”他随口不屑一顾地回答:“妈B哟,当打牌输了。”在助残活动中,他又捐了50元,有人又问他:“陆二毛,捐了?”他还是那句话:“妈B 哟,当打牌输了。”救灾捐款他又去了,嘴里还是那句话:“妈B哟,当打牌输了。”从此,陆二毛开始慈善起来,再也不搞贩输赢的活动了,镇上的娱乐活动中心他再也不去看一眼,只要一有捐款活动就有他。他总是不慌不忙踏踏实实地走到捐款箱前,用拇指和食指夹着一张50元的钞票,对准捐款箱口,嘴里像念经一样念着那句话:“妈B哟,当打牌输了。”毫不犹豫地松开拇指和食指,那钞票像飘落的树叶一样飘进捐款箱里,然后他高扬着头,反背着双手,默默地离开了捐款现场。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017