注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】长尾巴的小鸟  

2008-11-24 14:51:35|  分类: 苦乐童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

 

我家曾有一个宽大而充满绿荫的小院,院中挤满了和睦的果树家族,有淡雅的犁、李、杏,有高洁的花红、柿子、石榴,除此还有三棵高大的翠柏。每年春夏,这里便是绿叶的天地,她们手挽手,肩并肩,阳光几乎冲不破她们的防线,只能从缝隙中挤进一丁半点儿光来,才让人感觉到有阳光的存在。瓢泼的大雨也只能通过她们一滴一滴地有节制的传给泥土,那爱唱爱闹的小鸟儿们是非常喜欢的,这儿是鸟儿们安居乐业的天堂。

除了爱通风报信的喜鹊,爱吵吵闹闹的麻雀,声音动听的黄莺,活蹦欢跳的小黄鸟,好学舌的八哥,爱管闲事的山吒,懒惰无比的斑鸠,贪食水果的画眉,爱争风吃醋的乌鸦,还有长长尾巴的、短尾巴的和各种颜色羽毛的,一应大大小小的叫不出名儿的鸟儿,像赶歌会一样的都聚集到这儿来比她们的嗓子和舞姿。

有一种身子稍比麻雀大,全身洁白的小鸟,每年都在一棵较小的杏树上做窝,孵育后代。雄的一只全身洁白,殷红的小嘴,孔雀一样的冠毛,剪刀似的长尾巴,活泼伶俐。雌的一只全身黄色,大小与雄的一只差不多,尾巴短一点,同一般的鸟尾巴一样。它们把巢做在大人站在地下就摸得着的杏树杈上,好像它们想当然的是这里的主人,你走到它窝边也不惊怕,安然自得,蜷在巢里精心孵化它的小宝贝。

记得那年工作队下乡的时候,我们生产大队的工作队干部就吃住在我家。有一位年轻漂亮的工作队员,她是从城里来的,看见这城里见不到的洁白如玉、十分可爱的小鸟,禁不住常去看看,捉一只小鸟儿捧在手里细细的看,特别喜爱。“哟,肉奶奶的,好可爱!”操着那北方口音不停的夸赞,那感情就像从来没有见过小鸟,也从来没有触摸过小鸟,很是喜欢,爱不释手,还用红润的脸颊摩擦小鸟的绒毛,俨然一个母亲在抚爱孩子。工作队的其他几个工作队员每天回来吃完晚饭后,就要到小鸟的窝边来看看,或站在远处观望,好像没有了工作对疲惫和烦恼。

我每天放学回来,来不及放下书包,要做的第一件事就是端根板凳放在树下,踮着脚伸长脖颈够着看小鸟,看看它们到底长多大了。这只摸摸,那只看看,还故意打着哨逗小鸟儿,听着、看着小鸟儿们唧唧叫的样子很好玩。大鸟衔来喂小鸟儿的食看见你在摸它的孩子也不来攻击,好像知道你不会伤害它的孩子似的,就在窝点周围飞来飞去,等待你走开了,才来安安心心地喂食。听大人们讲,捉了小鸟有人的汗气,蛇闻到人的汗气就会来咬小鸟,只要放一根头发在窝里,吐上口水就没事。于是,我每次看完后都扯下一根头发放在窝边,再吐上一口唾液。果真,小鸟从来没有被什么伤害过。

父亲和母亲为有这样从来没有见过的小鸟来我们家的果园里做窝孵小鸟感到非常高兴,认为这是一种家庭和睦吉祥的象征。弟弟妹妹们也喜欢到树下看小鸟,院子里的小伙伴和大人们也时常来围着看,我家的果园里一下子热闹起来了。一有小孩子来看,父亲和母亲都要嘱咐:“不要乱摸哟,摸了(小鸟)要着蛇咬哦。”来看待小伙伴也非常听话,就乖乖远远的或站在树下看,一点儿也不乱动。我们一家和院子里的人们都像保护宝贝一样的爱护这吉祥的小鸟。

小鸟给我们一家带来了欢乐和吉祥,也给工作队的人们消除了工作的疲劳。

年复一年,光阴荏苒,我们围着柱子坐的兄弟姊妹们渐渐长大,各自成家立业,也像小鸟一样的占隙筑巢,可惜那一片绿荫的天地遭受厄运。从此,再也见不到那洁白如玉可爱的小鸟,听不到那百鸟争鸣的动听歌喉。我依恋那茂密的果园,依恋那悦耳动听的鸟的歌声,更依恋那温顺洁白的长尾巴的小鸟。

这一切没有谁能够偿还,我想,只有我们自己。

 

  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017