注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明遐思  

2008-04-05 20:21:43|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天是清明节,都说昨天不能上坟挂亲,不知是什么道理,但大家都好像很守这不是规矩的规矩,昨天确实没有人上坟挂亲。

清明节这天,我们这里很多家族都要吃清明会,一年一次,这也是一个家族中大家聚一聚,谈一谈,摆一摆,述说一年来的酸甜苦辣,加深了解,加深情感,凝聚亲情。我们这个家族不知是好多年前没有过这个节,在八十年代末,本族外县的来到我们这里,传送家谱,才提醒了我们族中的老前辈们,开始组织联络,筹备吃清明会的事。通过大家的努力,老前辈们操碎了心,终于把清明会的事办成了,开始了一年一次的家族的人聚会拜祖坟,敲锣打鼓,一座山一座山的爬,一个祖坟一个祖坟的拜、祭奠,很是热闹了几年,也编写了族谱。但是,就是由于族中在编写族谱中有的人不公正,一些事不明,产生了一些矛盾,闹出了不少意见,这样,不几年的时间,清明会就散伙了,再也没办起来。

今天早上陪妻一道上街买菜(我是从来不上街买菜的,妻说我买菜会买高价,所以就被剥夺了买菜的权利。事实也是这样,妻买菜会看会讲价,就在买菜上一个月要少花好多生活费。),看见好多人三个一群五个一伙集中买菜,都说是为吃清明会买。顿然勾起了我的思绪。我想,要是我的家族也向他们一样能聚集在一起,叙一下亲情,联络一下感情该多好。

人和家不败。在当今构建和谐社会的时代里,一个国家,一个民族都要创造和谐,营造和谐的气氛,一个家族也未尝不可以共聚在和谐中呢?一个家族需要团结,一个民族更需要团结,那么,一个家族都不能和睦共处,团结一致,一个民族又会怎样呢?

还是以和为重,以和为贵吧!

 

2008年4月5日

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017