注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】感受地震  

2008-05-12 19:08:39|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 柳边河

2008年5月12日下午3点,我正在复印机旁印资料,当我手接触到复印机时,感觉到复印机在抖动,就像摇晃一样。我心里顿起疑问,复印机为什么会抖呢?我怀疑是不是电源接通以后复印机发生的异常现象。照常摁下复印按钮,继续复印观察。复印机还是抖动不停,我想这不正常,于是走出复印机室,站在门口,发现铁门哐啷作响,以为是风力作用。观察外边,是有一丝风,但从风吹的现象和风力情况分析,是不能吹动百多斤重的铁门的。顿时心生疑顿,前几日新闻报道我省盘县才发生地震,这是不是地震的迹象呢?

我半信半疑地走下楼来,刚到室外,另一间办公室的同事也惊讶地跑出来问,是什么在震动呢?我说我也不知道,我也在怀疑。在院中站定向四下观看,突然感觉到脚下猛烈地上下跳动了几下,我和同事同时惊呼:“地震!”我们走出院外,发现附近的一栋教师家属楼的窗户在晃动,更加说明了我们判断的可能性。我立即掏出手机,通知学校赶快疏散学生,有秩序地走出教室,以防不测。家属楼里一位没有上课的老师也惊恐地跑来问是什么情况,他说刚才在和遵义的一位朋友通话时,双方都感觉到有震动。我们说,可能是哪里发生了地震波及到这里来了。想得到确切的消息,了解刚才发生的情况出至何地,还有没有类似情况的发生,好通知其他学校采取应急措施,做好预防准备,我们立即拨打教育局的电话,可拨了好几次都拨不进去,大概其他乡镇也在拨打吧。几分钟过后,打开网络,新闻里就有了四川省汶川发生7.8级地震的消息。这下,更证实了我们的判断,不安的心才稳定了下来。

在我们身边,常有人款大话,说贵州地质不同,是绝对不会发生地震的。这样的说法没科学道理,也没任何依据,有些麻痹思想,产生严重的错误认识,缺乏预防地震的警惕性,没有安全防范意识。具消息报道和以往其他地方发生地震的情况,在地震发生后还会有余震发生,因此,我们不能麻痹大意,亲身感受到了地震的影响,更要认真学习掌握防范知识,及时采取有效的防备措施,保证我们生命的安全。

 

2008年5月12日

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017