注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】走廊上的花盆  

2008-05-24 12:31:06|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 柳边河

 

山村的学校,大都是靠山而建。我曾任过教的一间乡村小学就是这样,两个小山包之间有一片洼地,洼地间一栋两层楼的青砖房,这就是上世纪八十年代初时学校最好的房屋了。

青砖房共有十间教室。教室的前面是一片飘香的田野。春夏之交,阳光下一片金黄黄的菜花灿灿烂烂的,反射出耀眼的金光,给整个山村、校园染上了一层金子般的色彩,每一位老师和同学的脸上都度上了一层灿灿的金光。浓郁的花香四处飘溢,每个人的身上像泼洒了几滴迷人的香水,引得蜜蜂三三两两在你身边欢舞歌吟。山上麦苗儿青青,一行行,一畦畦,多么像一幅极富色彩的创意图画。夏天的时候,包谷苗青翠欲滴,稚嫩鲜活,生命旺盛,拼着劲儿不住地往上长,争抢着空间。不几天就铺天盖地,形成一股汹涌的浪涛。一棵棵像小树一样高高地直立,你挤我,我拽你,犹如微风轻抚的青纱帐。金秋时节,稻谷怀胎扬花,清淡的花香四溢,让你感觉到秋的脚步在悄悄靠近,天高气爽,好不惬意舒畅。

校园呢,是在斜坡上挖平后建的房屋,活动场上全是光谷谷的风化石。周围没有一棵树,几棵野草瘦瘦的、黄黄的,没有活力,没有朝气。被太阳烤热的砖墙,散发出闷闷的、令人窒息的异味,坐在教室里就像是在蒸笼里蒸烤一样,全身涔汗油腻,空气干燥得喉咙发臊。这时,教室里,走廊上哪怕是能有一点点绿,或一朵小花,散发出一丁点儿湿润的空气,调节一丁点儿气味,变换一下色彩,该多好啊!

班上有一位女生叫王平,在班上她个子稍大一点,是班长。两条长长的小辫,小柳叶儿一样的眉毛,一双大大的眼睛黑得发亮,把小脸蛋儿衬托得更加白皙了。小女孩很有心计,班上的事情样样做得妥妥帖帖。我同她商量,想什么办法能栽几盆花草在空荡的走廊里,装点一下环境,给大家带来一点儿欢乐多好呢。

第二日,班上的同学就拿来了几个破脸盆,还有几棵花草、小树苗。在王平的安排下,同学们七手八脚,在盆里装满泥土,小心翼翼地一棵一棵把花草和小树苗栽好,提来清水浇灌。花没什么好花,小菊花、胡顶珠、太阳花,指甲花,还有的是孩子们从山上挖来的兰花草、野百合、小棕树、小柏树和小松树。十多盆盆景均匀地一字儿排开,我们教室的四个角落也各置了一盆。这不起眼,也不珍贵的盆景,是孩子们的杰作!他们又喜欢又心疼,每天像爱护自己的小伙伴一样照管,精心护养。王平把同学们分成了几个小组,每个小组负责管理一盆,给它浇水、施肥,保护它,不让别人乱碰。孩子们心灵手巧,天真浪漫,富于想象,爱动手动脑,善于打扮,找来各种颜色的纸,还有蜡光的,和着其他一些小物品,扎成小花,折成小鸟,编成各种饰物,分别系在小棕树、小柏树和小松树上,一棵棵装扮得像圣诞树一样艳丽。

自己的作品,自己疼爱、喜欢,孩子们天天照看护理,精心培育,小东西居然成活了。尽管经历了二十多天的烈日烘烤,也安然无恙,一棵棵蛮有精神,活鲜鲜的,逗得孩子们常常情不自禁心爱地抚摩。它们虽然生活在自由的小天地里,但它们尽献出一片片绿叶和小花,供奉出最绿最艳的色彩,让你感觉到融融的春意。在这原本枯燥的空间里,丰富了色调,也丰富了我们的情感。

——春,无时不在!

 

2005年6月

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017