注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】乡 村 校 园 奇 葩  

2008-05-24 12:35:50|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河 

 

一朵乡村校园奇葩,经历百年风雨,重新扮靓自己,和着时代旋律,在和谐与奋发中绽放。这是黔北农村的一间乡村小学,名叫新舟小学,座落在遵义县新舟镇沙滩路。

进入校园,宽大的运动场正面中央是一个在这里开展各种活动的舞台。拱形的沙滩桥横跨夷劳溪两岸,河水泛起青绿的碧波,潺潺翻越河堤,化为洁白玉珠,织出晶莹的珠帘。河两岸青山绿水,翠柏掩映,华丽的农庄点缀其中,几畦农田散发出浓浓的泥土清香,穿梭的车辆在桥上来来往往,好不令人心旷神怡——这是舞台背壁上代表“中国文化第一村”沙滩文化特色之一的巨幅陶瓷壁画,长23米,高9米,题名“沙滩诗韵”,别具一格,独领风骚。

沙滩,是国内外有名的文化圣地,距新舟小学8公里。清末时期,这里出了三位先贤圣人,郑子尹、莫友芝、黎庶昌,他们的治学精神和爱国热情被中外文人所称颂。在沙滩,他们以自己的勤奋和热情,传播先进的文化,培育一代代新人,在100多年的传承和发扬中为促进地方和祖国文化的发展以及进步思想的传播作出了不可磨灭的贡献。他们的学术经典、文学艺术和文化教育被称颂为享誉海内外的“沙滩文化”。“沙滩文化”百多年来影响和带动了贵州文化的进步,影响和带动了黔北文化的繁荣,更直接影响和带动了新舟教育的发展和兴旺。全国著名的文化将军陈沂,早年曾在新舟小学读书,受到沙滩文化的影响和熏陶,青年时期走上革命道路,成长为著名将军、作家,为部队文化事业做出了巨大的贡献。如今,学校管理者又将沙滩文化作为校本课程的开发,借沙滩文化来熏陶和感染幼小的心灵,教育和鼓励他们发扬沙滩文化,承传先贤遗风。这样的设计,构想,创意,建设,新颖别致,颇具匠心,让一代新人在欣赏中潜移默化,受到深刻而高远的影响和教育。

北面教学楼墙壁上,也有一幅渲染文化氛围的陶器壁画:苍翠的松枝托着面带笑容的雷锋画像,毛泽东“向雷锋同志学习”的题词刚劲昭人。雷锋精神教育着孩子们,在学习上要有“钉子”精神,善于钻,善于挤。在生活中助人为乐,对待他人奉献自己的热情和爱心,把别人的困难当着自己的困难,把别人的快乐当着自己的快乐,把别人的幸福当着自己的幸福,成长为一个真正有用的人。雷锋之歌在校园里高唱,雷锋形象在校园里闪光,雷锋精神在校园里代代承传,这是新舟小学德育教育的主旋律。

沿着J形水泥阶梯进入教学区内,正面办公楼和两侧教学楼构成的倒“凹”字形中间,是一个占地1600平方米四季如春的大花园,绿草茵茵,花枝招展,让你春夏秋冬都感觉到春的气息,令人爽心悦目。花园外方内圆。“外方”寓意“科学严谨”,“内圆”象征“团结友善”。在中央的圆形花园内,耸立着一座高大的不锈钢雕塑——“希望之星”。银灰色的雕塑在阳光下熠熠发光,构思新颖,富于想象,既美观而更具有象征意义。上部, 像一只顽皮的海豚飞跃水面,在浪尖上欢腾跳跃,尽情表演,充满天真和浪漫;又像是一艘发射的航天飞船,仰天奋发,直冲云天,翱翔太空。下部,如一只幼小的白天鹅,伸长脖颈,张大小嘴,接受白天鹅妈妈哺出的食物。白天鹅妈妈努力地把脖颈弓成钩形,尽力的往外吐食。跳跃高翘长尾的海豚和白天鹅妈妈弯着脖颈喂食的形状组合成汉语拼音字母手写体的“X”,小天鹅接受食物的形状构成汉语拼音字母的“W”,即是“希望之星”汉语拼音的缩写。雕塑底下,铁树、山茶花、杜鹃花、万年青,依次错落有致。边缘,四季长绿的黄杨围成一个绿色的环,与雕塑构成永恒的主题,象征着学校师生永远团结向上的精神,辛勤地耕耘,培育出高素质的有用之才,成为一颗颗璀璨之星。

花坛周围,四块似侧形手掌的花圃,将中心花坛托起。预示着“用智慧的双手,托起民族的希望”。 多好的育人理念,多美的构思和创新!学校还将校训、校风、教风、学风、新三好标准布置在校园内醒目的地方,形成了浓厚的育人文化环境。

兰花与梅、竹、菊并称为花中四君子,它超凡脱俗、气质高雅、高风亮节、气贯长虹,是理想的人格化花卉。为了培养学生的高尚情操,让学生具有兰花一样的高贵品质,学校成立“兰花中队”,建起兰苑。在中队辅导老师的指导下,让学生学习兰花的栽培技术,了解兰花的生长习性,了解兰花对美化环境、对人体身心健康的作用,认识理解学习兰花“芳香不自媚”、“无人亦自芳”、“可燔,而不可灭其馨”的品格。学校因而把兰花定为学校的校花,他们还想通过海峡两岸兰花协会,建议将兰花定为“教师之花”。

草长莺飞二月天,碧草茵茵织绿毯;满园春色关不住,百花竟相斗奇艳。多么富有诗情画意的校园。春天到来的时候,校园里画意浓郁,令人诗情荡漾。山茶花不畏春寒,捧出红艳艳的花朵,把你带入春的殿堂。四季常绿的小草换上新装,重新扮倩自己,招惹一群群花枝招展的蝴蝶热烈地拥抱、亲吻。小学生们在校园里尽情地抛洒童趣,他们用一截小棒,系上绳子,束上“白纸蝴蝶”,欢快地舞着跑来跑去,引来一只只白蝴蝶痴迷留恋,追逐嬉戏,一会儿团绕成白色的球,粉玉的花,滚动的圆;一会儿排成“一”字形,像团体比赛的自行车运动员,相互间不断错第交换位置,向前冲刺。孩子们在这种欢乐的气氛中简直是忘乎所以!山茶花还没来得及展现够她的娇艳,享受够春的情趣,各色的杜鹃花急忙忙闪亮登场,展开她们靓丽的色彩,一个个浓妆艳抹,好不妖娆。广玉兰悄悄地从油绿的叶缝中露出来,点缀其间,在绿叶的衬托下显得更加洁白素雅。白玉兰和紫玉兰,还没等嫩叶张开小脸,迫不及待地绽放花朵,先天夺人,加入百花仙子的时装表演盛会。小巧玲珑的四季桂花在浓郁的树叶中施放暗香,为百花仙子的时装表演助兴,烘托温馨热烈的气氛。梳理得整整齐齐的小叶丁香,也不甘寂寞,从侧面的缝隙中举出一串串的小百花,在微风中摇曳,助威呐喊。小鸟儿们把这儿当成天堂,纷纷迁徙这里做窝筑巢,安居乐业。时儿在花枝树丛中飞来飞去,欢歌跳舞;时儿施展它们的本领为花枝树木捉虫、清理;时儿放开它们的清脆歌喉,同教室里孩子们飞扬出来的歌声和读书声交织一起,汇成一支优美动听的交响乐。

 环境育人,这是学校教育中一个不可缺少的环节。对于还在接受养成教育的小学生们,用良好的环境教育,无声胜有声,触景自生情,起到了极好的教育和培养作用。如今的校园洁净多了,美丽多了,鲜活多了,走进校园,花香扑鼻,让人爽心悦目,兴奋不已,会情不自禁赞不绝口。

近日传来消息,她被评为贵州省“绿色学校”。这是乡村学校一朵小小的瑰丽奇葩,她开创了乡村学校校园文化建设的新局面。它如一种源,一种精神之源,一种动力之源,以她与时俱进,开拓创新的精神面貌不断发展、影响,带动着一个镇、一个县、一个更大范围乡村学校的校园文化建设。

 

2005年6月

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017