注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】春满月池河  

2008-05-03 15:40:28|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 柳边河

月池河距新舟镇街道东北2公里的肖家坝。名曰月池河,却不是河,而是井边一口月牙形的小池。人们常这样讲,没有月池河就没有肖家坝,没有肖家坝就没有月池河。月池河,是肖家坝文明的象征,是肖家坝人对未来美好生活的向往和无限的憧憬。

在春暖花开时节,有幸与参加正安遵义两地沙滩文学笔会的作家一道乘着和煦的春风,采集温暖的阳光来到月池河,目睹她青春少女般的玉容。

原来,这里是一口不起眼的水井,井的四边扣了几块錾好的石条子,方便人们取水。井水水质很好,在肖家坝的人没有安上自来水以前,家家户户都到这里来挑水饮炊,或是纳凉解渴,路过的人也不忘到井里喝两口,让透心的凉意提起赶路的精神。泉水水质纯净,清澈,甘甜,凉爽,被誉为新舟第一井,方圆五六十里闻名。

1977年到1980年间,我到肖家坝北面的一间村小教书,每个星期往返要路过这里两次。我最喜欢喝井里的凉水,每路过这里的时候,非要到井里喝一口不可,若是不喝,喉咙里就像有上千只蚂蚁在爬。喝了这凉水,立马就有“吃到喉咙干,凉到肚脐眼”的感觉,真是爽,心中的干渴、酷热和烦躁早就飞到了九霄云外。

二十世纪末,肖家坝的人懂得了“要致富先修路”的道理,在政府的关心和支持下,积极投工投劳筹集资金修路,经过一个冬天,在全县修起了第一条通村水泥路。村子里的人勤劳纯朴,安居乐业,利用较好的平坦地势,良好的农业生产种植条件和充足的阳光资源,科学地种植水稻、辣椒、油菜,大搞庭院经济,房前屋后、田边地角、荒地旮旯栽种花椒和梨树,独领风骚发展山鸡、商品兔、蜜蜂和商品牛等特色养殖,农忙就务农,农闲就跑运输、经商务工。在亮闪闪的通村水泥路上,每天车水马龙,人群来来往往。短短几年间,肖家坝人率先在新舟致富了。他们想到生活好了,还要有一个干净、卫生、整洁、休闲、娱乐的好环境,于是,在原肖家坝村村支两委的带领下,人人出资出力,先从后面的山坡上引来山泉水,修起蓄水池,安上了自来水,彻底摆脱了人畜饮水肩挑背驮的历史。然后又在原来饮水的这口井边用水泥修起几口水池,其中一口像弯弯月牙一样的,取名“月池河”。这些水池有人畜饮用的,有洗菜的,有洗手洗脚的,有观赏的。旁边还栽了几颗杨柳树,安了几礅供休辞下棋玩耍的石凳,立了几块记录着肖家坝文明历史的碑,其中有一块刻有代表肖家坝文明象征的“月池河”三个大字。

月池河修好后,肖家坝的人都到这里来洗菜、纳凉、拉家常、看书看报、学习政策法规、交流致富经验、畅谈美好未来……新舟街道及附近的人也常到月池河来游玩,纳凉,娱乐。因为路方便,水质又好,很多人都到这里来取水,有的单车拉,有的背兜背,有的肩上挑,有的三轮车运。

现在,肖家坝的人不但解决了温饱,而且达到了小康水平。新舟镇人民政府补助9万元,群众自筹资金6万多元,他们大搞“四在农家”社会主义新农村建设,使肖家坝成为新舟镇及全县“富学乐美”的典型,多次荣获省、市、县“先进基层党组织”表彰。人均收入3400元以上,已发展到有小型汽车4辆,拖拉机12台,二三轮摩托车12辆,彩电282台,电冰箱10台,洗衣机80台,程控电话68门,小灵通79部,手机126部,是全县有名的小康村。如今,家家户户变了样,木房变预制结构砖房,贴上漂亮的墙砖,盖上红色琉璃瓦屋顶,还有好几家小别墅,点缀其中。每家每户修通了连户路,建起了硬化、绿化、美化、具有强烈时代感的庭院,栽上了果树,种上了花草,一片社会主义新农村的繁荣景象,让人美不胜收。

肖家坝成了新舟社会主义新农村建设的榜样,精神文明浓郁,物质生活富裕,环境优美舒适,闲时我也常到这里来玩耍,经常陪客人来参观。可能是太熟和来得太多了的缘故吧,在我眼里,觉得找不到什么特殊的感觉。

今年阳春三月,正安遵义两地作家在新舟沙滩举行沙滩笔会,我陪同作家们又来到肖家坝。到了月池河,我却不知不觉担当起义务解说员,向客人们一一介绍肖家坝的情况,讲述月池河的过去和现在。作家们一边参观,一边津津乐道,赞不绝口,都为有这般漂亮美丽的新农村感到惊讶,流连忘返。一位正安籍作家在刻有“月池河”几个大字的碑前饶有兴致地驻足欣赏,弯下腰,目光注视着“月池河”三个大字,大声地念着“月池河”。看到作家们参观了月池河后的高兴心情,从他们脸上洋溢出难以言表的情感,我翻开心扉重读我的心里日记,才深深有一种“不识庐山真面目,只缘身在此山中”之感。

我情不自禁发自肺腑的跟着读了一遍:“月——池——河”!

月池河,肖家坝人心中四季流淌不息的河,智慧的河,勤劳的河,奋斗的河,希望的河!

离月池河不远的一颗400多年的古柏树重新焕发了生机,像一位资深的老人, 用审视的目光真实地记载着肖家坝的过去、现在和未来。

 

2007年3月

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017