注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创童话】雪花树  

2008-07-22 16:05:38|  分类: 原创儿歌童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 柳边河

 

天气太热了,陶陶爬上山顶让山风吹会儿,凉爽凉爽。一朵白云向他飘过来,低下头问:“陶陶,到天上玩会儿吧。”陶陶答应了,骑在云头上就上了天空。

陶陶来到天空,看见一行行洁白晶莹的树排得整整齐齐,一眼望不到边。陶陶问白云:“那是什么?”

白云告诉陶陶:“那是雪花树。”

雪花树上开满了一朵朵洁白的雪花,晶莹耀眼,有五角的,有六角的,好不美丽!陶陶正要用手去摘,冬婆婆来了。冬婆婆告诉陶陶:“雪花树上开满了雪花,冬天就到了。”

冬婆婆话还没说完,陶陶就抱住一棵雪花树使劲地摇,冬婆婆赶紧劝住陶陶:“不行不行,还没到冬季呢!早早把雪花落下人间,农民会咒骂我们的。需到了冬天,雪花开满了,才能撒落这些雪花。”

“我们小孩最喜欢玩雪花。”陶陶高兴地对冬婆婆说。

冬婆婆抚摸着陶陶的头,向陶陶介绍说:“不光是你们小孩子喜欢,庄稼也喜欢。雪花能消灭害虫,保护庄稼。哪里雪花下得多,积得厚,明年庄稼就会大丰收。”

“那您给我们那里多下点雪花吧,让我们那儿的庄稼比哪里的都好,行吗?冬婆婆。”

“你太自私了,陶陶,应该想到大家,哪里都需要雪花啊!”

“那为啥我去年就看见有的地方雪花下得多,有的地方下得少呢?”

“哎!婆婆老了,跑不动了,管不下来了。”冬婆婆叹气地说。

“今年冬天,我来帮您。”陶陶饶有兴趣地回答。

“好啊,孩子。你留在天上多住几天,到了冬天,我们一起下雪花吧。”

陶陶答应了冬婆婆,就留在天上和冬婆婆一起管理雪花树,浇水、施肥,修枝……不久,冬天到了,雪花树上一朵朵亮晶晶白绒绒的雪花,比仙鹤的羽毛还要白,比天上的星星还要亮,真逗人喜爱。太阳光照在雪花上,显出五光十色的色彩,美丽极了。陶陶和冬婆婆忙碌起来了,一会儿摇摇这棵,一会儿推推那棵,雪花向鹅毛一样纷纷扬扬飘飞,簌簌地往下落。陶陶浑身沾满了雪花,真像个雪孩子。陶陶记住冬婆婆的话,不能自私,要让雪花下得均匀,哪儿的雪花都积得厚。陶陶和冬婆婆就像个雪人一样,忙着下雪花,一会儿滚到东边,一会儿滚到西边,一会儿滚到南边,一会儿滚到北边,忙碌了一个冬,陶陶疲倦得都快要滚不动了。

雪花树上的雪花下完了,春天到了,陶陶告诉冬婆婆:“我该回家了。”

“好孩子,你去吧,欢迎你明年再来帮我管雪花。”

陶陶说:“等我学会了知识,一定来管好雪花。到那时,冬婆婆,您就可以安心休息了,也用不着这样费劲了。”

“好啊,孩子,婆婆早就盼望着这一天啦!”

白云又飘飞过来,把陶陶送到了他上去的那座山上。陶陶站在山顶上向四下张望,哇!到处的麦穗都伸得齐刷刷的,油菜角把菜杆都压得直不起腰来。陶陶心里好不爽快!一阵春风吹来,陶陶像一下子长高了许多,懂得了好多好多的道理。

 

                     

                       1992年稿,2004年修改。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017