注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲的乐趣  

2008-08-01 13:11:02|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 柳边河

 

母亲已七十了。古稀的老人,头发自然斑白了,脸颊被横七竖八的皱纹分割成无数小丘陵。背有些驼了,尤其走起路来更明显突出,脚也显得有些畸形的样子。但她老人家还是挺硬朗,除了能做家务活,还能上坡下地干农活。

父亲去世多年,母亲一人不免有些孤独寂寞。但是,母亲很会找乐趣,没事常自乐,哼哼山歌,唱唱小曲儿。母亲还爱同她的小孙儿们寻趣逗乐。当太阳完成了它一天的使命,在西山门还露出半边小脸儿作依依惜别之时,小孙儿们的作业已做完了,正要溜出去找小伙伴们在自由的天地里抛洒童趣,无拘无束地尽情玩乐的时候,母亲却缠着要他们陪她下跳棋。母亲年老,没有别的爱好,唯一的就是下跳棋。有时我们也陪她老人家下几盘。下起棋来,别说她老,除耳朵听力差一点外,眼力却不错,小小的珠子各种颜色她能分辨得一清二楚。你要是跳错了一步,或跳的路线不正确,还蒙不了她,非得叫你退回去重来。整个儿不服输的精神,完全不知道疲倦。这种境界,她完全痴迷了,专注地投入了角色,像一个天真的小孩子一样,同孙儿们共享着童趣。

母亲要孙儿们陪她下跳棋是有条件交换的。孙儿们做作业时,母亲也拿出一小截铅笔和一个小学生作业本,陪同孙儿们写字,一样专心致志地做起“作业”来。母亲曾读过两年的私塾,我们常听她背《三字经》、《百家姓》。当然,也有背错的时候,父亲在世时常给她纠正。母亲写字时没写别的,也只是默写《三字经》、《百家姓》之类。字虽然写得有些歪歪斜斜、间架偏离,结构不紧密,但在写字时的神情却很专注,坐得端端正正,右手握笔,左手压住作业本,目光盯住笔尖,一笔一划地书写,一句话也不说,多么像一个认真学习的“小学生啦!”。有时,她把做的“作业”很自豪地拿给我们看,还对他的“作业”津津乐道,有时也很谦虚地说:“眼睛不看见了,哈哈,写来不像了。”看她那笑得合不拢嘴的样子,不知有多高兴,仿佛年轻了许多。我们要是夸她几句,她更逞能,还会写起毛笔字来呢!母亲给我们讲述过,读私塾时老师教的就是用毛笔写字,从未用过钢笔、铅笔的。她说现在还是用毛笔写起来好写些。

翻看着母亲用铅笔书写的一篇篇小字,一个个亮晶晶的铅字体,看着看着,仿佛觉得是母亲那颗年轻的心在欢歌跳舞,多么欢快……

啊,母亲,我更加深深的爱着您!

                                                                                                   2003.6

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017