注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】表妹,千万别嫁外村去  

2009-01-19 10:24:16|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

 

表妹虽是女孩,可性格却不像女孩,比有些男孩还要古怪刚强,干什么都有股子闯劲,有犟性,说到就做到,说要干啥就干啥,村里的大人们都夸她长大一定有出息。

我比表妹大三岁,我家和她家同住在一个村子里,相隔不到一里路。小时候我们经常一起玩,她跟我一起上山放牛,我骑在牛背上,她也闹着要骑。不准她骑,她硬不怕牛角打她,拉住牛鼻线把牛牵到土坎边,从土坎上跳上牛背。上山砍柴,我们男孩子把柴挑着回家,女孩子都是用背篼背,可她不,缠着我要给他捆成捆挑。

表妹长大了,变成了青春妙龄的少女,她的脾气还没有改。高中毕业后落了榜,安心地回家务农。就在那年的一天晚上,她母亲病得厉害,想尽一切土办法退不了病,附近又没医生。她父亲不在家,已是深夜了,天漆黑一团,她赶来叫我,帮她护送她母亲到五六里远的镇卫生院去医治。她母亲痛得厉害,走不动,我主动地提出背她母亲,叫她打电筒。她抢过来,二话不说,一把把我推至一边,塞给我电筒,背起她母亲就走。我一下子楞了,赶忙追了上去打着电筒给她照路。走至半路,我见她很累,要替她背,她说:“你尽管打好亮,我背得走。”她犹如白天走路一样,平平稳稳,不像我深一脚浅一脚的,还不停地催我走快点。我这个半文半武的书生,打着空手深一脚浅一脚的还跑不赢,稍不注意还会栽跟斗,治病在即,又不好说走慢点,只好硬着头皮踉踉跄跄在后面赶,反而比她还累。很快赶到了镇上医院,在值班室叫醒医生,给她母亲检查了病,开了药,打了针,她母亲的病才及时得救了。

事后,她骂这个鬼山村,连个会看病的都没有,乡亲们多受苦,她说她一定要当个医生。我劝她别异想天开,那是不容易的事。她说:“什么事都是人干的,只要愿意做,没有做不到的。我要当就当个像样的医生。”

从此,表妹一边自学复习,一边拼命养猪挣钱,一年要卖掉七八头肥猪。两年后她报名参加高考,果真考上了医学院。我感到惊讶,真不敢相信,但却是事实,接到通知书后她来到我的办公室向我告别。上了大学,她又一边读书,一边勤工俭学自己挣学费和生活费,从不要家里负担。

三年后她毕业了,兑现她的诺言,回到本村,在村里开了个医疗站,挂牌行医。为了方便乡亲看病,她吃住在医疗站。她在大学里肯学肯钻,医疗技术不错,服务热情细心,很受乡亲们夸奖,医疗站很红火,外乡的村民都来她的医疗站里看病。

大学三年并没有改变她的脾气,她还是那个老样子,不怕吃苦,村里哪家有病人,不管白天还是晚上,不管路有多远,她都不推辞。一次,我父亲患重病倒床不起,便去找表妹。时值隆冬,已是晚上十点过钟,到了医疗站,我刚进屋,讲明情况,她迅速给几个来看病的病人检查完病情开好药,匆匆背起药箱就跟我走。到了我家,她气不歇,也不暖和一下,取出听诊器给父亲检查病情。她给父亲打了一针,服了药,还守候在父亲身边两个多小时,观察情况。她要回医疗站,我去送她,她说:“表叔更需要你,你去照顾他。”过后听她说,那晚她差点没回到医疗站,由于下了场小雨,路上有冰冻,过桥的时候不小心滑了一跤,差点被甩下河里。我听了心里不由得暗暗为她担心,要是真被甩下河里,我心里不知有多难受。

表妹的医疗技术越来越好,后来村里要建卫生室,她受聘当上了一名堂堂正正的医生。

表妹给乡村里带来很多方便,给乡亲们减少了许多病苦,越来越受乡亲们的亲睐。可她人也更加青春靓丽,犹如出水芙蓉,不少小伙三三两两的有病无病随时老往表妹的卫生室里跑,一来就是老半天不走,天南海北的聊上好一阵子,总是目不转睛的盯着表妹馋得不得了。我心里感到不安起来,暗暗的祈求神灵保佑:表妹,千万别嫁到外村去……

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017