注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

[原创】拜年   

2009-01-23 21:18:58|  分类: 苦乐童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

    炮竹声声除旧岁,桃符更新,又过新年。每到除夕过新年的时候,就想起儿时拜年的情景。

    那时生活条件虽然没有现在好,但过年还是非常隆重。到了腊月二十左右,家家户户都要准备汤粑、做米团粑(将汤粑面用温水调湿揉匀,然后将煮熟调好味的米豆做馅,像包包子一样包好蒸熟)、猪儿粑、甜酒,还有做黄糕粑的。到正月间的时候,有女婿或外孙、外甥外侄女、干儿子干女儿来拜年或客人来,就拿出来招待。当然,杀猪熏香肠、腊肉是少不了的,有钱或有条件的还要杀羊子做甜酸羊肉。这甜酸羊肉是黔北新舟、郑场两地特有的一种风味佳肴,做好后盛装在缸钵里,冷却后上面有一层厚厚的黄酱油全部紧紧地密封,空气一点儿也进不进去,不用冰箱(当然那时根本没有冰箱)也可以存放一两个月不变味。有客人来,舀一碗来放在锅里热好就可以趁热吃,吃的时候要加放芫荽。甜酸羊肉汤冒面、冒米粉更有一番风味了,特别的好吃。

    除夕晚上要守岁。到了除夕这天,家家户户吃过年饭以后,一家人围坐在火炉旁说说笑笑。那时没有电视看,小孩子做游戏玩,打扑克,大人们摆家常,说些高兴的话,或摆摆当年过年的高兴事;或是东家串门西家走,也有的打牌娱乐。我们家就不一样,每年三十天吃了年饭以后,族中的幺公、三公、两个伯伯、还有宝哥就来在我家和父亲一起打川戏锣鼓,以庆欢乐。父亲和他们都会打川戏锣鼓,年轻的时候父亲请师父来家里一起教过两个月,教川戏锣鼓的师傅吃住在我家。川戏里的锣牌他们好多都能打,父亲就当统治将。就是打小鼓,川戏里称编鼓,两支签子在上面均匀地弹打,用手比划各种动作,每一个动作表示一个锣鼓点转换的象征。比如左手朝上紧握签子并按住编鼓边缘不动,右手执签子在编鼓上敲击一下,并迅速伸出三个指头,就表示打大锣和打钵的要同时连击三下;如果是左手不动,右手执的签子连续往上闪动,表示打大锣的要在大锣边缘轻敲四下,再在中间响击一下,打钵的击最后一下,打二鼓与打大锣的同时同频率同节奏进行。吃完饭以后,父亲就叫我把火烧大点,我忙不过来,要帮母亲收拾碗筷,包饺子准备晚上宵夜,父亲就亲自烧,等不到火烧旺,也用不着呼喊他们都陆陆续续的到齐了。他们还一边打一边唱,自乐其中,其乐融融。我在母亲的带领下,由母亲手执篾刀,我端米饭,来到院子的果树前,母亲向树上砍一刀,口问“结不结”,我回答“要结”,“结好厚”,“结像饭吧团厚”,然后就由我在每一个刀印里塞些米饭,就这样一棵树一棵树的进行,直到把院里的杏树、梨树、李树、花红、石榴、柿子都把饭塞完了为止,这样预示着来年果子结得好。后来这些老一辈的都去世了,只有父亲还依然快乐地活着,没有人能打川戏锣鼓了,父亲就开始教我和几个堂哥堂弟。三十晚上,父亲亲自把火烧好,然后就开始高声的喊和平、双明,还有火模、水狼一起来我家,父亲一个锣牌一个锣牌的教我们打。我们心灵手巧,一晚上要学几个锣牌。高兴一晚上,到凌晨一点过至两点钟把堂屋门紧紧地关好睡觉了,五点钟左右就要起床出行、拜年。睡觉前要把新衣服、新鞋、新袜准备好,初一早晨起床穿全身新的,预示着新的一年里一切都是全新的。那时穿新衣也是显示一家人有钱没钱的象征,有钱的就穿得好一点,无钱的就穿得差一点,更差的就只有穿半新旧的了。所以,孩提时候只要一到快过年了,都天天盼着早点过年,过年得穿新衣服。

    初一天必须要早起,出行拜年要早,晚了就不行了。清早起来,不能大吵大闹,要不声不响地起来把脸洗了,拿上香烛钱纸,挑起水桶从厨房开门出去。或许是一个人,有兄弟姊妹的可以是兄弟姊妹一起,或是有父亲一起。出去后在当门前头一天晚上在一棵大树上贴好“出行大吉,对我生财”的对联旁找一块空地,点燃香烛,插在五方,代表东西南北中,然后向五方叩拜,求五方土地、财神保佑来年大吉大利,五谷丰登,招财进宝。拜完五方以后,才挑上水桶到水井边挑“金银水”、捡柴禾回来。捡柴取谐音,表示捡财。挑金银水时也要在水井边烧钱化纸敬水神。这天早晨挑来的金银水不在于多少,在于吉利。在挑水时,一路不能往外溢,外溢了就意味着金银不满。挑来金银水后才到堂屋外面从外向里推开堂屋门,叫开财门。开财门前一天傍晚先用红纸写上“开门大吉”贴在两扇大门中间,就像打封条一样,在开门之前不许任何人损坏,保持到第二天清晨开财门时。这整个过程称之为出行。出行的时候天都还没有亮,要打着电筒才行。年幼时都是父亲或母亲带着我一起出行,到我十五六岁的时候,就是自己一人挑着水桶,一只手拿着香钱纸烛,一只手打手电筒出行。

    开了财门,开始拜年了。在堂屋的香火上点燃香烛纸钱,先给祖宗拜年。拜了祖宗才开始拜长辈,先从辈分高的拜起,祖辈拜了拜父辈,过后才是兄长、姐姐。同辈的要先拜年长的,兄长哪怕是长一个小时也是兄长,也必须拜。我家和堂伯家是一个堂屋,每年拜年时都几乎同时起来一起拜年。拜年的时候先要尊称,改叫啥就叫啥,比如“伯伯,拜年了”,随着一声尊称接着就“嘣”一个响头磕下去,绝不能顾惜新衣服,这是表示你的忠诚。磕了头尊辈就有话祝福,如“易长成人”、“长福长寿”、“长命百岁”、“学习进步”、“安安康康”等之类的祝福语。我在拜年时,拜完祖宗就要先拜我的祖母,再回堂屋拜伯伯,拜父亲,再拜黑子、和平两个兄长。这些完成后,要快要早,有力气的就给族中的其他家挑金银水,金银水挑到哪家就要给钱,一角或两角钱,看主人的大方或有钱无钱,有钱的或大方的都会给两角。一边挑金银水,一边给长辈拜年(这时候就只拜长辈,不拜兄长,如果确实年纪大、有威望受尊重的要拜)。我那时还小,就只能是挨家挨户给长辈拜年,每一个长辈都要拜,拜一个就会给一角钱,也是有钱的就会给两角,比较亲的或你在长辈面前受宠受德爱的就会给你五角。我的姑婆(不很亲,姑婆是族中的,出嫁到郭家,我的祖母和郭家是亲的,相互联姻)非常喜欢我,每年拜年都会给我五角钱。那时,父母和长辈们三十晚上不时新给压岁钱,每个当长辈的都是头一天就准备好角角钱,全是新的或八成新的,就等晚辈们初一早上来拜年。一早上拜完,可得两三元磕头钱,心里乐滋滋的。

    就一个生产队,共四个院子,十二三家,一般一个小时不到就把所有的长辈拜完。拜完年就回家吃汤圆或饺子,吃了后开始上山拜坟,凡是亲人的坟一个一个地拜,不管是隔几代,只要能记起分得清的都拜。完了大家才邀约上街看热闹,或是相约在谁家玩,反正这一天要玩得尽兴。初二开始女婿或未过门女婿给岳父岳母拜年,外孙、外甥给外公外婆、舅舅拜年,这基本上是形成一种规律,出特殊情况外不可更改。

    这种拜年的方式都已经过去三十多年了,随着时代的变化也跟着改革,现在时新叫给压岁钱,爷爷奶奶、父母亲、叔叔阿姨、姑父姑母特别亲的给,单位领导是发红包,较少了过去那些走家串户拜年的形式。但在我们家乡农村初一天早上坟还是要拜的,初二拜年的传统还会继续传承下去。

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017