注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】距离系列之《算账》  

2009-11-16 16:17:35|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

 

 

距离系列之二

算  账

 

  

深秋了,该收的谷物都收了,该种的也种下去了,时光开始闲起来,多少有几分情致。

树上的叶子红红绿绿,秋阳从密密的树叶缝隙露出来耍个小脸,逗得傻愣愣的树叶哗啦啦狂笑一阵。笑过之后觉得没取,舍弃曾经留恋过的迷人秋色,零零星星飘落树下,寻找归宿。

永琪挑了最后的两袋辣椒去卖。赶完场回来,到猪圈看看猪食情况,又给鸡、鹅添加了些食料,然后进屋坐在沙发上,掏出手机甩在沙发边的茶几上,摸出计算器,计算他一年的收入。

今年年景不错,还算风调雨顺,政府政策好,不交税费,还给良种补助,又按土地田亩给了补贴,自古以来,没有哪个朝代有种地不交皇粮不交税的好事,做梦都难想得到,真的是天上掉馅饼了!

永琪媳妇打开饮水机烧开了矿泉水,给他沏了一杯热气腾腾的湄潭绿茶,平平稳稳的端上来放在他面前,甜甜的依偎在永琪肩膀上看他算账。永琪胸有成竹的样子,心情暗暗的有些喜悦,不慌不忙从衣兜里摸出长征牌的香烟,抽出一支,然后将整包顺手丢在靠左手边的茶几上,又掏出打火机来一摁,火苗“呼”地一下串得老高,燃得霍霍霍地响。永琪叼着烟,趁火苗上串就势深吸一口,犹如吸进一年的好运,心花怒放,爽爽的吐出一口魔幻的烟雾,信手自如地端起茶杯,吹开漂浮在杯面上的茶叶,“呼”地深吸一口,呷呷几下,一种惬意涌上心头,轻轻放下茶杯,翻开收入账本,一笔一笔灿烂的数字像朵朵花儿一样缀在账本上,摁计算器的手指如蜻蜓点水,如琴师激昂,如快马奔放……

一年的收入白底黑字一笔笔清清楚楚明明白白跃然纸上,四百斤油菜籽五百六十元;三百斤辣椒五百七十元;两百斤花椒二九一千八百元;两头肥猪净赚四百元;还有鸡、鹅……

永琪算得正投入,手机突然响起《心在跳情在烧》音乐:“心在跳情在烧,我真的不愿去寻找;心在跳情在烧,何时给我温柔的怀抱;心在跳情在烧,你就在故园微微的笑;心在跳情在烧,我会爱你直到天地老......”永琪拿起手机一看号码,是他在外打工的兄弟永林从东莞打回来的。他摁下那颗熟得闭着眼睛都能摁下的接听键,手机里就响起兄弟永林的声音:“哥,我涨工资了,一个月二千八百块了……”

“多少?”永琪似乎没听清楚。

“二千八!”

永林在东莞打工才三年!

永琪刚才听到永林惊奇地的话,把计算器往茶几中央一撂,那计算器在玻璃板上溜冰一样,“哗”地一声滑了出去。

永琪推开媳妇,站起身站在门口,望着东莞的方向,目光定格成一种木讷的雕像……。

东莞,遥远而又近乎于眼前。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017