注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】那些风化的日子之十一  

2009-11-24 15:18:15|  分类: 家乡淡淡的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

 

 

那些风化的日子之十一

伟大创举

 

   家乡的水利修得早,一个公社除了打洞垭一个中型水库外,还有三四个小型水库,大小水渠基本上都修通,是泥石的。每年农历四五月,雨季来临,洪水暴发,那些水渠被泥沙赌的赌被大水冲刷垮的垮,完全不堪一击,又要花大量的人力物力赶快修补,不然稻田就无法灌溉。五六月遇到干旱,泥土渗水,水脑壳上有桶大的水,流经七八百米水尾巴上的稻田就眼巴巴看着白天晒太阳晚上照月亮了。

   当时公社下决心解决好水渠渗水问题,通过努力争取资金,号召全公社社员苦战一个冬春,修好水渠,加固保劳,防渗防漏,争取公社粮食旱涝保收。我高中毕业,参加了修水渠的战斗。那沟是用混凝土铺底,两面沟壁用木板做好的盒子根据沟壁要求的厚度卡住,然后灌进水泥砂浆,振动消除气泡凝固。当时老百姓把它叫作“三面沟”,不知道它叫“防渗渠”,连公社干部和技术员也没有想到这个名称,只说是打水泥沟,修渠的老百姓才给它取了个好听的名字。从主干线到各分干线全用水泥砂浆灌成,全公社约有万米,所以把它称之为“万米大沟”工程。从水渠分水到各田块由大队或生产队自行负责,钱有的是自己捐,有的是找其他门路。

   全公社社员一起动员,共同参与,团结一致,打歼灭战。根据每个生产队的大小和劳力的多少(参加修渠的按男劳力计算)分配任务。各生产队又规定具体的任务,有的按劳力的多少派工,有的按人口的多少派工,有的规定一家人必须出多少工,这样,有的家庭就不得不出女劳力了,像我这样刚从学校毕业的“未成年人”因父亲不能出工而只好代替出工,参与了“万米大沟”工程的建设工作。那年老天爷长眼,格外恩赐,给了一个极好的天气,雪凝少,雨也少,虽是冬天,天气温和,修起渠来一点儿也不觉得冷,工程进展很快。特别是我们生产队,别看人少,工匠却不少,有会泥水工的,有会石匠的,制盒木板不用愁,我家劳力少,也没主要劳力,主动捐出门板作盒子版,用起来方便,效果很好。能工巧匠多,工程就在家门口,很快就完工了,在全公社算是完成得最早的,而且质量也好。

   尽管没有一个科学的名字,现在把它叫做“防渗渠”,在当时算是一种创新,在全县、全省像这样修渠的可能微乎其微,一个伟大的创举!时隔近二十年,在电视、报纸新闻中才看到报道全国各地兴修防渗渠的事。

   让我印象很深的是修“万米大沟”的任务下来,生产队好多社员想不通,不愿参与。受利益思想的影响,说生产队没有稻田用得上水库的水灌溉,所有的稻田用的是山沟溪水和小河里的水,好多社员都产生了矛盾斗争,闹思想情绪。后来大队开会作工作,说大家是公社的一员,公社是一个整体,修“万米大沟”是一盘棋,不管你受益不受益,是为公社而修,不是为你哪一个生产队哪一个小集体修的,有力就要出力,公社就代表国家,爱不爱社就是爱不爱国家。不能搞个人主义,不能搞小集团,要以集体利益为重,以广大人民群众的利益为重。后来大家虽然像口袋里装茄子一样叽里咕噜的,但工程任务还是保质保量的完成了。

   第二年夏天,区里派的工作队有一名队员居住在我家,后来知道是个管文卫的,四十多岁,朴实宽厚,他了解到我高中毕业,在当时算是个文化人,叫我写个剧本。没有说什么目的,只管叫我写,也没说写什么剧型。我从来没有写过什么文章,更不要说剧本了,七窍通了六窍——一窍不通。我父亲喜欢唱川剧,川剧里边的锣鼓曲牌他都懂,而且自己还是川剧锣鼓的统治将,常常会灵感来潮编一段来唱,还敲着编鼓自娱其乐。大概他是这样想的,“青出于蓝而胜于蓝”,父亲会的儿子更会。当着父亲的面,父亲也鼓励我写。没什么参考的样本,只在电影中看过两三部话剧和《洪湖赤卫队》歌剧,脑子里一片空白。到新华书店收寻,也找不到。答应下来的事,只好凭感觉模仿看过的话剧,就以生产队修水渠为原型材料进行加工,编写了一个话剧叫《出发之前》。稿子写完,交给工作队员看了,觉得还可以,他亲自带我和另一个人参加县文化馆在团溪区组织的一个改稿会。会上,文化馆的馆长对我的剧本及题材都作了肯定,建议我最好改为歌剧,便于排练,话剧不是专业演员表演水平达不到。回来后,按照馆长的建议要我抓紧改好稿子,不出工照样给我记工分,于是我整天坐在家里修改,父亲又拿着我的词儿用川剧曲牌唱,觉得还不错,给了我的力量,鼓起勇气一鼓作气把稿子改完,剧本名称还是叫《出发之前》。他拿去以后交给公社,由公社请人配乐,组织人员排练,然后参加县汇演,还得了第一名呢!遗憾的是我没能至始至终参加,一同分享其中的快乐。

   这也是一种创举吧。哈哈,“包谷粑,自家夸”一下。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017