注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】责任与自责  

2009-11-24 15:21:47|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

 

 

   年轻的时候喜欢文学,曾提笔写过几篇文字,写来写去,没交流,没路子,没长进,只偶有随笔、小小说、儿歌、小议等微乎其微的豆腐块嵌在报纸杂志的角落填补空白,后因工作和其他原因停笔十多年,从此断了文学路。

   2007年3月,正安县、遵义县和遵义市女子文学沙龙三地作家在新舟镇沙滩文化陈列馆召开笔会,镇政府管宣传的干部通知我和几位喜欢文学的教师去参加。遵义市作协、市文联的领导也来了。会上,我以新舟人的身份发了言。我说,新舟百年前有郑子尹、莫友芝、黎庶昌为代表的一大批文人学者创立了“沙滩文化”,上世纪四五十年代有文化将军陈沂、中国著名诗人黎焕颐、贵州省社科院研究员贵州历史文化研究著名学者黄万机、六十年代有贵州日报的编辑老师手把手从教识字查字典起扶持起来的农民诗人朱昭仲传承和发扬了沙滩文化,值得新舟人骄傲自豪,从七十年代到如今近半个世纪新舟人在文学造诣方面有建树的屈指难数,在继承和发扬沙滩文化方面出现了断层现象,我代表新舟人,代表新舟文学爱好者强烈呼吁市、县文联作家们常到新舟做些指导,帮助新舟的文学爱好者提高写作水平;呼吁新舟文学爱好者们,作为新舟人,奋发努力,强化内在因素,拿起我们的笔,倾注我们的热情,激昂我们心中的灵动,扛起发扬沙滩文化的大旗,多出作品,出好作品,多出一些作家,让沙滩文化后继有传人,活跃地方文化,促进经济的发展。否则,我们将无脸面面对父老乡亲。

   笔会过后,作家们到新舟镇小康村肖家坝采风,回来,我写了一篇散文《春满月池河》以“续缘”为笔名发表在遵义县文联主办的文艺刊物《沙滩》当年第二期上。“续缘”续我的文学之缘,重新拿起笔圆我的文学梦,仰承沙滩文化遗风,填补失去的空白。年过半百,工作胆子轻松后,在没有加入什么作协,参加什么文联,更没有参加过文学方面培训的情况下,自己摸着石头过河,凭自己的灵感和热情努力坚持起文学创作来。2008年开始,又偶有小说、诗歌、发表在《贵州日报》、《黔北作家》、《遵义文艺》、《遵义日报》和《沙滩》文艺上。工作之余,还在网易中建立了文学博客,以激励自己坚持写作。

   博客建立后,得到博友们的鼓励和支持,有赞美的,有直言不讳提出宝贵意见的,也有问候和祝福的。每天看着博友们温馨的祝福和问候,看着对自己博文的赞赏和鼓励,还有圈子管理员给予的那一串串令人万分激动的四星、五星评论,让我感到欣慰,心潮澎湃,更有信心和力量圆梦。一有空闲时间就到博客圈子逛逛,到博友家走走,到报纸和娱乐、文学刊物里浏览,品尝佳作,吸取营养,丰富自己,润色博文,提高写作能力。

   自从那次参加沙滩三地作家笔会后,有了一种发扬光大沙滩文化的责任,产生了一种萌动的想法,把新舟的文学爱好者组织起来,开展联谊活动,促进文学交流和提高,在我们新舟真正孕育出一批诗人、作家出来,因两基国检工作任务在即,零八到零九年间本人两次生病住院,使计划搁浅。近些时间天气寒冷,身体吃不消,也不愿打理此事,感到有些遗憾。

   博客的管理也差了。电脑老化,有时反应慢,有时打不开,有时中途出故障,网络差,半天打不开一个网页,点击博友博客老是在数据搜索中,进得博友家又打不开博文,常常有些烦恼。我的电脑技术没有经过正规的培训,几乎是半文盲,有几个圈子的朋友盛情邀请我参与圈子的管理,我都因此而婉言谢绝。待电脑反应正常时,天气又冷,自己患有支气管炎和COPD慢性肺病,怕感冒引起旧病复发,上电脑很不方便,即便是烧上电炉,也会因火不上身而不知不觉会感冒,不能拜访博友,到圈子里学习交流,不能聆听博友温馨的留言和诚挚的祝福,更不能回访、回复博友,及时向博友表达我的心愿。

   责任负不起只有自责。何时兑现自己的承诺?弘扬沙滩文化到底能挑多少担子?

   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017