注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】稀二哥  

2009-11-24 15:25:24|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

 

 

   稀二哥不姓稀。中等个子,五十多岁,头发花白,满脸的络腮胡子白茬茬的,每一根胡子都像他人一样有点“稀”。人们称他稀二哥,包括比他年长的都这样称呼他。叫他稀二哥有两个原因。一是他居住在黔北小镇的一条小街上,镇上其他街道早就硬化了,只有他居住的一条是正在新建的,下一场雨后十天八天都还有水凼凼,大家就把这条街称作“稀大街”;稀二哥说话幽默风趣,常是一个“喜乐神”的样子。他排行第二,由此,人们便称他为稀二哥。这样称呼惯了,长此以往,人们对他的真实姓名不敢兴趣,逢人都称他“稀二哥”。

   这里摘取他几个生活片段,读了以后看你跟着“嘻不嘻”。

   稀二哥儿子小的时候,要他给买一只鸽子来喂。过了几天,他忘记了这件事,儿子问他鸽子买来没有,他才恍然大悟,灵机一动,仰起头看了看,顺手指着天空中一群正在飞翔的鸽子对儿子说,买了,你看天上那飞得最高的一只就是你的。儿子听了高兴得手舞足蹈。

   别人递给他一支软壳遵义(30元一包)香烟,他对办公室的人说,老表(他喜欢叫别人老表。他说800年前是一家),我舍不得抽哦,我给你换长征的(5元一包),一支换6支。

   稀二哥喜欢喝酒,在家里也爱喝。他老婆关心他身体,叫他平常就不要喝了,有客人来的时候再喝点。那天刚好饭菜端上桌,他喉咙直痒痒,想喝酒,又找不着理由,看见街上有一男子汉路过,他突然灵机一动,对着那人大声喊,来来来,老表,好久没有看到你了,来喝杯酒。然后又亲自走出门拉着那人臂膀进屋坐下,桌上你来我往,杯盏相碰,两人投机,关二爷不邀自来,拜访二位了。从此,那位原本不相识的人同他成了好朋友。

   稀二哥生病了,同事们劝他说,二哥,要注意身体呢,你死了老婆都是别人的哟。他说,哎呀,我死了很简单,你们花圈都不要买了,有那个意思不如现在就把买花圈的钱拿给我,我拿去好打两斤酒来喝。

   他老婆到城里去照看孙孙去了,他对同事们说,这几天我巴不得哪个“纪委书记”来关心一下我哟,我成了“空巢老人”了,孤单、寂寞得很啦。

   一次长假,朋友邀约一起去旅游,到了红枫湖,想单独租一只船,稀二哥到管理处去问,管理者对他说长假期间25人以下不能租船。稀二哥问他们为什么,回答说这是上边的规定。

   那么你们没有讲,我们不知道。

   门口上方张贴出来的,自己看。

   稀二哥抬起头一看,果然有一张半开的白纸白底黑字写着的有个通知。端详了一阵大喜,对管理员说,你那个通知没有盖章,不算数。把你们的正规文件拿出来我看看。

   管理员拿不出所谓上边的规定,拿他无奈,只好把船租给他了。

   稀二哥就是这样稀,有他“稀”的好处,有他“稀”的乐趣,常同他在一起,我敢说,疾病少得多,女子不用进美容院,他的语言就是绝好的美容师。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017