注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)总得给自己一个目标  

2009-12-29 14:40:07|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

荒原1(原创)总得给自己一个目标

 

 

 “知道自己去哪,全世界都会为你让路”。如果我没有记错的话,这应该是贵人鸟的广告词,这个广告虽然有点雷人,但它道出了目标在我们生活中举足轻重不可或缺的地位。

 不错,人活在世上,每个人都有自己的目标。随便举个例子:大家一定坐过出租车,假如今天你出门又坐上了出租车,但是上车后,你一言不发,司机问你:“去那里?”你就说:“随你的便!”你信不信,这个时候,经验再丰富的司机也没有办法把车开走。这是为什么呢?因为没有了目标。你的目标是你心中的目的地,而司机的目标是把你送到目的地,你不说话,此刻等同于你没有目标,司机也就跟着没有了目标,这车开得走才怪。可见,不管什么样的目标,总得有一个才行,所以你必须告诉司机你要去哪,定下这个目标。至于走哪条路,如何省时省距,那属于方法和技巧问题了,属于如何实现目标的范畴,这里不表。

 想起了妇孺皆知的《西游记》,唐僧师徒四人也是有明确的目标的,唐僧去西天的目的是要取回真经普渡众生,悟空八戒沙僧的目的是保护师傅取经成功。师徒4人为了自己的目标,历经九九八十一难,终于取得真经,修成正果。特别是唐僧,不管取经路上遇到多大的困难,不管有多少次他差点成为妖怪的桌上佳肴,他心目中的目标始终没有动摇,甚至在悟空赌气回到花果山、八戒常常开小差想回高老庄、沙僧也犹豫的情况下,他仍然一个人奋勇向前,不达目的誓不罢休。所以,尽管他毫无本事、做事不明真伪,常常颠倒黑白,还时不时给悟空念上几句紧箍咒,让人讨厌,他最终仍能圆满成佛。说来说去,还是离不了明确的目标。至于悟空如何运用72般变化、降妖除魔、冲锋陷阵,至于八戒如何上天入海,关键时候助猴哥一臂之力,至于沙僧如何任劳任怨,憨厚老实地把行李挑到西天,对唐僧而言,这也属于方法和技巧问题,属于如何实现目标的范畴,这里也不表。

 有人说,生活中没有目标的人,往往缺乏至死不渝的决心,坚定不移的毅力和顽强的斗志,总是左顾右盼,前怕狼后怕虎,言行举止很容易受到自身情绪和外界环境的影响,哪怕是一件微不足道的事情,也会产生烦恼、恐惧、忧虑。可想而知,没有目标的人终将跳脱不了失败的命运。这话有理。

 说来惭愧,荒原说得这么冠冕堂皇,自己的目标却渺小得很。其实,我也曾经踌躇满志,也曾经像每一个年轻人一样,信誓旦旦想达到某一种高度。2004年,在我病情最为严重的时候,有专家根据我的情况作出结论,说我还有大约一年的时间,没有办法,我知道,有些目标我必须暂时放弃了。那时候,我给自己制定了一个在普通人看来非常平凡的目标:通过自己的努力,看到2008年北京奥运会。在当时,即便这样简单的一个目标,也是那么遥远。为了达到目标,我把它分成了无数的小段,每次化疗之前,我为自己鼓劲:一定要成功度过这个疗程。就这样,我实现了一个一个小目标,到2005年初,我成功挺过了10个疗程,成功地控制着病情。2005年以后,我把目标小段放大了一些,每到年初,我就在心里给自己定下新的目标:我一定要比较平稳地活过今年!哈哈,就这样,我成功地看到了北京奥运会!第一个目标算是实现了。至于这几年来,如何得到来自四面八方的关心帮助,如何在绝望的时候战胜自己,如何咬牙坚持化疗的难受、忍受病痛的折磨,呵呵,这仍然属于方法和技巧问题,属于如何实现目标的范畴,这里仍然不表。

 新的一年马上来临,我得给自己定下下一步目标:一是能够看到女儿长大成人;二是,在我的有生之年,能够凭自己微薄的力量,力所能及地为社会、为家人做一些实实在在的事。

 荒原自己清楚得很,比起很多人的凌云壮志,比起很多人的满腔豪情,我的这两个目标,的确是小气了些,特别是第二个目标,更有点老气横秋的味道。但我仍然坚持她们。因为这两个目标,是符合我自己的现实条件的。也许明天,条件允许了,我可能会根据情况修订她们。至于将来情况也许会有所好转或恶化,至于将来也许会面对更艰巨的挑战,承受更大的痛苦,这还是属于方法和技巧问题,属于如何实现目标的范畴,这里还是不表,我只是相信,车到山前必有路。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017