注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

[原创随笔】男人,你的良心和责任哪去了  

2009-12-30 19:31:37|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

 

前不久受熟人之邀参加了一次捐赠活动。

受捐赠人是一个下肢瘫痪了的妇女,家住新蒲新区新舟镇禹门村,名叫李慧(化名)。结婚好几年没有生育,婆婆和丈夫也包括她自己望子心切,找了好几家医院医治仍不见效果,病急乱投医,于是哪个说哪个医生的药好就找哪个,不管中医、西医、土医,只要有人推荐或听到一点消息,迫不及待找医生,巴不得一下子就怀上胎生个胖嘟嘟的乖娃娃。结果胖娃娃没盼来,药物混杂受刺激,大脑中枢神经受损,导致下肢瘫痪。在婆家医治了一段时间,花去了约十万元左右,丈夫看医治无效,再继续下去倾家当产不说,还要背一辈子的包袱,撒手不管,外出不知去向。自己的骨肉自己心疼,娘家知道情况后才把自己的女儿接回来继续医治,也花去了近十万元,仍无效果,打算放弃医治了。在遵的一位同乡会代表知道后,积极鼓励和劝说李慧的父母坚持继续医,医好为止,说钱他来想办法。这位好心的人亲自组织他们一起在遵义的同乡会会员解囊捐资献爱心,又号召李慧族中的人和她家亲戚伸出援助之手,帮助李慧早日解除痛苦站立起来。

那位好心的熟人打来电话叫我过去看一看,他亲自带来了同乡会会员们的一片爱心,交给李慧的父亲。那天还来了好多李家的亲戚地邻朋友和族中老幼尊卑,他们看到那些不相识的人都有那样的好心肠,自己也慷慨无私,都一百两百的捐。了解了情况,见此情景我也表示了一点微薄心意。钱虽然不多,亲戚地邻朋友和族中老幼老远的赶来,那心情和场面让人感动。

同这些热心的人比起来,李慧丈夫的人格就显得渺小了。不禁要问,作为丈夫,一个男子汉,你的良心和责任哪去了?俗话说“一日夫妻百日恩”,夫妻相亲相爱了几年,同床共枕,同起同睡,同锅同食,情同手足,难倒一点人情味也没有了吗?还不如一个过客?夫妻恩爱的甜言蜜语和誓言都抛到九霄云外去了?昧着良心撒手不管,也配称着丈夫?

夫妻本是同林鸟,同甘苦共患难,妻子为了一家人的幸福,冒着生命危险,哪里的药好就大胆的毫无顾忌的到哪里医,大把大把、大碗大碗的苦药艰难地忍受着下咽,想到的是尽快医好自己的病早日了却一家人的心愿。作为女人,不能生育心里是多么的痛苦,她也想自己有个一男半女,既想当一个好媳妇,又想做一个好妻子,还想做一个好母亲,这是女人本应特殊富有的尊贵身份。可就为了这,牺牲了自己,下肢瘫痪不能自理,男人当了负心汉,看到这一双双热情的手,一颗颗滚烫的心,你有何感想呢?难道真忍心逃之夭夭一了了之吗?

男人应有男子汉气概,大丈夫应尽丈夫的责任,这样才扪心无愧,不会遭到良心的谴责。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017