注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】那些风化的日子之十四  

2009-12-04 17:28:38|  分类: 家乡淡淡的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

 

那些风化的日子之十四

“吨半”谷种的传说

 

土地贫瘠,种子不良,产量低,是造成缺粮饥饿的一个重要因素。

上世纪七十年代以前,家乡种植的稻谷谷种是祖辈传下的小麻谷,谷杆细而长,像香棍那样大小,一米四五高,不抗倒伏,稻谷抽穗扬花灌浆以后,风一吹就一顺风的倒成一片,如果多少吹一阵旋头风,那谷杆像喝醉了酒的汉子东倒西歪的就找不到东南西北了,鸡窝似地乱作一团。收割的时候,祖辈传下来的经验,顺着谷杆倒的方向一窝一窝的提起来,左手捏紧谷把,右手拿着镰刀从谷杆的第一个骨节处只轻轻一勒。有经验的老农一刀割两窝,甚至有的一把抓三四窝一刀就割了。这样割下来的稻谷刚好方便撘谷的人握着好撘,割长了使不了劲,割短了撘谷时容易伤手。生产队约有一半的干田一半的冬水田,冬水田里的稻谷黄了倒在水里,割晚了谷粒都泡涨了。产量低,一亩才产四五百斤。

割完稻谷接着就要翻犁板田种小麦,在这之前还要先割谷桩。那谷桩有一尺左右高,翻在泥土里不好耕作。割谷桩生产队要给工分,一石田三分,大人小孩都可以割,割得多工分就得的多。割来的谷桩晒干后归自己背回家使用。

一九七二年十二月,毛泽东主席发出了“深挖洞,广积粮”的指示,随着农业提出了亩产八百斤的粮食亩产纲要。家乡开始推广杂交水稻了。杂交水稻的谷杆比小麻谷矮一半,有筷子头粗,叶子如大蒜叶一样宽,直立性强,抗倒伏,任风怎样吹也吹不倒。长势好的一窝就有一把,原来的要五六窝才捏一把。由于它的谷杆矮,当地人们把它称着“珍珠矮”。做得好,肥料足,亩产七百斤没问题,顶好的可以达到八百斤。

几年过后又提出了超“双纲”,亩产要达到一千五六百多斤。要超“双纲”。改良种子很重要。提起这种子的事,还有一个传说,至今也不知道是真是假。

为了早日实现超“双纲”,生产队实验种植了不到半亩地的稻谷叫“吨半”种。为啥叫“吨半”?不言而喻是说那稻谷的产量高,亩产三千斤。家乡的人们都这样传说,那谷种是周恩来总理从南斯拉夫引进来的。说周总理在访问南斯拉夫时,了解到南斯拉夫稻谷的产量高,想买人家又不卖,于是,周总理灵机一动想了个好办法,借购买南斯拉夫的收割机为名,叫把要够买的收割机每台都要收割试验。收割机运回国,周总理安排人员把卡在收割机里的谷粒一粒一粒的掏出来,然后分发到全国各地种植。

“吨半”稻谷需要种植在肥沃的稻田里,谷杆长得老高,一米七八的个子钻进稻田里看不见头,有手指头粗细,收割的时候怪钝刀的,像割柴一样,要特别的使劲。籽粒够大的,一粒相当于本地稻谷两三粒。谷穗有一尺来长,一穗有三百多粒,产量确实很高。

脱粒的时候可难了,在撘斗里撘了十多下也撘不掉,很是费力气。稻草一般都要收起来冬天做耕牛的饲料,可这“吨半”稻草又粗又硬,耕牛不吃。要是都种这样的稻谷,冬天耕牛就要饿肚皮了。

尽管产量高,粮食一半是耕牛辛苦的功劳,没有耕牛哪有粮食收。耕牛是农民的好伙伴,人们不愿抛弃牠,所以光顾人不顾耕牛不行。因为两大原因,第二年就放弃了“吨半”的种植,从此“吨半”在家乡的稻田里销声匿迹了。

   当然,现在科技的进步,我国能亩产吨半的良种早已问世,正迈进超“双千”,不再是虚无飘渺的转说了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017