注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】思念麻雀  

2009-03-09 13:01:49|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思念麻雀

文/柳边河

 

成群结队的麻雀在城市的楼房集会,在街道上散步,在树荫下纳凉,在商场旁溜达,在公园里嬉闹,在树枝上调情……你们无所顾忌,好像这城市本来就属于你们的。

你们没有回家的感觉。你们根本没有想到要回家,丝毫没有一点对家的思念!

你们也许不知道家在哪里,你们的父亲、祖父、祖父的祖父,忘了告诉你们家在哪里。祖祖辈辈曾经生活过的偏僻小山沟,那么渺小,那么陌生,丝毫不值得牵挂。也许是祖辈们根本没有告诉你们吧,或许完完全全不愿意告诉你们,因为你们心中有一块难忘的伤疤,装着几多伤悲和忧怨,抹不去那些烙下的深深痕迹,才让你们犹如喝下了忘情水,贪念和享受城市繁华的生活,享受不尽快乐和幸福。

亲爱的麻雀啊,难道真的要忘掉你们的根?忘掉生你养你的地方?还能存一丝眷念,还能牵出你绵绵的乡愁吗?

小时候,正当麦黄谷熟时,总看见你们欢乐的面容,美丽的身影。你们在田间,在地角,在屋檐下,在土坎旁,在高高的树巅,在清清的河岸,在美丽的田野……或歌唱,或舞蹈,或欢笑,或交谈,或感概,或情爱,或倾诉,或感伤……多么安静而恬适,多么兴奋而激昂,多么伟大而自豪。你们热爱着这片天地,热爱着自己朝思暮想的家,温馨而甜蜜,幸福而美满,迎来许多赞许和羡慕的目光。

虽然你们也有令人生厌的时候,但那是你们的天性,那是你们的本能,那是你们多彩的生活真实。有时你们一群一群的蜂拥而至,蚕食麦子和稻谷,父辈们教我用竹响槁拍打,让哗啦啦的响声打破乡村的宁静,也打破你们精心编织的美梦。你们“轰”的一下子飞起来,黑压压一大片,贴着地面,跃上树枝,掠过小草,穿越屋檐,划出一道道炫耀的弧线,勾画一幅幅绚丽的色彩,拉长了阳光的影子,吓坏了村庄的胆子,正在牧草的老牛摆了摆头,弯弯的角也差点被甩直了。你们又到别出逗着老人和孩子,好像你们就是这世界里快乐的天使,让烦恼和开心一同调一桌大餐。

人们为了少费劲,做了一些稻草人,穿上人的服装,稻草人手里提着竹笋壳,风一吹竹笋壳就哗哗啦啦地响,那是人们用来欺骗你们的杰作。起初你们还相信,后来被你们识破了机密,再有好多的稻草人你们都不放在眼里。

越是驱赶你们,你们越不服气,偏偏把家安在茅草屋、瓦格沟,同在屋檐下,同床共枕,同甘共苦,相濡以沫,形影不离,休戚与共,拉不开难舍难分的距离,扯不断相濡以沫的情意。白天一起劳作,收获雨露,收获阳光,收获快乐,收获开心,收获友情,收获迷茫……晚上一起收获晚风,收获恬静,收获温馨,收获幸福,收获沮丧……清晨,你们用歌声唤醒朝阳,展翅催赶忙碌,目光凝视思虑和烦恼,用汗水催出成熟。

你们呀真是调皮,随时在窗口探望有什么美食,有时还偷偷光顾屋里,遇到可口的,趁主人不注意就美美地饱餐一顿。即使还没解馋,但也尝到了美味,也算是满意而归。

一颗颗金黄饱满的谷粒静静的躺在院坝晒席里,你们哪儿也不去,站在屋檐或树梢,一双眼睛直直的快蹦出来了,你们寻找一切有利机会。你们专“欺负”老人和孩子,趁看管的老人不注意的当儿,或是小孩儿们贪玩了,你们不约而同一起俯冲,发起“攻击”,席卷风云,晒席里的稻谷千疮百孔,你们站在原地自豪地欣赏杰作,还嗤笑不尽职的老人和孩童。

冬天,颗粒归仓,白雪皑皑,饥不择食的你们为了生存,只要有一点机会,也要撩出一线生机,奋不顾身,勇往直前,敢于搏击,饥不择食,抚慰饥渴,为生命而歌,为理想而吟。邪恶伸出爪牙,抓住时机,捕捉你们的肉体,拿你们的痛苦和忧伤,丰富餐桌。噢,我重申一遍,这绝对不是我的本意,都是父辈们传下来的秘诀。他们教我和我的同龄人们在地下撒上一些稻谷,盖上一只筛子或撮箕,支上一根小棒,在小棒上系上一根长长的绳子,屏住呼吸,躲在远远的守候,等你们进入伏击圈,用力一拉绳子,你们便被罩住了。这时,你们只有等待怎样被处置。不信,鲁迅先生笔下的闰土也是这样做的,我绝没撒谎!

一场 “除害”战争打响,你们的家族部落没有受到丝毫损伤,可这场战争的制造者却精疲力竭,悄悄偃旗息鼓。可能伤害你们最大的是因为鼠患无穷,种下的种子全被老鼠吞食,愤慨在宁静中爆发,硝烟在苍白中燃烧,敌视的目光喷出带血的火苗,于是,种子拌着毒药,情感插上刺刀,堂而皇之的诱饵,蒙蔽了你们的眼睛,麻痹了你们的味觉,贪婪夺走了你们的理智,丧失警惕,不辨真伪,见着就吃,碰着就嚼,结果上当,老鼠没毒着,你们却伤亡惨重,你们的部落几乎灭绝。从此,深深的仇,刻骨的恨,在你们心中升起,发誓再也不回这是非之地,迁徙城里,保持火种,星火燎原。你们想久居城里,让乡下失去平衡,以示报复!

罪过呀,罪过!是知识浅薄、目光短浅?还是爱憎不分、恩怨不清?恶果谁来埋单?

不知者不为过。我把这一切都告诉你们,该明白一切了吧。毕竟这是故乡啊,这是祖祖辈辈曾经生活奋斗过的地方,繁衍、旺盛了一个家族,一种生命,一种精神,一种意志!

如今,静瑟优雅的乡村,长时间见不到你们的踪影,听不到你们的歌声,悲哀和惆怅爬满了山山岭岭,生命的意义在黄土上喂养蛆虫蚊蝇,晚风每夜呼呼的哭泣……

忏悔,化作深深的思念和呐喊;虔诚,五体投地的叩拜。亲爱的麻雀,回家吧,回家,这是故土永远的期盼!


                                                                                                                               2014年4月23日修改

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017