注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】喜闻电话响  

2009-06-21 17:33:33|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【同题 五月康乃馨】                                        喜闻电话响

文/柳边河

 

 吃完午饭,刚躺下想睡会儿午觉,“嘟嘟嘟”电话就响了,是小儿子从省城贵阳打来的,祝福他母亲节日快乐。

这样的电话接了好多次了。小儿子学他哥哥的,除节日要打电话回家慰问外,每个星期都要打电话回家一次。

大儿子2002年考上青岛科技大学。到了学校,他母亲和我都说,没事就不打电话了,免得花费钱。可他不按我们说的做,每个星期必打电话回家一次。春节、端午节、母亲节、父亲节、生日,从没落下一次。一来电话,总好像有许多说不完的话,我说了还要与他母亲说几句,一聊就是老半天。

2006年小儿子也考上大学了,在贵州民族学院,他也学他哥哥的,每个星期照样打回来一次电话。

从大儿子开始,每个月从我的工资中给他们存储学费,打生活费。大儿子的生活费那时是400元,问他够不,他总说够了够了。说给他多打点,方便买点需要的东西,他还是说不要不要,就这些够了。二儿子每月打600元的生活费,因为物价上涨,比大儿子稍高一些,但同其他的比起来差远了,有的一月要800元,甚至有的1000元也还不够花。天啦,我不知道我的儿子是怎么用的,每月只那么点就够。细想起来,两个儿子也知道为家里节约啊!这大概是小时候他母亲教育的成果吧,从不乱花一分钱,从不奢侈浪费。

不管是大儿子还是二儿子,一回到家里,没看见爸爸就要问他妈妈爸爸哪去了,没看见妈妈时也要问爸爸妈妈哪去了。

大儿子毕业后考上“一村一大”,就在本镇服务,每天我们一同上班,一同下班。每到下班时间时,大儿子都要给我发短信“下班了”,我收到短信就会立即回复,并马上关上电脑到集中的地点等候,或儿子等我一同回家。后来大儿子考上了公务员了,离家一百多里,每星期也照样来一次电话,问长问短。有时他妈妈或我也打电话回问,这样,拉近了父母与儿子之间的距离,浓烈了亲情。现在二儿子大学毕业后考入一家金融机构,就在本镇上班,离家很近,只十来分钟路程。二儿子也和他哥哥一样,经常与我们亲近,从不外出,除非有特殊情况,但必然“请示”方才出行。

一家人长期这样相互询问,养成了习惯,给家里营造了一种温馨祥和的气氛,和睦幸福,开开心心,快快乐乐,好不惬意,得到很多人的羡慕和称赞。

                                                                 (2011年5月4日修改)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017