注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创中篇小说】蓝蓝的天酸酸的雨(六)  

2009-06-07 11:32:38|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

                                               蓝蓝的天酸酸的雨

                                          六 

曚昽的暮色有几分凉意,天空中无数的星星睁大眼睛目送朱幺爸回家,一阵夏日的凉风拂来,身轻路熟,好不惬意,一天的疲劳全甩在打蕨沟水沟里去了,被溪水冲向了十万八千里。朱幺爸站在打蕨沟的沟口,转身向坝上瞭望,目光落在麻三娘的家,灯光从窗户投射出来,他仿佛又看到了麻三娘的身影。盯着那窗户里透出来的光看了好一会儿,然后依依不舍的转身继续赶水牯牛往回走。乘着酒兴,身子飘飘然,清了几下嗓子,高声唱起了《手抱月琴怀抱你》的山歌来:

好股凉水出岩脚,

六月太阳晒不着。

心想吃水又怕刺,

望着凉水喊口渴。

唱一段停了下来,他刚才唱的歌声还在山间回荡,犹如水波一浪一浪的荡漾开去。他觉得那声音特别圆润,特别响亮,特别动听,特别有情味,感觉从来没有今天唱来这样好听,心情特别的舒畅,又提高了嗓门接着唱起来:

好股凉水出半山,

六月太阳晒不干。

吃着妹捧甘泉水,

妹的情意记心间。

 

手抱月琴上花坡,

妹弹月琴郎唱歌。

笑声歌声在一起,

画眉听见也羞落。

月牙儿站在山腰上就偷偷的笑。

朱幺爸回到家,把牛关进牛圈,挂好犁铧进屋。

屋里早就坐满了人,有王幺婶、李二嫂、李老干、杨昌盛、梁金泉……朱幺爸刚踏进门,这些人就急着问哪天去他家打田,你一言我一语,哪家都说急,争着要朱幺爸天就去。

他们中有的儿子外出打工,有的年老无劳力,有的没有耕牛,打不起田就不能栽秧。他们都是朱幺爸的老主顾,每到栽秧打田季节和秋种犁板田,朱幺爸都要忙碌一月左右,东家进西家出,一石田收工钱六十元。凭他娴熟的打田技术和艰辛勤劳肯干的精神,一年可挣得四五千元,过着舒适安逸的生活。                                                                                

                                                       (未完,待续)

                                                      (2010年1月26日修改)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017