注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创中篇小说】蓝蓝的天酸酸的雨(七)  

2009-06-07 11:35:24|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 柳边河

蓝蓝的天酸酸的雨

 

                                         七

黎明还沉浸在梦中,寂静的山村从蒙眬中苏醒欣赏鸟儿动听的歌声;花枝摇曳,在夏日的晨风中显得十分的兴奋而快乐;淙淙的泉水舞动清澈的长袖,挑逗着河岸的小花;河岸两边的小花和青青的小草情不自禁踏着泉水叮咚的旋律跟着蹦跳起来,小草上晶莹的露珠儿玩弄着游动的晨雾,拉开夜幕昏沉的眼帘;晨曦从远处天边的一个小角儿露出小脸蛋儿来,大姑娘似的羞着红红的脸,不敢大胆的登台。

山村的早晨早已被忙碌的人们梳妆打扮得体体面面,牵着一步一步的往前走。

今天是赶场天,因此村民们起得特别的早,带着好心情,早早地把自己辛勤种出来的上好的农产品带到市场上去,想称心如意,好买好卖,也好早点返回来干半天活。三轮车、摩托车、各种不同色彩和体型的面包车发出轰隆隆的吼声,奋不顾身,争先恐后,你追我赶,抢着拉客,都想能趁这一天多挣几个钱。

本来一直都十分宁静的山村,被这突突突突轰轰隆隆的声音一搅,整个山村就变得些许的不安宁了。尤其是这赶场天的早晨,乡民们疾步的奔跑和上下车的争抢以及此起彼伏轰鸣的马达声,犹如三年解放战争时期浩浩荡荡的支前队,把山村闹沸腾了。

天还麻丝丝亮,麻三娘就起来了,梳妆打理清楚,已是天光大亮了。她再三叮嘱两个孙子早点起来上学,路上不要耽搁,按时到学校,听老师的话。

麻三娘用提兜提着几十个鸡蛋,关好门刚走出院坝,马路上一个三轮车主提高嗓门喊,麻三娘快点快点,就差你一个,马上走了。

麻三娘窘着背,奋力的向前赶,穿过一截弯曲的小路,几步上了乡村马路。

三轮车主急忙上前几步给麻三娘接过提兜,安排坐处让她上车坐好才把提兜又还给麻三娘。

麻三娘想的是早一步是早一步的事,把鸡蛋卖了早点回来,还要给两个孙孙煮早饭呢,早上放学等着吃。

刚一上车,三轮车主插上车钥匙,呜呜发动车子呼噜噜的就奔了出去。

三轮车到了场口,麻三娘因坐在后面先下了车,她直接到了禽蛋市场,十分钟不到鸡蛋就卖出去了。

麻三娘揣上卖鸡蛋的几个钱,想到百货市场摊子上或是商店里给孙儿买双鞋。当她经过十字路口,看见农行门口人山人海,里三层外三层围了好多人在观看。麻三娘凑了过去,想看看究竟是什么那样的吸引人。她寻找人稀少的地方挤进人群里,看见几张一字排开的课桌上挂着大幅的红布白字标语,凭早年她在农民夜校识的几个字还认识一些,又通过里面坐着的宣传员的宣传,了解到是农民购买农机补贴的事。

几个宣传员一边宣传一边向来往的人散发传单。有一个人手里还拿着小喇叭,面对赶场的人们大声宣讲。

麻三娘接过一张宣传单,担心她身上卖鸡蛋的几个钱,一只手压着身上揣钱的地方,又挤出人群站在外围听小喇叭讲。

小喇叭讲的大致内容是政府积极鼓励农民土地耕作机械化,减少劳动量,减轻体力负担,提高耕作效益。购买一台耕田机,政府补贴700元。农村独生子女户、两女结扎户补助还更多。

小喇叭一会儿在高声讲,一会儿又打着快板唱:

水旱耕作机,

体型小,重量轻;

拆卸维修方便又灵活,

经久耐用价便宜,

老弱妇女能操作。

打秧田,

搅边能堵水;

犁烂田,

不缠草;

耕坡土,

上下来回又自如。

犁得快,

耕得深,

一尺八寸随你定。

加上犁,

能耕田,

套上耙,

能靶地,

配上镰刀能收割,

随心所欲得心又应手,

价廉物美配套又齐整。

一心为民来设计,

农民理想的好机器。

工作效率高,

省时又省力。

要想实现机械化,

一机在手样样能。

亲爱的农民朋友们,

不迟疑,不犹豫,

政府好政策,

买机有补贴,

全能铁牛赶回家,

耕作实现机械化,

年年保你好收成,

小康生活万年春,

万—年—春!

小喇叭还说,要买的当场登记,然后带身份证或户口本,是独生子女和两女结扎户的带上证明到镇农机站去买。还要统一到指定的地点现场操作培训。

接传单的,登记的还真多,有的挤都挤不进去。麻三娘看到这种情景,想到朱幺爸和他的水牯牛,心中带着一些忧虑和彷徨离开了。

                                                (未完,待续)

                                             (2010年1月26日修改)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017