注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】快乐放牛郎  

2009-07-06 13:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

 

  放牛是农村孩子独自享有的一种乐趣。

  农村的孩子,放学回家以后都要帮助家里做点事,男孩子大多是放牛羊。有一句经典的话,“放牛有牛骑,放马有马骑,放羊膝盖摔掉皮。”所以数放牛是最有乐趣的了。牛是生产队的,一头牛承包给一户饲养,一年给固定工分。那时我们家人口多,挣工分少,就承包了一头牛饲养。弟弟妹妹们还小,数我最大,自然我就加入了放牛郎的行列。把牛赶出圈门,纵身一跃,跳上牛背,骑着牛就上山。时间一长,骑牛的本领越来越高,任你爬坡下坎,都不会摔下来,还会倒骑、侧骑、仰骑等各种骑法,三两个伙伴各骑在各自的牛背上或两个对骑在一头牛背上玩起扑克来,一举几得。

  把牛赶到山坡上放最好玩了,任牠自由去啃草吃,只注意盯着不去吃庄稼就行了。本来应该可以边放牛边砍柴,或边割猪草、牛草的,小孩儿家不懂事贪玩,干起烧牛屎窑来。烧牛屎窑很简单,在地下挖好一个小窑洞,在山坡上找来干牛屎,放在上面,就像烧石灰那样,在下面引燃火,牛屎就慢慢燃烧起来。为了让牛屎烧得旺,一个小嘴不停的在窑孔底下使劲地吹。为了少费劲,用竹子或马耳杆做一个吹火工具,小嘴儿不停的吹,简直忘了牛的事。有人喊牛在吃麦子了,才抬头寻找牛的方向,赶忙一边吼一边跑去追赶,能用泥块赶的就吼着扔泥块把牛砸开,赶到离庄稼地远一点的地方又回来烧牛屎窑。牛屎烧光了,也该回家了,才赶着牛儿往回走。一窑牛屎窑能顺利地烧光,得有一定的学问,窑没挖好,牛屎堆放不恰当,燃烧是不很顺利的,所以这是其中的乐趣了。

  最有乐趣的,往往是大人们拿小孩儿开心的事。农村的孩子没有梭梭板玩,到包谷收了的时候,把牛赶到山上的包谷土里放,我们就寻找陡坡土,没有杂草,又直又长,就光着屁股坐在顶上朝下面梭。开始有不少泥丸不光滑,几个伙伴多梭几回就把土梭光滑了,梭起来毫无阻挡,又滑又快,开心死了。跟着放牛的大人们也看着乐,于是就怂恿看谁敢倒着梭。为了显示自己的胆量,我第一个头朝下脚朝上倒着往下梭。六七十度的坡度,脚朝上一蹬,“倏——”眨眼一下就梭到了底下,非常刺激。大人们大吼着夸我勇敢,激将着那些还在犹豫的伙伴,我又接着梭了第二次,开心自豪得不得了。其他的伙伴经不住激将和诱惑,也都一起跟着享受倒着梭的乐趣,这让大人们更乐。我们有我们的乐法,觉得刺激挺有男子气,开心的劲只有我们自己才感受得出来。而大人们呢,他们是拿我们的无知在取乐,一是我们照着他们的意愿去做了,分享着我们的快乐。二是为我们这样做的后果而乐。毫无疑问,把衣服弄脏了,破了,回家肯定要挨一顿打骂。但当时根本就没有想这些。孩童天真只顾乐,其他无所顾忌,觉得自己有聪明能干胆大敢为的大男子汉气概,这样的快乐是无法比拟的。

  回想起童年放牛的的往事来,至今记忆犹新,想着想着自己就乐了。放牛虽然是一种轻闲的活,但在读书之余帮助生产队和家里做了一件力所能及的事,既养肥了耕牛,又为家庭增加了劳动工分,还为我的童年增添了无穷的乐趣。现在的农村孩子难有机会放牛了,我想,他们是无法体验到这种快乐的了。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017