注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】那些风化的日子之二  

2009-10-31 12:37:08|  分类: 家乡淡淡的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

那些风化的日子之二

梦想成真

 

日有所思,夜有所梦。有人说小孩子的梦能成真。这句话不知有无道理或科学依据,但我孩童时的梦就真的成真了。

孩提时喜欢看车,看着看着就看到梦里去了。有一回做梦梦见汽车在家乡的小河里跑,来来往往的很多,汽车轮子把河水搅得白花花的。不多久,有解放军来了。先是住在区上的学校里,每天用车子运到大队所在地,下车来排着队走到我家住的地方通济沟修路,挖山头建营房。

从区上到我家有五六里路,解放军的工具如风转机、汽油桶、铁铲、铁镐等之类的来回带着不方便,收工后就放在我家的堂屋里,上班时来拿。

村寨的人没有见到过解放军,心里早就向往和崇拜,拥军是特别的好。堂伯和我家共用一间堂屋,解放军的工具放在堂屋里,两家进堂屋的门都关得紧紧的,不让任何人进堂屋门,更不准摸解放军的东西。大人们还特意叮嘱我们小孩儿说,“解放军的东西摸不得哦,要抓到派出所的哦。”听了大人们这话,吓倒了,门缝都不敢看。大人们抽烟用的打火机是燃油的,他们宁愿用石油灌,或是向开车的熟人要点汽油用。当然用汽油要好使得多,那石油往往是要扳好几下才撞燃,有时手都扳破了皮也打不燃。村寨的人们认为,解放军的即是公家的,而且比公家的还要值得爱护,因为他们虽然是来搞国家建设,也帮助我们建设了家乡。

有一回赶场天大人们都去赶场了,我想看个究竟,就独自一人悄悄的轻手轻脚打开通往堂屋的门,一股汽油味扑鼻而来,觉得好香啊。走到神龛前面的大桌子下,不声不响的拧开汽油桶盖,哇,满桶汽油,还有好几桶呢!听大人们说汽油燃起来不得了,不注意会闹火灾,所以看归看,不敢轻举妄动,怕大人们知道后挨训,又蹑手蹑脚的盖好盖子,关上堂屋门,深深舒了一口气,镇了一下神,才装着若无其事的样子打开房门走到院坝来和小伙伴们一起玩。

没多久,修通了从大队到我家后山的马路,一大车一大车的楠竹运来堆放在寨子外边,那是用来搭建营房的。碗口大两三丈长一棵的楠竹露天摆放着,大家旁晚坐在上面乘凉,堆了好长一段时间,明里暗地没有谁动半截。只是到后来做洗衣服刷子的工匠发现楠竹用来做底板很耐用,而且也好做得多,部队运那么多来,以为我们这里一定哪家都拿得有楠竹,就来收购,哪知哪家都收不出来半截。

原来的小桥不见了,小路变成了马路,四通八达,一个连通往另一个连,一个营地通往另一个营地。人们上街赶场路好走了,上学读书的路也好走了,父辈们原来赶场喝酒都不敢喝醉,怕在回家的路上摔倒,现在可好,醉了就在马路上东倒西歪的“薅秧”。上学的时候,遇着解放军的汽车顺路,我们自豪地爬上去乘车到学校,在同学面前故意显摆。营房建好,解放军一个连一个连的来驻扎,帮助修工程的民兵也来的多了,也是一个连一个连的,有好几千人啦,原来那幽静的小山沟可热闹了,每天汽车呜呜的来回跑,解放军和民兵整队上下班“一二一”的吼得震山响。

通济沟上下沟两三百户人家,坐在大山脚下,面朝坝子,背却背着大山,田在山沟里,土在山坡上,一天只能挑五六挑粪上山。山沟里有地下泉水冒出,田原来还容易保收,所以在解放前外面好多地方都羡慕通济沟,各个地方都编上民谣唱,如有个地方叫白石,唱的就是“白石泥大丘,三年两不收,要想吃米汤,就到通济沟。”解放后特别是以后的二三十年间,大修水利,山塘水库修好了,水渠也是防渗的,干旱上三四十天不当回事,都能保收了,而且阳光照射通风也好,种出来的稻谷那米特别的好吃,又香又甜,还油腻,好多人把米运到城里去卖,走街串巷,大声的吆喝,城里人都爱买来吃。通济沟恰恰相反,由于是山沟里种出来的,缺少阳光又不通风,阴冷潮湿,那米质量自然就差得远,好多都把自家的米拿到市场上卖了换成外面的米来吃。干活出门就要爬坡,遇到开春挖包谷土时,来回的路太远了,中午饭都要在山坡上吃,实际相当于就住在山上,又苦又累,好多家庭都不富裕,因此青年小伙要娶媳妇是很困难的,除了山上的石头愿意往山下滚,或是没有考察清楚的,被蒙骗上当。

解放军来了,道路修通了,村寨闹热了,美丽的凤凰从很远的地方到这里来做巢扎窝,让十里八村的人们好不羡慕!

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017