注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

《中国网络博客协会“岁月情缘”命题征文》【原创】那些风化的日子之三  

2009-10-31 12:39:02|  分类: 家乡淡淡的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

那些风化的日子之三

先进文化技术传播家乡

 

稻谷扬花,经过一番孕育灌浆,谷穗散籽了,预示着稻谷即将成熟。为了便于种小季,要把稻田里的水放干,收割后好翻犁好干活下种,生产队长派男社员先挖开水渠,然后在中央和田背坎抱沟。为什么叫抱沟?这是黔北农村农活术语,在起沟的地方先拔起一行稻秧,再两脚并排相隔约二十公分的距离一齐往下踩,然后两手十指朝着脚踩的地方插下去,把中间的泥抱起来放到旁边,照此朝一个方向干下去,就成了一条排水的沟。费力,功效低,质量差,一人一天最多抱两亩田的。自从来了解放军,看他们干活用尖形或方形的铁铲,又快又省力,大家觉得这东西好使,在解放军那里借来铁铲,再给稻田抱沟就用铁铲,干起来还真是轻松多了,快多了,给麦田、油菜田起沟,修水渠和建筑和灰浆等,凡事用得上铁铲的活都用铁铲干了,再也不用光着手或锄头干。用铁铲的多了,有的小商贩就买些铁铲来卖,还繁荣了家乡的市场经济。

哪家要修砖房,都是砖木结构,没加一根钢筋。屋顶是传统的“人”字形瓦架子,楼层还是木板楼,门窗上沿是用砖一块一块地拱起来的,又慢又花时间,拱得不好承受不了压力,既不好看又不安全,完全没有用水泥。看到建筑工人给部队修的营房是钢筋混凝土预制结构,平顶房,楼层用的是预制板,以后再有哪家修房屋,都照着样子做,修平房建小洋楼啦,门窗上沿改用预制板,窗户也开得大了,并且安装玻璃,漂亮坚固多了。家乡与其他地方相比,相对来说是比较早用预制结构技术修建平顶房的,起码早510年。后来家乡经济发展快,接受先进的建筑技术也比较快,外墙面改原来的裸体为贴瓷砖了,屋顶用琉璃瓦装饰,室内也装修豪华,时兴在客厅安装华丽的吊灯了。在新农村建设中,政府鼓励兴建新的“白墙青瓦、阁楼斜顶、红柱花窗”具有独特韵味的黔北民居,家乡也多了这种具有别墅风格的崭新建筑,成为一道乡村最靓丽的风景

那时的农村要想看一场电影很难,看年看月才能看一回。都要到七八里远的公社去看。早早的去,晚了没地方,实在是晚了,捡几块破砖头或石块坐在银幕后面看反电影。尽管是反的,只要能看着同样是高兴。解放军来了,在不大的通济沟,驻扎着两个大队的解放军,还有两个营的民兵,一个星期一个大队放一场电影,八个样板戏和《南征北战》、《渡江侦察记》、《小兵张嘎》、《铁道游击队》、《地道战》、《地雷战》等都是那个时候看到的,如今记忆犹新。两个大队相隔不到两华里,部队要放一回电影是一个大队放一个晚上,晚上不像现在有电视看,在家里闲着无事,所以几乎同一个片子我们要连续看上两次。那个时候电影片子不多,除了本国摄制的,国外的就只有前苏联、阿尔巴尼亚、朝鲜、南斯拉夫等几个社会主义国家拍的,资本主义和帝国主义与社会主义是势不两立的阶级斗争和国家势力,他们的片子是万万不能进入我们伟大的社会主义国家放映的。只有少数几个国家的片子,本国的又还有好多好的影片在“文革”中被禁闭还没有解放出来,就为数不多的几个片子翻来覆去地放,所以好多片子的内容都记得滚瓜烂熟。八个样板戏中的几个京剧,像《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》等记得最熟最牢,从头到尾倒背如流,从台词到唱腔,虽然不标准,能包本唱下来。上山看守生产队包谷、花生的时候,寂寞无聊,一人伴几个人的角色,就拿几个样板戏干唱干吼,打发时光,驱逐寂寞,整个山沟都震响了,一座一座的山都跟着唱起来,真是热闹极了。大队和公社搞文艺汇演,还塑造出了好多的李铁梅、李玉和、杨子荣,还能自编自演好多好节目,成就了一批人才。好几回节目推荐到县的汇演,不得第一都是第二。

市杂居团、京剧团和解放军总政部文工团和军区文工团等好多文艺团体经常来部队慰问演出,我们也跟着饱眼福,亲眼目睹美女帅哥在舞台上的精彩表演,真是开心过瘾。特别是那些美女让我们这些刚进入青春期的年轻小伙看得眼馋,常常带入梦里,美了好多天。

先进文化传播家乡,让家乡的人们受到先进技术和先进文化艺术的熏陶。学到了不少的东西,家乡从此更加富饶而美丽了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017