注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】那些风化的日子之十九  

2010-01-10 19:53:57|  分类: 家乡淡淡的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

 

那些风化的日子之十九

走出山外赚大钱

 

   只要是一个正常的人,没有哪一个愿自己穷,总想着富裕发财,富裕了日子才会好起来。穷怕了的人,想兜里有钱的梦一直都没有破灭,总在寻找机会。

   靠山吃山,山上除了石头没有什么可吃的了,唯有的就是长在那些石崖夹缝里的野椒子,当地称着狗屎椒。说它狗屎椒,除它具有花椒的特征外,味道不敢恭维,如若让你闻一下,包你不敢闻,那味道简直就像狗屎一样臭,难闻死了,之所以把它叫做狗屎椒了。

   四川重庆人喜欢吃麻辣味。那时重庆还没有建直辖市,还属四川管辖。

   家乡人也喜欢吃麻辣味,辣是没讲的,贵州是全国出了名的辣不怕。这样说吧,一次去重庆旅游,导游宣扬说他们的重庆火锅怎么怎么的辣,还真吓唬到了一同的游客。到了就餐地点,给准备的是重庆特色的麻辣火锅。入座后,我们遵义同去的发现没有辣椒蘸水,遵义人吃麻辣火锅都要每人一碟辣椒蘸水的,没有就向服务员要,服务员说这是他们的规定。我们说没有这餐饭我们就不吃了,请另换一家。餐馆的经理露面赔礼,答应给我们另加辣椒。

   当然麻就更不用说了。自己栽种的大红袍花椒,一颗颗圆溜溜的,麻泡大而凸,像癞蛤蟆背上的毒泡,外层椒肉红润,内层椒质青绿,又香又麻,清爽爽的。在摘的时候要是不注意让椒汁飞一滴到眼里,麻得你眼泪双八流。摘一粒放进嘴里,麻得你张着大嘴半天合不拢。

   当时有的人开始有经济头脑了,到山上挖狗屎椒这样的野椒子到屋团屋转栽种,过两年就变异,成了青椒,没有了狗屎臭味,变得又香又麻又清醇。青椒籽粒是青色的,所以称之为青椒了。现在大多数栽种的都是青椒。开始是自己栽来自己用,栽的多了,听说重庆好卖,就拿到重庆去卖。不多,一人只用夹背(一种扁形的背篼)背一背去。从遵义到重庆要坐火车,坐火车不用花钱,爬火车,要不然赚不了钱。一只夹背背着爬火车方便,要是硬买票那赚的钱就所剩无几了,跑一趟白跑。不久,有的人为了赚得多,打起了歪主意,到山上摘野椒子混合在里边。“洋花椒麻外国人——麻不到”,野椒子麻川人,还真麻到了,不少人跟着效仿,都赚了钱。

   花椒走出山外能赚钱,好不容易有了走出山外赚钱的机会,一心想赚钱的人,心早就钻到钱眼里拔不出来了,又打起到重庆卖辣椒的主意。

   他们把辣椒打成面,因为云贵川的人都喜欢吃辣椒面。一来打成辣椒面便于携带,不占空间,同样的爬车少花钱;二来因为重庆人喜欢吃辣椒面的缘故,于是就服务周到,把辣椒打成面。在打成面的过程当中就有了肮脏的东西了。那辣椒不是真正的好辣椒,而是最低级的白壳辣椒,当地人谁都不愿意吃的,打成面以后再用颜料染就鲜红,一看就像是非常上等的样子,讨好买家的心里。

   那些爱赚黑心钱的打起了辣椒把的主意。辣椒的销售改剪把销售,剪下的辣椒把本来废弃不用,到成了个别不法商人赚钱的无本生意。他们将辣椒把收集起来,打成粉末,用颜料染成辣椒的颜色,充一点好辣椒面在里边,卖给那些炸洋芋卖的人,有点辣味但又不辣,面撒得多,消费者看着又好看,价钱便宜,很受喜欢。

   开始的时候,不管花椒也好,辣椒也好都是偷偷的小打小闹,不敢大胆的做。后来政策放宽,可以自由的做生意了,原来的夹背背改为整车整车的往外拉,赚了不少的票子。

   这些都是上世纪八十年代初的事了。

   当地有关部门为维护市场秩序,维护消费者利益,维护地方声誉,对这种行为进行严厉查处,以假充真不文明经商杜绝了。一次我在回家的路上看到查收的辣椒把粉末倒在河堤边,足有好几百斤呢。

   如今当地村民大量栽种花椒辣椒,成了村民们增收的主要产业之一。新舟,早在二十年前有了黔北最大的花椒市场,辣椒市场仅次于全国闻名的虾子辣椒城。

   商贩们仍然把目光盯在了山外,花椒、辣椒用集装箱车辆一车接一车源源不断的往外拉,不少的人经营花椒、辣椒成了百万富翁。刚刚过去的一年更为显现,辣椒价格不断攀升,有的商家在上半年三四元一斤收进,秋收后十来块一斤卖出,在一夜间成了百万、千万富翁。据不完全统计,新舟目前靠做花椒、辣椒生意赚钱成为百万富翁的不低于三十家。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017