注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】那些风化的日子之二十一  

2010-01-14 15:59:11|  分类: 家乡淡淡的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

 

那些风化的日子之二十一

萌动的春天

 

   干涸的小河盼望春天的到来,饱受穷苦和饥饿煎熬的人们盼望温饱富裕的生活。

   立春了,高山凝冻的冰雪开始融化,小河涨水开始萌动,农村一种悄无声息的改革在有的地方隐秘的进行起来了。

   1975年春,我进入高中第二年的最后一学期开学了。开学不久,学校坚持走与生产劳动相结合的道路,把课堂搬到农村,搬到生产劳动的第一线。

   下过几场春雨,春天的乡村到处一派新绿。柳叶儿献出娇媚,把阳光梳理成一丝一丝的,像小姑娘一样扎在发梢。山上的麦子挺直脊梁,像一个个年轻力壮的壮实小火,享受着春风拂来的惬意,举着刚抽出的麦惠摇摇曳曳地舞蹈,把阳光也从天空中抖落了下来。油菜花像个乡下小姑娘没见过世面似的,羞羞答答扭扭捏捏的怕见阳光,好像阳光就是媒婆给她找的新郎,歪歪扭扭的不敢直面面对,借着春风故意摇来摇去,不愿现出柔媚的真面目。

   全班七十三人,星期一的下午,各自背着背包,排好队在老师组织下步行到离学校二十多华里的本区杨录公社。

   没有住宿,女人就住在杨录小学的教室里,男生就在学校外面的一幢立起来不久还没有装墙壁的木架房里,楼梁上铺了许多稻草,我们就在稻草上铺床单,几个要好的男生约在一起滚大铺。吃饭呢,就在不远的公社食堂。

   来的时候不知道具体是干什么,我们到了以后,才安排我们下生产队,三四人一个组,一个组负责一个生产队。干什么呢?杨五大队有几个生产队搞单干,把田土、耕牛和农具等都分到一家一户了。天啦,真是胆大包天!我们的任务就是给社员们办政治夜校,组织他们学习党的方针政策。也没什么文件,没有写宣传标语,只是晚上我们到生产队组织他们,给他们念报子上的文章。要他们转变思想,坚持社会主义方向,走社会主义道路,不要好了伤疤忘了痛,不要搞修正主义,走资本主义道路要不得。晚上组织他们学习,白天自己组织学习,空余时间我们就到附近游玩。

   大道理我们会讲一些,但毕竟不是搞政工工作的,就照本宣科而已,解决不了什么问题。

   这样做了一个星期。第二周,杨录小学(有戴帽初中)全体教师白天夜晚的下生产队去了,配合区里和公社干部要彻底纠正错误路线,不能让人民公社集体就这样垮了,要让人民公社的江山万年牢。

   为了不让杨录小学的学生缺课,我们七十多个同学在老师的组织下自己排好课,从小学一年级到初中三年级的课全部顶下来。后来我考上民办教师到学校很快进入角色还得益于此。对此,公社特奖励我们一头肥猪,在公社食品站里拉一头来宰杀了专供给我们改善伙食。那次,是我十八年来从未享受过的,还真正开了洋荤饱餐了一顿猪肉。

   六月,我们抱着几本刚发下来的新课本高中毕业了,成了一个地道的回乡知识青年。

   回到家里,我同往常一样带着工具到生产队出工。母亲告诉我,分了组的哟,不要走错了。我们和长二爸们一组,没有劳力,人家不要,我们几家在一个组的。

   分组是根据组里人口的多少按田亩均分,各组记各组的劳动日工分,产下的粮食除了上交公粮,剩下的各自组里分配,剩得多的多得,剩得少的少得。

   那一年,在组长的带领下,大家都按时上工按时收工,干活也老老实实的干,同样的田亩,少花了劳力多产了粮食,年终分红的时候,我家比往年多分了两三百斤谷子,一家人很是高兴,母亲说可以给你们煮顿光白米饭来吃了。

   吃光白米饭,那是从来没有过的,以前总是包谷沙和饭还要加红薯或洋芋,或是蔬菜。要想吃一顿光白米饭那是盼星星盼月亮不知盼了多少年。

   吃着香喷喷的白米饭,心中不无感慨,还是承包的好啊!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017