注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】那些风化的日子之十七  

2010-01-02 12:02:22|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

 

那些风化的日子之十七

借火的故事

 

   上世纪六十年代中期以前,人们穷得火柴都买不起,靠传统的方式保持火种。

   一家人必须要有火,火旺家庭才兴旺。到现在哪家搬进新家,必须火先进屋。要先把火燃好,带上几块上好的干柴,在择定的吉日时候到了,连柴一起把火引进新居,把火烧得旺旺的。也有的在冬天搬家的时候,将燃旺的火炉抬到新居。

   那时虽然买不起火柴,但每家总也得要买一些在家中备用,预防煮饭烧水万一找不到火种生不起火的时候。但最初的火柴很不安全,我们小孩儿常常偷出几根火柴出来玩,用小木棒或刀背在光滑的木棒上摩擦,待发热后拿一根火柴在上面一划,火苗迅速串起来了。不几年就有了安全火柴,两分钱一盒。尽管如此便宜,还是不常买,顶多是买一盒备用。

   保持火种的方式很简单,煮完饭后,立即把还没有燃尽的火舌趁灶膛里的热灰盖严实,不让它见着风,见了风很快就会风化,下一次煮饭没火生火不方便。火种保护得好可以管十五六个小时,下次煮饭的时候刨开柴灰还会有一些星星点点的火舌,火舌多一点就放一把干树叶或干松针进灶膛,一会儿就引燃,用吹火筒吹几下就串出火苗了。火星少就用硫磺片点燃引火。硫磺片街上有卖的,一到赶场天,专门有一个市场卖硫磺片。那硫磺片是用很薄的木片做的,如现在的铜版纸那样厚薄,三十公分长,三四公分宽,一头削成尖角,尖角上有一小滴硫磺,作引火用,用它只在火舌上一触,硫磺燃烧引燃木片,火就取上了。市场上两角钱一斤,倒是便宜的,不过也没有好多人家买。别小看这两角钱,那时一个男劳力在生产队出一天工到年底分红时也才顶一两角钱,两角钱买一斤盐巴还有余,可以买三个鸡蛋,仓库卖的大米买两斤多(当然,只有居民才能到仓库买米,每月定量供给)。一片硫磺片一次用不完,剩下的哪怕没有硫磺了也要保存着,下次还可以用。下次用时把它插进热灰里分钟左右,硫磺片被烤焦,取出来嘟着嘴对准烤焦的硫磺片吹一口气,火苗就有了。吹燃硫磺片也有学问,嘟着嘴,把烤焦的硫磺片放在与嘴大约十公分的距离,长长地吹一口,最后卷着的舌头从口腔里迅速冲到唇边,把气流一下子逼出来,舌头在嘴唇边发出“噔”的一声,声音落火苗串,要不然你就难吹燃了。

   火种实在是灭了,不过不要紧,用借火的方法。借火有各种借法,也就是采用各种不同的引火材料到邻居家借火。一种是用硫磺片,燃过的或没有燃过的都可以,引燃火以后用双手捂着火苗,保护好不让它被风吹灭。采用这种借火的方法路程不能远,一头两屋住或在一个小院子里的,距离远了还不等传到家硫磺片就燃光了。第二种采用干谷草,扯一把谷草来从中间扭曲过来挽成一个草疙瘩,在扭曲的地方形成一个小窝的形式,再在小窝的地方放一小撮松针或其他易燃的绒草。找到借火的人家,要几个火舌放在松针或绒草上,握着拿回家吹燃。在走的途中,如果走得稍快一点或有风的时候,火苗自然就串起来了,这时你就得跑快一些,不然谷草被烧光了。这种方法很多人家户都用,因为有限的钱要用在刀刃上,不愿花钱买硫磺片或火柴,这种可做不可做的事大家都宁愿不做。干谷草方便,不花钱,所以人们就宁愿少花钱。第三种办法用葵花杆。在有坡土的生产队一般都种有葵花。种包谷的时候,把葵花撒在泥土里,包谷下种后覆盖包谷时就一起覆盖了。当然,包谷是锄有包谷窝,葵花是遍地撒,覆盖时肯定有的覆盖了而有的没有覆盖到,覆盖到的就能够发芽生长,没有覆盖到的大多是自生自灭,有的可能被鸟儿啄食,有的因吸收不了水分而不能发芽。葵花不施肥,靠它坚忍不拔的毅力和发达的根系吸收养分成长。到此打住,不再研究葵花的事。

   葵花收了以后,各家各户自己去砍葵花杆,自己使用,砍得多得的多。葵花杆砍回来用竹篾困紧,把冬水田先挖一个坑,根据葵花杆的多少适合挖多大的坑而定,然后把葵花杆放下去,再复回稀泥把葵花杆覆盖严实,让它浸泡一个冬。从八九月开始到第二年的二三月起出来,拿到河里清洗干净再晒干收存好备用。葵花杆只能是点火,只有靠结葵花花盘的部分可以像用硫磺片那样在有少许火星的热灰里插上一阵取出来吹燃,这部分比较柔软些,好使用。靠近泥土的部分质厚,就不易点火了,特别是比较大一点的葵花杆就更不行了。

   谷草和葵花杆在夜间还做照明用。晚上走夜路,没有手电筒,自然也是没钱的原因而不买手电筒了。一人手里一个草疙瘩,点燃作火把,照着三四人都能看见。葵花杆的照明要差一些,一根葵花杆毕竟没有多大的火苗,需要打火把就三根三四根的捏在一起点燃,照着三四个人走路,当然也可以一人掌握一根,自己照自己。说到晚上照路,农村还有一种方法,干柏香树树皮,绑成一把,引燃后没有火苗,一路走一路甩,甩着火星就明朗了,还会起火苗,就能照路了。

   后来经济条件好一些,不再需要采取这种古老的方法保持火种了,家家都可以买火柴、打火机、手电筒了。现在更好,煮饭不用点火,用电,用沼气,用液化气。晚上赶夜路照明用矿石灯那样的电瓶灯。电瓶灯人们觉得还不方便,生产厂家又投其消费者需求生产出了充电的手电筒,几颗电珠一齐发出雪白的光,明亮得很,再不用电池了,又环保又方便,没电就冲,随时要随时有。

   还是改革开放好啊!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017