注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】蓝蓝的天酸酸的雨(九)  

2010-01-26 18:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

蓝蓝的天酸酸的雨

 

王幺婶和李二嫂的儿子打工回来了,他们决定不再出去,就留在家里找点活干,也好孝敬父母,陪伴妻子,照看好孩子。养儿才知父母恩,父母那时候把自己屎一泡尿一泡的拉扯大不容易,供自己上学读书,还想尽办法给自己成了亲,安了家。父母老了,自己带着妻子外出打工,把孩子甩给父母,辛苦了大半辈子,年纪大了,还要过拖娃带崽的日子,管吃管住,管穿管睡,还要管上学读书,孩子生病担惊受怕,种地干活,饲养鸡鸭,多不容易啊,于心难忍!

那天王幺婶和李二嫂的儿子上街赶场都听到了政府鼓励农民购买拖拉机的宣传,又报名参加了现场培训会,想把打工挣的几个钱买台拖拉机来试试。

王幺婶和李二嫂的儿子盘算着,年轻人外出打工的多了,家里就留下空巢老人和留守的孩子,农村活路,没劳力不行,犁田打耙更是个难事。有了拖拉机这个现代化的机器,减少饲养耕牛的功夫,騰出时间该休息时好好休息,也免得要走个亲戚人户或到哪儿办事牵肠挂肚、钉钉挂挂的。这机器不喂饲料,不要人手经管,用时就用,闲时放在一角又不拿饭给它吃,丢丢心心,想走哪里又利索,机器打田时间又快,又省力,何乐不为?外省的早就时兴机器耕田收割了,我们这里落后人家几十年啦!有台拖拉机出租还可以挣钱,免得出去打工,工资挨拖欠不保险,还会受老板工头的气。好好的照顾好家里,把自己家的那几块田巴儿搞好,改种,调整种植。政府号召鼓励大家种花椒,种蔬菜,饲养鸡鸭鹅,发展“千元院万元田”,自家院落大,还可以从这个方面考虑发展。

谷子收了,该犁板田种菜籽了。

王幺婶和李二嫂的儿子各买来一台在自家的田里实验,引来许多人观看。使用灵活,确实很快,来观看的人都称赞这个机器好,夸这个要得,好多都要请去给他犁田。他们当面就定下了,一家一家的排着次序,算下来每个都排了七八天呢。

恰好不巧,这几天朱幺爸病了,一天唉唉唧唧呻吟,吃了几天的西药无济于事,才找老中医开了几和中药熬了吃。

平常朱幺爸是不易得病的,这几天连绵阴雨,时儿细雨纷纷,时儿阴阴沉沉,偶尔露出一点儿阳光,时间不长,瞬间过去又是阴雨。这样反反复复连续二三十天,农作物也不长,还有了病虫害,施药也无效,畜禽疫情也大。正是农忙时期,农村人干起活来,有点儿发热,一发热就会脱衣服。天时常爱变脸,阴阳交替更换平凡,时儿热,时儿冷,自我身体保护不好掌握,稍不注意就会患病。朱幺爸年老体弱,就像易甩破的花瓶弱不经风。

这几天朱幺爸呆在家里,外面的事情知之甚少,只是偶尔麻三娘来传闻丁点儿。一病就是十来天,这几天犁田时间抢得紧,朱幺爸坐在屋里如坐针毡,心里像有一窝蚂蚁在爬,急得虚汗一股一股的像冷水一样在胸前和背沟流。病魔缠身,朱幺爸自知急也没用,站起来拿起工具试图出去看看,但试了几次,终究不行,只好不情愿地困在家里。家家户户的田都翻犁得差不多了。朱幺爸的田还没犁,他能不急吗?比热锅上的蚂蚁还慌。这一季钱没找到一分,眼看季节就快过了,他心里想起更有些难受了。

麻三娘的田也还没犁,她一直在等着朱幺爸呢。

王幺婶看着大家的田都犁完了,麻三娘孤儿寡母的带着两个小孙孙,怪可怜的,田还没犁,哪个时候才能栽下菜籽啊,等人家收菜籽了,怕她都还没栽哟。

王幺婶叫他儿子给麻三娘把河边那块田犁了。王幺婶的儿很听话,从小很讨麻三娘喜欢,对他很好,有什么东西都拿给他吃,这时母亲叫给麻三娘犁田,他心里没有打半点嗝,来到麻三娘家征求麻三娘的意见。

麻三娘的田每年大小季都是朱幺爸犁,尽管机器怎样快,她还瞧不起。但最主要的,她宁愿田不犁,都要等到朱幺爸来给他犁。她嘴里不好说,就委婉的推辞说,还早呢,不忙,过几天犁也不迟,你先把其他忙的犁了。

王幺婶的儿子是个老实人,听了麻三娘的话,想到请他犁田的还有好几家等着呢,对麻三娘说哪个时候要犁就说一声,转身就走了。

王幺婶又对儿子交待,朱幺爸这几天病了,没有出去犁田找钱不其说,自己的田一块也没动,帮忙把朱幺爸的给他犁了。那几年儿子不在家,朱幺爸没少帮忙,虽说是收了钱,可人家是随喊随到,从没推辞过,还明着帮了好多。

朱幺爸听了王幺婶儿子的来意,心想,嘴上毛毛不长的娃娃,铧尾把都没捏几天,来给我犁田。祖祖辈辈几十辈人都是一铧一铧的犁的,那洋机器儿,能行?他咳咳地咳嗽不停,也是口里不说,心头的想法在咳咳的咳嗽声中和半阴的脸上看得出一些。朱幺爸吐了口痰说孩子,你去忙,我这病一两天就会好的,好了我自己来,不麻烦你。说完,抬起右手用曲折的手指向外摆了摆,示意叫他走。

王幺婶的儿子觉得是母亲的心意,朱幺爸又年纪大了,来帮帮也是应该的,但朱幺爸不领情,只好转身走出了朱幺爸的屋子,径直回来到他事先预约好的顾户家去了。

                                              (未完,待续)

                                             (2010年1月26日修改)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017