注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】移情的心,别离的爱  

2010-12-01 15:27:07|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  移情的心,别离的爱

文/柳边河

 

吃过晚饭过后,秋容决定走了,她要离开这个家。

秋容收拾好行李,踏出了那道叫家的门。她转过头来环顾了四周,依依的转身踏上了她原本熟悉的路,熟悉的村寨,从此告别了这个家,走进她人生新的旅途。

秋容走的第二天,她离开的那个家又张灯结彩大办酒席,这是她原来的男人火生又迎娶新娘了。

火生迎娶的新娘是秋容为他做的煤,还是个大学生村官呢。

秋容想到她对不起自己的男人火生,得帮他把事情打理好再走。

火生打工回来,闷闷不语,脸上起一些鸡皮子疙瘩。家里平静如水,像没发生过任何事情一样的静。

秋容心里明白是哪壶水不开,主动提出,我们分手吧,好好开花好好散。

火生硬生生的甩一个字,行!

秋容说我给你找一个合适的,把事情安顿好,也不枉我们夫妻一场。

火生说你看着办。

打蕨沟十几户人家,青年男女赶着潮水纷纷外出打工,挣钱过日子。

火生与水二家只隔一道坎,火生在坎下,水二在坎上。屋上坎下相隔甚近,来往密切,论家族辈分水二还是火生的叔。

火生外出打工去了,不久,水二的女人也到南方的另一个地方打工,水二一个大男人,家搞得乱七八糟,饭生一顿熟一顿,做事总是心不在焉,样样事情搞不上行。秋容与水二是小学同班同学,同学情谊和同情之心以及妇人家多情的怜悯之心驱使她,常常唉唉的发出感叹,唉哟,一个大男人没有女人过的是什么日子哟,家不像个家。她想帮水二看看,料理料理。秋容试了几次,都没真正走进水二,她怕,孤男寡女的,留下风言风语坏了自己名声对不住男人。女人,有个好名声最总要。她深爱她的男人火生,她不想有绯言绯语玷污了自己,玷污了男人,她要保持自己的清白,保持这个家的完整,保持这个家的温度。

没有男人在家的日子可不好过。一些重体力活成了秋容面前的拦路虎,心中的苦没处诉说,累了没有个肩膀依靠,更没有女人娇嗔的机会,不得不让秋容常唉声叹气,面容渐渐的消瘦、憔悴。

水二看得心碎。小时候是同学,现在是邻居,族里还是叔媳关系,理应帮帮,不能眼睛睁得大大的不管。秋容有难的时候,比如犁田栽秧,夏收秋种,水二主动来帮,样样活干得让秋容满满意意,舒舒心心,不得不令秋容好生感激。

一个弱女子拿什么感激呢?水二帮秋容干重活,秋容就常进水二家帮助料理家务,比如洗洗衣服棉被,给收拾收拾屋子里乱七八糟的东西,夏收秋收后帮着收存粮食作物,一个大老爷们什么都不懂,什么都不会收拾,没个女人的日子也难过,也不成个家啊!【原创小小说】移情的心,别离的爱 - 柳边河 - 柳边河

很快一年过去了,好多打工的男人怀揣着胀鼓鼓的腰包归家了,一家人团聚,夫妻俩亲热。火生捎信来说他不回来了,他要在那里趁年关多挣点钱,以后好在镇上买套房子,搬出打蕨沟那个穷乡僻壤的地方。他说照现在这样下去,两三年就能攒齐买房子的钱,让秋容在家辛苦点,等他攒够钱就回来,保她将来有好日子过。火生还真的在外面干上劲了,好像根本没有家一样,没有想家的念头,也没有想到还有一个爱她的女人在家,第二年春节也没一个影回来,真的一心想着挣钱去了。在火生心里,挣钱才是他最大的事,是他这一生必须的,为了钱他可以忘记一切,他可以忘记这个家吗?

女人没有了男人的滋润,心就要干枯,就像鲜花没有了雨露就要凋谢。秋容整天一个人呆在家里的日子度日如年,那滋味没人能够体会。花儿开了还有阳光欣赏,有蜜蜂蝴蝶的亲睐,女人就是成熟的苹果,没人品尝自讨没趣。女人离不开男人的抚弄,不然就是一棵枯草,无滋无味。

秋容同水二在一起的时候,觉得男人冒出的汗气闻起来就是那样的香,那样的迷人,那气味就像一种迷魂汤,一天闻不到就不舒服,心里就发慌,发痒……

男人没有女人在家,心里头老是有不守规矩的兔仔在蹦跳,毛皮插痒的,魂不守舍,烦躁不安。有秋容在一起的时候,不安分的兔子就规矩得多了,一切归于平静,做事有头有序有条有理,而且干起活来有特别有使不完的劲,不感觉累。

水二女人打工回来,过年后又到南方打工去了,照样留下他一个光杆司令在家。不是水二不愿跟女人一道出去打工,水二有个癖洁,外出不方便,只要一到异地遇水土不和就患皮肤病,瘙痒起来要命,药物不管用,就这样,水二只有老老实实的呆在家里守那一亩三分地。

秋容水二在村寨里成了人们公认的帮扶对子,你来我往,相互帮衬,白天一起干活,晚上一起在家里吃饭、收拾,不知情由的还以为他们是形影不离的一对好夫妻,知情的觉得他们这样黏糊的太紧了,让人不解。

不是人们无根生有的说什么,不是两口子胜如两口子常常你来我往,你在我家我在你家同吃同住的日子越来越多了,一言一行,邻居心中有数,影子歪了谁都看得出,不是夫妻胜似夫妻,瞎子看不见也感悟得到。有年长的劝秋容不要太热呢,给男人留点面子。

秋容一语双关挺有情理的回答,关什么事,人家男人不在家嘛,各自需要,相互帮忙,有啥呢。

是啊,男人不在家,有情有理,相互帮衬,合理化,正常化,时间长了,人们渐渐看顺了眼,一种自然,顺理成章了。

秋容粘水二粘得紧,水二跟秋容跟得勤,两人谁也离不开了谁。他们两家之间的那条坎矮了,两个家的界线消失重合,一种隐而不隐,明而不明的重合。

三年后秋容的男人回来了。

秋容决定要走,她觉得只有离开这个家才对得起她的良心,对得起男人,去寻找新的生活心里才释然,才得到一种解脱,不然,她总觉得有什么东西时时在刺她的心,让她寝食不安。

她依然爱着她的男人,只是她无法面对她的男人,她要找到爱的一种寄托,她的良心才会安稳,才不会感觉到一种透骨的冰凉。她希望她的男人像往常一样幸福,快乐,安康,她要给他重新创造一个幸福美满的家庭,弥补她所做的一切,即使到了阴间才不会受罪。

村里来了个大学生女村官,秋容竭尽全力牵线搭桥,她要把心中的爱全部倾注在这条红线上,让它抚暖丈夫的心,抚平那段隐痛的伤痕。

秋容走了,油菜花开的时候,她顶着阳光离开打蕨沟这个名不见经传的小山村,她把爱的种子植在打蕨沟,默默的走向自己的归属,去寻找属于自己的天地。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017