注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】松涛阵阵的黄昏(三)  

2010-02-28 12:31:49|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

 

 

酷暑夏日,阵阵呼啸的松涛打破黄昏的宁静,全身裹着疲劳的乡民们静静地倾听松涛的呼啸,享受晚风拨打在身上的惬意。刘二才吃完晚饭端条凳子坐在他家屋前当风的凉阴处,一个人静静享受晚风拂过全身的滋味,顿觉消除了几多疲劳。

刘二才是个差两年入不惑之年的单身男人,一天只要一人吃饱全家不饿。不知情者以为他的生活好过,那是饱汉不知饿汉饥,知情者才知道刘二才单身汉的日子难熬。其实,刘二才没有哪一天真正吃饱过。即使再好吃的东西,众人吃有味,一人吃不香。一个单身男人,平常邋遢惯了,饱是一天,饿也还是一天,到底日子的甜头是什么样子,他没有真正尝到过。一个魔法女王曾经断言,一个单身男人不能立国。从此,世间上十有八成的男人如此,离开了女人一事无成,再聪明的男人也成了一个十足的大傻瓜,啥事干不成,过起日子来无滋无味,无依无靠,无头无脑,无主无见,无意无性,当然有时也会无顾无忌,无法无天。

刘二才原本是有一个女人的,两口子生活还算过得去,算不上恩恩爱爱,卿卿我我,但还是有几分夫妻情分,家庭温暖,温馨幸福。刘二才身材不够匀称,身子瘦小,头大扁长,简直就是一个大冬瓜。书没读几天,脑筋不算聪明,一个憨厚老实守本分过日子的人,做农活不知道二十四节气,该种什么不该种什么,大家哭大姨妈就跟着哭大姨妈,缺乏算计,更不知道怎样去经营管理把庄稼种好,种下地去尽管问着收。娶一个媳妇来不算乖巧,身材矮小,按农村人的话说不打眼,就胸前有两个蹦蹦跳跳的东西有点女人的味道,逗男人喜欢,刘二才更是看傻了才娶了她。那年刘二才修建房屋,木匠在他家进出二十多天,刘二才的媳妇招人待客热情,匠人经常在外,见的多听的多,积累的那些荤话也多,嘴皮子磨油了,出口就来,爱拿话调戏年轻的媳妇。刘二才的媳妇经不住木匠荤中夹杂着挑逗的语言,几天功夫就被木匠调得心花怒放,白天夜晚的心里就装上了木匠,等房屋修建完毕,媳妇也完了。房屋有一座新的,可人去屋空,孤零零空荡荡的三间砖木房子就剩下刘二才一人独守空屋,每天只有他的影子与他作伴,出门孤身一人,进屋也还是一人孤身,外面有多冷,进屋照样有多冷。修房屋欠债,人才又不佳,就只有光棍一条与空屋作伴。

刘二才和黄二嬢从前八辈算起来还是亲戚,表姊表兄相称。农村人认亲,有理有道,认礼认教,该是怎样称呼就怎样称呼,从不乱教,即使没读过书的大老粗,受传统文明礼教的影响和家庭严格的教育,这种民风民俗得到继承和发扬。刘二才看着黄二嬢可怜兮兮的样子,心里感到痛,夜里单相思,表妹,要是实在过不下去了来跟我吧,会有好日子你过,包你吃香的喝辣的。当然他想归想,他知道那是癞蛤蟆想吃天鹅肉——空想。像黄二孃这样人见人爱的年轻女子,跟了刘二才,那不是十足的一朵鲜花插在了牛粪上?有机会的时候,刘二才壮着胆子把烧熟的红苕或洋芋趁没人悄悄的递到黄二嬢手里,他佯装往黄二嬢身边擦过,从衣兜里摸出几个烧得黑乎乎香喷喷还沾满柴灰的红苕,反手或侧身递过去,乘机重重的压一下或假装不慎捏一下黄二嬢的手,眼光偷偷瞟一眼黄二嬢的脸蛋或鼓鼓的胸脯饱饱眼福,背地甜滋滋地一笑从她身边默默地走开,像任何事情也没有发生过一样。当红苕递到黄二嬢手里后,他的心就蹦蹦的跳得欢,走起路来就有几分得意的样子。他认为他做了一件大好事,表妹吃着他给的红苕一定很香,一定不会挨饿了。他暗自的夸奖自己,念想黄二孃:表妹啊,你幸好有我这个爱你关心你的表哥在你身边,不然你就惨了。表妹呀,真的要是哪一天……想到此他心里简直那个乐劲,不知道天高地厚,觉得自己有多么伟大和崇高。他特会瞅机会,尽量不让人有闲话可说。他看着黄二嬢挨的那些罪,他心里犹如钢针在扎,一阵一阵的痛。他暗暗下定决心一定要坚持帮她,尽量让她快乐一些,这样刘二才心里才觉得有几分幸福感和快乐感。

                                                       (2010年9月修改 2011年2月再次修改 待续)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017