注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创随笔】儿子在家的日子真好  

2010-02-05 09:31:45|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

 

2010年2月1日下午5点30分,接到了正安县人民法院通知大儿子上班消息,一家人悬着的心一下子落下去了,沉浸在幸福和欢乐之中。他妈妈忙得不亦乐乎的为儿子收拾一切行李,棉被(镇财政所为他准备的)、床单枕头(他妈妈精心为他挑选的)、洗脸盆牙膏牙刷毛巾(他幺爸妈送给他的)和手提电脑(他自己积攒的工资买的)及衣物,我急忙打电话联系车辆,通知他的幺姑及幺爸妈明天一同送儿子到正安县法院报到上班。从家里到正安有130多公里,需得第二天晨早出发。

儿子大学毕业三年了,刚毕业就考上了一村一大,分配到本镇服务,三年服务期合同,2009年11月刚好合同期满。他妈妈和我及家人都盼他能早日有一个比较稳定的工作,大家才安心,2009年7月参加全省省市县公务员考试,报考正安县人民法院,一举成功,全家人都为他感到高兴并为他祝贺。

儿子在三年服务期中学到了很多东西。镇里缺乏人才,儿子到村里报到后就被抽调到政府,像多功能工具一样,一会儿干这样一会儿干那样,哪里需要就叫他到哪里。

首先是政府机关里所有的电脑几乎处于瘫痪状态,无法工作,儿子正好是学信息工程的,比较熟悉电脑,把政府所有瘫痪的电脑义务全部修复并承包了维护。儿子一下子在镇上出名了,其他部门的电脑坏了也来叫儿子去修复,一个传一个,好多私人电脑包括认识的不认识的,人托人介绍的都叫他帮忙,直到考上公务员通知他上班的前一天都有人打电话请他去修电脑。儿子成了镇上义务电脑维护员,很受人们的欢迎。

农补工作开始了,儿子跟着政府的干部走遍了全镇12个村,一家一户的落实农补政策。因为他熟悉电脑的操作,速度快而不易出错。农村林权改革,儿子又抽调到林业站。镇财政所缺乏微机人员,特别是农村优惠政策的落实,诸如农业补贴、农业种子补贴、农村养老保险、农村医疗保险等等,都离不了他,他也很乐意的保质保量完成任务,在临走之前还为财政所培训人员,教他们熟悉业务。镇政府档案资料因缺人手无人管理,儿子去参加培训,没有要政府报出差费培训费,清理好政府的各种档案,认真的归类存档,做到规范,查找方便。遵义市新区开发,遵义机场启用工程同时启动,涉及很多土地修编工作,土管所缺人手,儿子又到了土管所,还一同到省城,参与土地修编工作……

我办公室使用的是一台老掉牙的电脑,经常出故障,使用很不方便,儿子毕业了,有儿子给我维护,不好使用了,我就叫儿子。一些病毒杀毒软件都无法删除,特别是熊猫病毒流行期间,儿子给我采用手动杀毒,每次都清理得干干净净。自从有儿子给我维护电脑过后,其他任何人来给我修复都没有儿子弄的好使用,所以从此过后其他人我还不放心。

每天下午到下班的时候,儿子总是要打电话或发信息给我,“下班了,我到门口等你”。每到这个时候,我尽快的完成工作,关好电脑到门口等绕道而来的儿子。忙的时候,我就会回复儿子再等几分钟或十分钟或二十分钟,儿子就会在办公室等一会儿,或到我的办公室来等侯一起回家。我先走的时候,我也会打电话或发信息给儿子,或在北大街的转盘那地方等他,一起高高兴兴的谈论着工作中有趣的事情或工作之外的话题回家。

回到家里,他妈妈的饭菜已弄好了,就等着我和儿子。吃了饭,我们一起收拾碗筷和剩菜,儿子在家洗碗,我和他妈妈出去逛游一小时左右回家。晚上,一家人坐在电视机旁打开中央一台的新闻,看完新闻后调到中央八台看电视节目。三集电视连续剧看完,各尽其责,作好准备睡觉。儿子拿洗脚盆倒好热水,先让我和他妈妈洗脚,我撮煤炭,他妈妈捂火,倒垃圾,大家洗完脚我把开壶的水灌满又放到火炉上,然后大家一起检查关好门窗安心睡觉。星期六星期天的时候,儿子和他妈妈一起洗衣服或换洗被子,我右手患风湿病,不能参与,只好跟着母子俩到小河边当监工。

儿子服务期间工资不多,头两年每月只有600元,2009年的时候才增加至900元。儿子很节俭,工作不乱用一分一厘。那么微少的工资,家里维修房屋他投资了2000多元,他幺舅汽车被摔伤住院借给了3000元,他自己买衣服花去1000多元,还给我和他妈妈一人买了100多元一双的皮鞋,花了1700元为我买了一只手机,他自己也新买了一只1500元的手机,到要去上班之前自己花5000元买了一台手提电脑……

2009年的11月,儿子一村一大的服务期满,除了有单位和他以前的同事朋友请他帮忙外,12月起的大多数时间里都是在家中,陪伴他妈妈。他妈妈也教他在家里怎样做饭,怎样做菜,他妈妈亲自看着他做,不懂的就讲,从不搭手帮忙,必须要他一脚一手的操作,很快儿子就学会了一些基本的做饭菜的本领。

寒假到了,二儿子回来了,他2010年6月大学毕业,这几天贵州省2010年招考选调生正报名热火,全家人参考研究决定叫他报考本市欠发达的绥阳县,那里是贵州的诗乡。顺便补充一句,大儿子工作的正安县是贵州的小说之乡,正好儿子去报到的时候刚刚授牌。当然不是因为文学的原因,两个儿子都是学理工科的,不喜欢文学。这两个县在遵义市都是比较贫困的县,在那里能得到很好的锻炼,会有大展雄图的机会。二儿子网上报名通过后,这几天正在家里专心的看书学习,他看到了哥哥的榜样,信心十足,看书看得很专心。他妈妈为了陪伴儿子好好看书学习,这些天就守候在家里,哪儿也不去,专为儿子煮饭,好好照顾他的生活。到晚上的时候,我们新闻节目时间都关闭电视,不打扰他的学习。当然,他妈妈守候在家里也起到监督的作用,因为毕竟是孩子嘛,难免有控制不住自己的时候。有他妈妈监督一下好得多,还可以杜绝他的同学朋友到家里来干扰他,并且谢绝了所以亲戚朋友到家中来玩,包括他三个个姑姑和两个爸爹家以及他两个舅舅家的十多个弟弟妹妹们,因为都离得近,去来很方便,要来的都叫他们不来,保证二儿子有个比较绝对安静的学习环境。白天他妈妈不看电视,自己勾毛线拖鞋陪儿子,到晚上8点钟过后,一家人才坐在一起看电视,偶尔的他和他妈妈说些有趣故事,或她妈妈教他怎样过日子或相处女朋友或其他有关生活方面的事。母子感情很深,两个儿子都是这样,回到家里的时候没看见妈妈就要问妈妈哪去了。

当然偶尔也有母子斗嘴的时候,可斗了几句,就会主动像三岁小孩那样依偎着妈妈,嬉笑着连声妈妈妈妈的喊,非要妈妈答应了或乐了为止,或是说些话来故意逗他妈妈乐。

有儿子在家的日子真好!

我不知道二儿子走上工作岗位以后家里会是怎样一个情况,不敢想象有没有失落,有没有孤独,有没有寂寞,会不会在想念儿子中把日子熬老。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017