注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】龙门迷雾之二  

2010-06-14 18:32:51|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙门迷雾之二

柳边河

 

  特  邀

 

木杨中学高中补习班的老师沿着弯弯山路翻过三重坡亲自登门来到中柱家。其中有一位是中柱初中时的物理老师,还在对门坡的山路上中柱就认出来了。

物理老师一进门还没坐定,关心地问起中柱的学习,以邀请的口吻对中柱说:“中柱,来我们学校补习吧。”物理老师接过中柱爸递的烟接着说,“你是我们学校出去的好学生,学校一直都很关心你的成长,虽然毕业几年了,仍然很关注你的。今年你高考失利,我们知道,不是你没有实力,出乎于偶然,我们学校的老师都在为你加油,鼓劲,大家都非常欢迎你来我们学校补习,圆你的清华梦。”看了看中柱,又看了一眼中柱爸,“我们知道你家庭的情况,补习费学校全免,住宿费也一分不收你的。”

物理老师点燃香烟,吐出一口浓浓的烟雾。那烟雾被吐出的气流吹得老远,由浓变淡,由厚变薄,很快消失在热浪滚滚的空气中。目光瞟了一眼中柱的表情,好一阵了,中柱没有什么反映,物理老师接着抽了几口烟,又看看身边的其他几位老师,亮出底牌看着中柱说:“来吧中柱,老师们都很欢迎你,学校领导特意派我们来请你。木杨中学是你的母校,为了母校的荣誉,为母校争光,明年考上你理想的学校,为你的师弟师妹们树立个榜样。”

中柱爸、妈在一旁听了,心情激动,一声连一声说谢谢老师,谢谢老师……中柱爸转过来指着中柱说:“都怪中柱这娃不乖,不听老师的话,自愿不好好填,让老师们费心。”目光愧疚的望着老师,“你看,让老师们大老远跳脚跑路爬坡爬坎的,亲自来关心,还特意照顾。”

中柱站在老师们旁边,听了老师们诚恳的邀请 , 脸上丝毫没有什么表情变化,支支吾吾的不说一声感激的话,也不表示同意还是不同意。几位老师同时用恳求的目光看着他,都希望中柱能答应他们的请求。

几位老师一番盛情邀请之后,只有中柱爸、妈连一口是一声感谢的话外,中柱没有半点同意的意思,猜想可能是条件还不够丰厚,打动不了中柱的心,但话他们只能说到这儿了,这是他们背着学校开除的最优厚的价码了。按学校的意思只免补习费,不免住宿费,几位老师在来的路上私下商量,要想留住中柱,必须开除丰厚的条件,舍不得孩子套不来狼,如果学校不同意免住宿费的事,几位老师一致同意自己掏腰包为中柱交住宿费。老师们尽管做到了这一步,看出中柱没有来学校的意思,心里不免有些惋惜。但惋惜归惋惜,工作只能做到这儿,话也只能这么说,再放宽实在是无能为力了。临走时还是留下一句话:“中柱,你好好考虑考虑,什么时候想好什么时候来都行,我们随时欢迎你,常联系啊。”

中柱心里有些矛盾,物理老师曾教过他,拿物理老师的面子看心里过意不去;去了,学校的师资却是太差,那些好老师近两年都被招考到县城里去了,留下的多是老弱病残和刚刚从学校里毕业出来的年轻老师,缺乏教学经验,补习班即使有一两个像物理老师一样好点的老师,但其他科目的老师实在太差劲,不是这科老师跛脚就是那科老师不令人满意,哎,十马九不全!木杨中学这几年二本没上几个,重点更是屈指难数,清华的梦想都不要想。

第二天,位于县城的城南中学高中补习班的班主任老师和学校分管教学业务的唐副校长专程来接中柱来了。一进屋,班主任老师就说:“中柱,我们今天来接你回学校补习,进最好的补习班。学校唐副校长也来了,收拾好跟我们走吧。”

唐副校长说:“补习费不用你交,给你在学校附近租一间比较安静的住房,没什么干扰,你就安心的学习。房租费不用管,每月补助500元的生活费。你爸妈也去,好好照料你的生活,为你的学习做好后勤保障。你爸、妈的务工学校会考虑的,中柱他爸他妈放心好了。”

中柱爸、妈听了唐副校长这番话,感激涕零,连声称赞:“校长啊,你们真是太关心了,何德何能,你们关心娃儿这么关心,真是前世修来的阴德啊!”

的确,学校给孩子这样好的待遇,这是盘古开天地从来没有过的,和尚拜丈母娘——还是头一次。遇到这样的好事,谁不感激呢?

虽然学校这样关怀备至,体贴入微,青睐器重,中柱心里还是有些犹豫,虽然城南中学也在县城,条件也还不错,近几年大家都在一根筋的追求升学率,上名牌,为求生存学校在教学质量上有些提升,一所名不见经传的完全中学在全县甚至全市的上百所中学中慢慢浮出,有了一定的影响,但毕竟城南中学不如城关中学,论师资,论管理,论学校条件哪一样都比不过,而且城关中学说好可以保送清华,万一有什么闪失,清华的梦照样能圆。

唐副校长看出中柱的心思,最后摊出底牌:“我们和清华大学也签订了保送的协议,只要你学习成绩拔尖,我们一样可以保送你读清华,圆你的清华梦。如果你凭真本事硬考上,学校奖励你10万元。”唐副校长望了望中柱一眼继续说,“10万元够优惠的吧,其他还没有哪所学校开过这样的先例,包括省里的学校。”

中柱吃了定心丸,安下心来决定到城南中学补习。当即收拾好行李,庆哥、庆嫂一起跟着唐副校长和班主任老师下山,步行十多里弯弯的山路上了学校开来的面包车,车子的发动机在山弯轰隆一声响,打破了拦牛坎的宁静,山与水随着马达声欢快起来。一溜的下坡路,面包车轮生了风,箭一样驶向县城。

                                                                                                  (2011年3月修改  未完待续)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017