注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】龙门迷雾之六  

2010-06-20 15:07:56|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙门迷雾之六

柳边河

火  爆

 

牟中柱在城南中学考上清华,并一举成为全市理科状元,原来一年考不上几个重点大学,不要说清华北大了,生源寥寥,门可罗雀,有好多进了城南中学的老师感到悲观失望,认为脸上不光彩,一辈子也别想有出路。牟中柱一举考上清华,一炮打响,学校名声大振,老师们突然像变了个人样,高大了许多。学校还没来得及打出高中补习班招生的广告,想来城南中学高三补习班补习的学生蜂拥而至,不光是本县的,外县的也纷纷慕名而来。

城南中学要爆炸了!

学校针对这种情况,校领导采取紧急措施修订了高中招收补习班学生的方案,一为领导老师解决收生的烦恼,二为学校解决经费收入,三是因为来报名的实在太多,学校师资和教学设施有限,满足不了广大家长、学生的需要。

你说学校领导、老师能不烦恼吗?

唐副校长刚刚吃完晚饭,碗还没放下,门铃又响了,今天从东方刚刷白到晚上子夜时分,门铃不知响了多少回,迎来的和送走的家长学生不知有多少拨。高中补习班文理科班主任和科任老师一公布,来报名的学生爆满,两个好的补习班600分以上的都上了九十人,其他几个补习班一班也不少于80人,教室只有那么大,简直是人满为患,不想再收学生了。可有的家长想尽办法人托人或到处打听,无论如何也要找到唐副校长送孩子来高中补习班补习。唐副校长把手机关掉,学校也不去了,关在屋里想得个清净,哪知道他们从哪里得知唐副校长的行踪,天还不亮就来叫门,嘴都说破了,家长们死活不听,以为是唐副校长在搪塞,或者是故意“拗价钱”,想多收点学费,或礼不到位。家长们想,不管怎样,只要娃儿能来补习,你要收多少交多少,只要说一个价,交钱不成问题,再高也不怕。如果是礼轻了,只要吱一声,不是懂不起,小意思,孩子能来读书是大事,当家长的舍得。

有几个班主任老师也在反应情况,班上学生太多,教室实在太挤,影响学生身体健康,又影响学生学习效果,学生还在源源不断地来,一要堵住不要再收生,二要想办法分班,不然无法教学。

好事变成了坏事,控制招生成了难题。

学校领导向老师们再三解释,一是教师紧,再分班大家承担的课时数也要增加好几节,会增大老师们的工作量;二是学校的现状资源有限,根本不能再承受新增班级,没有资金更没有地盘修教室,而且也解决不了燃眉之急。学校要求大家一定要克服困难,多辛苦点,维持好现状。

学校领导耐心说服,增加了老师们的补贴,经济效益加感情,勉强熄灭了教师们的声音。班级人数确实是个问题,多的班级已经达到110人还多,少的也有90多人。这些来补习的学生600分以上的有156人,500至599分的189人,400分左右的也不低于400人,还有不少300分以下的,一共办了18个补习班。

第二年高考,城南中学成绩斐然,上清华北大的有5人,上重点的达到300多人,二本不用说了,更是一个可喜的数字,这是从建校以来城南中学的领导和老师们想也不敢想的。大红喜报不是满城飞,而是遍及全县乃至全市,大街小巷,乡村土角谁人不知哪个不晓。

城南中学从此深深印入了全县60多万百姓和学子心中,各乡镇学生报考自愿毫不思索的填报城南中学。不光是外县,外市、外省的学生也舍近求远,跑数百里来城南中学求学,城南中学真的是爆炸了!县政府和县教育局的头头脑脑们不得不把扩建城南中学的事纳入议事日程,提到政府当年要办的十件实事之一的重要位置,提交县人大讨论。

城南中学,从此在人们的心目中永远记住了这个名字。

                          (2011年3月修改  未完待续)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017