注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】收纸笼  

2011-02-27 20:58:34|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收纸笼

 

文/柳边河

每到元宵节,就想起孩提时收纸笼的事。

正月十四的晚上要上亮,是家乡春节祭奠已故亲人的一种习俗。当地有句俗话,“三十晚上的火,十四晚上的亮”,意思是说腊月三十晚上的火要烧得旺,正月十四晚上的灯要明亮。十四晚上除了家家户户要灯火通明,还要给已故的亲人坟上上亮。虔诚的对已故的父母和祖父母要连续上三个晚上,即从正月十二晚上开始到正月十四。

孩提时最盼的是上亮了。

上亮就是在坟上点燃一支蜡烛,用白纸糊一个纸笼,用三棵竹棍呈三角状插入泥土,点燃蜡烛,纸笼罩在三棵竹棍上。有的为了自己亲人的坟上灯亮的时间长就把蜡烛换成煤油灯,一个坟上要点好几盏。下午六点过钟以后,人们就陆陆续续的上亮去了。山上的坟一个挨一个,灯一盏接一盏,村庄里家家户户灯火通明。近看灯火明朗,犹如白昼;远看仿若一座城市,或如天上灿烂繁星。

穷人家的孩子买不起纸,读书算算术、作文草稿经常缺演草纸。十五的早上起个早,到坟上去收上亮的纸笼。有的纸笼虽然被熏黑了,但大部分还是白净的,没有被熏的一面还可以写字。纸笼收回来,一张一张的拆开抹平,把被熏的黑灰擦掉,然后裁成一页一页的,在母亲的指导下缝成厚厚的一本。如果起得早,收到的纸笼多,就可以缝成两本,一个学期的演草纸就有了。尽管那演草纸长一页短一页的,宽窄也不一样,但只要在算算术和作文草稿时有这样的纸,不影响学习,心里就特别的高兴和自豪。每年正月十五的早上我收的纸笼多,草稿纸多,所以我的学习成绩一直在班上老是第一,经常得到老师的夸奖、学校的奖励和父母的喜欢。

现在的孩子再不用在正月十五的早上去收纸笼了,他们用的是比我们那个时候高级得多的书写纸,既卫生又方便,同那时候比起来,简直是一个在天上,一个在地下。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017