注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文随笔】拾菜叶  

2011-03-19 10:38:21|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拾菜叶

 文/柳边河 

 

妻子退休了,在家中闲着无事,为了打发时光,寻找生活中的乐趣,到禽蛋市场买了几只小鸡来饲养。我用一些废旧木柴做了一个小圈舍,放在自家的屋顶上,一个小小饲养场就成了。

饲养的不多,在十只以下,一般四五只左右,多了没那么大的圈舍,饲料也全靠买。大多饲养的是母鸡,主要是下蛋,改善伙食,解决临时蔬菜紧缺问题。母鸡老了,不下蛋了就宰杀来吃,丰富菜肴。

饲料主要是以米糠包谷为主,兼一些菜叶,纯天然的,鸡肉好吃,特别的香。一次儿子的女友来玩,妻子用自家的鸡肉炖了一锅鸡汤来招待,儿子的女友吃了直夸他妈炖的鸡汤好香。

菜叶一般都是到菜市场上去买,但有时太贵,划不来;或是紧缺,买不到。不管饲养什么动物,你需要它,它需要你,二者相辅相成,共同维持生态、生活、心理的平衡,构建和谐。因此,在买不到菜叶或为了少花钱能饲养好的情况下,你就得想办法解决这个看似平常而简单的矛盾问题。

下午,我和妻子一同到乡间小路或田埂上散步,散步的时候,有时背上一个小背篼,有时带上一只塑料袋,一边散步一边用目光看看路边或菜地,看见路边适合鸡吃的野菜之类就采。路边的菜地里,有的农民收菜后会留下不要的老菜叶,比如莲花白收了,外面的老叶子就留在了地里,捡起来喂鸡是最好的了。二三月的时候,菜都起了苔,菜叶老了自然不能吃,有的农民种的多,喂鸡喂猪要不完,也留在地里,我们就拾起来拿回家,多的慢慢的喂,铡细一天和一点在饲料里。

母鸡最爱吃菜叶了,不喂菜叶它还不下蛋。只要你喂它菜叶,它不断的给你下蛋,连续下两天或者三天歇一天,周而复始,只要你饲养得好,一年要下八九个月的蛋,你说能吃得完吗?妻子会打算,吃不完的,她就送给邻居或亲戚几个,因为有时邻居或亲戚也送米糠或菜叶给我们喂。有时妻子提几个到市场上去卖,不是缺钱用,她说卖了后抵买包谷米糠和鸡的本钱,剩下的就是利,怎样吃都不亏本。

拾菜叶成了我和妻子每天散步的必修之课。既打发了时光,又利于身心健康,还改善了膳食,同时也增添了不少生活乐趣。

【原创散文随笔】拾菜叶 - 柳边河 - 柳边河

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017