注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文随笔】家有菜园  

2011-03-20 11:22:32|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家有菜园

 文/柳边河

 

我家的房屋顶上有两块小小菜园。菜园面积不大,作用可大。

菜园的经营者是孩儿他妈——我的妻。

房屋修好,我们就在楼顶上铺上二十公分厚的锯木屑,再在上面铺一层泥土,用砖块拦好,菜园就建成了。一块在厨房顶上,一块在三层住房楼上,共有三十平米左右。

锯木屑体轻,方便运上楼顶,而且还保水,腐烂后适合蔬菜生长。现在的砖混平顶楼房顶技术不到位,容易漏水,铺上锯木屑和泥土做菜园后就不漏了,既保护了楼顶,又增添了绿色面积,还能起到隔热作用。

妻子退休在家,菜园的翻土、下种、施肥、除草、收获等一系列工序成了她的专营权。肥料有的是,根本不消用化肥。妻不是养有几只母鸡吗,鸡屎作肥料,用一只桶装起来,灌上水浸泡几天,需施用时搅拌均匀,用粪罐舀起来一窝一窝地淋。人不食用的菜叶喂鸡,鸡又屙屎下蛋,鸡屎又淋菜,哈哈,多好的绿色环保食物链,多纯净的低碳生活!

种的菜种类不多,但够食用。葱、蒜是少不了的,四季常有。春夏之际,分别种上几窝四季豆、豇豆、辣椒、茄子、黄瓜、木耳菜、苤蓝、苦瓜等,秋冬之际种几窝白菜、菠菜、茼蒿菜、豌豆(掐豌豆尖)、莴笋、莴鸡菜等。采用轮作、套作、搭架各种方式,充分利用土地和空间尽其发挥最大的作用。嘿嘿,还种有葡萄、李子、桃子之类的水果呢,既有菜吃,又有水果品尝,好不惬意!

菜园里的菜基本上能自给自足,为家庭节约了一笔不小的经济开支。菜丰富了,吃不完的时候,妻子就送些给邻居,让他们一同分享她的劳动果实。在给邻居的时候,妻子的笑脸上就会浮现出自豪感和成就感。

家有菜园,丰富了菜肴,节约了开支,食用上真正的绿色蔬菜;参与种菜,活动了筋骨,得到了劳动锻炼,减少了疾病的缠绕,为幸福的日子增添了更多的快乐。

【原创散文随笔】家有菜园 - 柳边河 - 柳边河

          菜园里自种的黄瓜

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017