注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】(同题:生命的叶片)——感受叶片的复苏  

2011-08-20 10:08:20|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(同题:生命的叶片)——感受叶片的复苏

文/柳边河

 

“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。入秋了,树上的叶子经受不住秋风横扫,渐渐苍老,用枯黄结束生命最后的灿烂。那是树木生长的生命叶片,第二年春天到来,“绿叶发华滋”,“千树万树梨花开”,生机勃发,摇曳一片翠绿,举起生命的旗帜,重新唱出生命之歌。

我的手,能不能像树叶那样呢?这是我生命的叶片啊!

为了饭碗,为了一家人的生机,为了博得领导的信任和赞赏,我亡命的书写、刻印,把生命的血当着墨,当着闪亮的蜡炬致使右手腕红肿,疼痛钻进我的心窝。渐渐的转化成类风湿性关节炎,吃饭端不起饭碗,更衣穿不上衣服,提笔写不出字,敲键盘如挨棒打……半夜里疼痛常常打断我的梦,呻吟裹上夜的沉重,任由时钟缓慢的脚步践踏,在煎熬中等待黎明。

一片叶子要经历春夏秋冬的轮回,而我呢?我必须依靠的手呢?是不是有叶子那样的轮回?树木不管树叶怎样败坏,在严寒的冬天尽管是赤身裸体,但生命存在,维持生命的继续,得坚强的挺立。树尚能如此,我能妥协吗?我尚能坚持活动,还有这一片叶片的存在,那些肢体残缺者呢?没有手的,没有脚的,手脚都没有的,眼睛失明的,丧失听力能力的……他们那丢失的叶片再也找不回来了,但他们为了生命的延续,为了生命存在的价值和意义而顽强地自立、自强,甚至有的惊天动地,感人肺腑。我要生存,我的家人要生存,儿子需要钱读书,我只有强忍着,只有咬紧牙巴,只有在疼痛的煎熬中让那叶片永远保持“绿色”,哪怕是一丝淡淡的。只要存在,就有价值。

我也担心哪一天这叶片的伤痛继续恶化,因为医书介绍和我亲眼目睹以及听老年人说的,这样的状况没有特效药医治,会一天比一天严重,逐渐变形而不能自理,像枯黄的树叶一样真正结束生命。正当我心如死灰,熟人向我介绍一种中草药,说是特有效果的,有同样的患者服药后效果特佳。“病急乱投医”,试着买来服用,根据说明服药一月半,还真是有效果,疼痛减轻多了,也不红肿了,能使得上劲了,能轻松的敲击键盘了,那“叶片”又像春天的树叶一样重新“绿”了。

我感谢上帝,感谢好心人,让我残败的叶片重新复苏,减轻了痛苦,不安的心又“一片春水绿如蓝”。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017