注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创】大旱吓不倒的庄稼汉  

2011-09-10 20:58:45|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大旱吓不倒的庄稼汉

文/柳边河

【原创】大旱吓不倒的庄稼汉 - 柳边河 - 柳边河

 

 

今年6月中旬以来,遵义市新蒲新区新舟镇下过两场雨,都不超过15毫米,出现了历史上罕见的干旱天气。往年一出现旱情纠纷不断,今年却从未出现过一次。这究竟是什么原因呢?带着这个问题,笔者走访了几个村组。

 

                                                         群众自力更生找水源

平远村安山组与槐安村只一条田坎之隔。这里有个小龙潭,水常年不断。安山组的田地势相对比较高,没有水源,靠抽龙潭的水来灌溉,村民也因此经常为抽水的问题闹纠纷。组里有一位70多岁的老党员、原水电八局退休职工罗正芳,他同村民商量自己打井找水。他们找到地质队,说要20万。惊人的天文数字把他们惊呆了,仅仅十几户人家,哪里筹得出那么大一笔资金。罗正芳说:“我们自己干!”村民们自己筹资,罗正芳尽管家庭困难也出资3000元。从2008年冬开始,在距龙潭50米的地方找点打井。经过三个冬春,人工打井15米,顺利出水,正赶上今年大旱派上了大用场,10多亩稻田没有受到影响。

罗正芳矮矮的个子,嘴上满茬胡子,黑乎乎的脸上透露出几分欣喜和自豪的神色,站在井旁指着侧面的小山坡向笔者介绍说,如果安上水管把水引到半山坡上,解决山那面的200多亩稻田灌溉没问题。

关田村的何洪忠租了20多亩来耕种,投入近万元的成本,面对干旱,他不等靠,投资2万元在自家院坝边上打了一口井取水,解决了人畜饮水和部分稻田的灌溉问题。在他的带动下,其他的村民也跟着打出了几口井。

 

                                                     老水利发挥大作用

新舟有小二型水库10座,山塘165口,始建于上个世纪五六十年代。近几年堤坝和水渠经过防渗加固,能很好地蓄水和引水。平远村一些村民得益于乐安江水,感到十分的骄傲和自豪,他们说“放水不用放,一锄挖个缺,水就自然到。”

由于地理环境的原因,像打桶垭水库、万里水库、乐安江等一些大型水库、水系都不在本镇境内,遇到干旱引水灌溉问题就需要做不少的协调工作。

平远村土石有一个著名的愚公隧洞,1967年动工,在没有炸药雷管的情况下,硬凭一双手,经过八年艰苦努力,穿过一座山打出一条长1200米的隧洞,引汇川区团泽镇木水溪自然水。土石过去有首民谣:“土石是个坝,天干就害怕,晴上三五天,遍地死草把。”自从有了愚公隧洞,既能灌溉,还解决了人畜饮水问题。今年遇到特大旱灾,木水溪上游水库堤坝防渗加固,滴水不漏,木水溪沟底干白,1300多亩稻田拔节抽穗,正是急需大量用水的时候。平远村支两委的干部们急得像热锅上的蚂蚁,按捺不住内心的焦急与不安。在村里干了30多年的胡佐宪支书告诉我们,他们多次到团泽镇协调,苦口婆心求情要水,签订用水协议,才得以缓解旱情。可是好景不长,老天爷不长眼,继续抬出火辣辣的太阳挂在高空,大有收天下万物生命之势。怎么办?水库水位已降至最低限度,水库里喂养有大量的鱼,继续放水,鱼缺氧损失惨重;反之,土石1000多亩稻田秧苗已出穗挂粒,即将收仓,能眼巴巴看着干枯死亡,颗粒无收?胡支书坐立不安,他决定“拉下老脸”,想尽一切办法求得一点水,哪怕是浸润一下泥土,能有一点露水谷也好。胡支书说:“所有的方都想尽,所有的法都用完,亲情加友情,同志加兄弟,苦口婆心,赢得了他们的同情心,又答应放一点,这样才保住了现在的这个样子。”胡支书带笔者到田边转了转,笔者看到每一块稻田泥土还有些湿润,有的还有小水凼,稻穗弯了腰,如果老天继续不下雨,也有七八成的收成。这时,正好手机里来了一条气象信息,说第二天有雨,我们心里暗暗的祝福:“天公公下大雨,保佑大家吃白米。”

 

                                                     干部心里有群众

新舟镇分管农业的副镇长向我们介绍了一桩桩一件件干部深入抗旱第一线的感人事迹,令我们顿生几多感动和敬佩。

新舟村七一组,由于去年山塘管理不善,导致不天干也受旱,今年组长肖德军栽秧上坎就自告奋勇的提出亲自管理,不要一分报酬。在旱情比往年严重得多的情况下,今年这个组的稻田没有一分地受旱。不说他起早贪黑,不说他尽心尽职,近100天的干旱,想一想这一百个日日夜夜他是怎么跑出来的,难道不让人顿生几分敬佩之情?

关田村华光组皮家龙潭干涸,滴水不出,眼巴巴看着100多亩正在抽穗的稻田脱水,面临减产或绝收的危险。新上任的村支书胡晓心急如焚,关田村本身受旱严重,如果这一坝田再保不住,整个关田村损失更大了,如论如何也要把这100多亩保住。他带领村干部和村民们通过几天的努力,在龙潭底下挖出两口井,昼夜轮班抽水灌溉。胡支书带我们看了龙潭抽水灌溉的170亩稻田,谷穗已经弯腰散籽。

哪里有困难,胡支书的身影就在哪里。他骑着自家的摩托车,跑了东边跑西边,跑了南边跑北边,村子里天天都有他的身影,每一个角落都留下了他的足迹。光油费不知花了多少,没有报销一分一厘。一位村民指着胡支书心痛地说:“你看嘛,人晒黑了,身体也瘦了。”

平远村的干部们一天24小时督阵抽水、放水。除吃饭以外,几乎没有停息。他们停人不停机器,工作组的干部负责值白班,村干部负责值夜班,挽救了350亩稻田。

群乐村主任张显喜,每天早上7点钟就出门到全村各地查看灾情,分析研究对策,晚上12点以后才回家。村内水源沟水库属小二型水库,已经达到了最低限制水位,但眼看着一块块秧苗要水在即,灌溉得不到保证,就有大面积减产绝收的可能。张主任急为村民之所急,他走访水库附近的老人,了解堤坝地质情况。老人们分析说“适量掌控放水,堤坝无大碍。”张显喜想:“如果能放水,就能缓解旱情。”张显喜立马向镇政府说出了这个大胆的想法。镇政府非常支持,报请有关部门对堤坝进行科学鉴定后同意他们抽水。张主任和村民们立即筹集资金购买两台抽水机和水管,昼夜不停组织村民抽水灌溉。为了不浪费一滴水,村民不闹挣水的纠纷,实行组长负责制,抽上来的水一律由组长根据各户旱情分配,保证每户都有水灌溉。旱情得到了控制,1000亩稻田能喜获丰收。村里没有因旱灾闹纠纷的,他们也没有向上级伸手等靠要,自己不声不响的控制了旱情,在全镇成了自力更生抗旱救灾的典范。谈及张主任,村民们都伸大拇指,“我们的领导理事”,“张主任,尽力了!”

 

                                                         乐观自救不怨天

冒着34摄氏度的高温,我们在重灾区关田村看到,一条小河干断了,河沙被太阳烤得发烫,稻田干裂,满田的死草卷着叶片,几粒干瘪的谷壳有的发白,用手一捏,没有一点儿米粒。

车田组何文发和他的妻子正在割死草,他说两亩多田,完全颗粒无收。他说新区的领导和镇上的领导都来看了,叫他们割了等天下雨后翻犁转好及早种蔬菜。何文发很乐观,他说:“有领导这样关心我们,这点困难怕什么,有这一双好脚好手,大季损失小季补嘛。”。在合力组黄万林家稻田里,村干部带领村民帮他家割死草。一位村民满有信心的说,他们已与一家蔬菜公司达成协议,建蔬菜苗圃,大量发展蔬菜种植,把大季的损失夺回来。

尽管这样严重的旱灾,但我们看到的是村民们乐观积极向上的精神。他们不怨天不怨地,在党的领导下自己找出路。一位姓罗的妇女信心百倍而幽默风趣地说:“土溪关田一坝田,块块做菜园;摘片青菜来煮起,一家老小当过年。”

 

                                                                           (2011年9月22日修改)

【原创】大旱吓不倒的庄稼汉 - 柳边河 - 柳边河

                                                                                           

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017