注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】翻新的记忆  

2012-11-18 16:00:38|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  翻新的记忆

文/柳边河

 

有些事情往往让人记忆犹新,在记忆的长河里永远也挥之不去,但有的记忆也会被新的记忆所代替,瞬间占据了脑海,在大脑之巅盘旋和闪光,值得你用脑去感知,用情去领悟,用心去感受,为其欢歌与鼓舞。

记得2009年7月我儿子大学毕业后到正安找工作,从家里乘车到遵义,然后又从遵义转车到正安。本来可以经郑场到绥阳,然后在绥阳转车到正安路程要近得多,但绥阳没有直接开往正安的客车,只有从遵义到正安、道真的过往客车,如果车上坐满了乘客就上不去,只得等下一班,差不多要一个钟头,为了赶时间,只好绕道从遵义到正安。早上6点钟从家里出发,下午4点钟才到正安,还好事情办得顺利,给驾驶员讲无论如何等着要返程,结果到晚上10点才到绥阳,只好在绥阳下车找亲戚家住宿,第二天回家。从绥阳到正安207省道七弯八拐陡坡多,车辆行驶在上面像一只小虫子在蠕动,乘坐在车上让你感觉发慌。当时又正在修路,行驶速度更慢了,打电话询问一下儿子到了没有,儿子回答说车子在半路坏了。天啦,什么时候能到,能不能办到事,能不能返回家啊,真为儿子捏一把汗。2010年1月,到正安的路修好了,我送儿子到正安上班,平坦的二级公路坡少了,缓了,短了,弯也没有原来那么急了,依着车窗往外望去,一段一段的被遗弃的旧公路躺在半山腰,露出孤独和寂寞,摆出一串串的悲凉和忧伤。黑黝黝的柏油路在山村绿树之间如一条长龙在飞舞,时而昂首,时而俯身,时而蜿蜒,时而伸展,车速不紧不慢,从家里到正安120多公里,3个小时就到了。路修好了,看着公路两旁和正安县城的变化,心里为之兴奋,当时正值旧历年的腊月,一时诗性大发,写了一首《2009年腊月到正安》:2009的影子还没退去,腊月里/正安2010的脚步吻着春天的歌谣,轻盈地来了/她经受不住世纪的繁华与喧嚣的诱惑//一向耐住寂寞的性子哪去了/七弯八拐九不愈的路说甩就甩掉/你让车轮和历史同时提速//山矮了,房屋高了/陈旧消失了,山村热闹了/正安,你的壮实开始描写新的传说//我听到了你奔腾冲刺的浪涛/我触摸到了你心脏热腾腾的语言/我看到了你油彩流动的灵魂。

当时,一位干部指着县城一大片陈旧低矮的房屋说,正安的路修好了,给正安的发展带来了机遇,县城要增容,要翻新,那一片也即将拆除开发。我儿子在正安顺利找到了工作,在一个新建的小区买了房,装修好了搬进了新房,为儿子高兴,特意去看一看。家乡到正安还有了直通班车,方便多了,再也用不着到遵义去转车。2012年10月再次到正安,从绥阳到正安的二级路上,两边的商业广告和政府部门规范的宣传标语琳琅满目,应接不暇。进入正安境内,还多了一道奇特的风景线,正安县政府把要办的大事和奋斗的目标用广告的形式立在公路边,广而告之,激励、鼓舞人心,让老百姓个个知晓,人人明白,政府要办什么事,大家的心该朝着什么方向去想,怎样去做,心里明白,干部群众融入一体,扭住一股绳,劲往一处使;在办的过程中会遇到些什么困难,哪些事最难办,也立个牌牌广而告之,三个臭皮匠当个诸葛亮,让大家都来想办法。体现出一种暖暖的亲和力和坚强的凝聚力,同时,这也是接受群众监督的好办法,政府及政府官员有无作为,是不是按照县政府提出的工作目标在做,群众一看就清楚,当方向偏移的时候群众就是支架,像支撑偏倒的瓜秧一样支撑起来,直立向上。到了县城,当年那位干部所指的地方,贫民式的房屋不见了,展现在眼前的是林立的高楼,街道也变宽了,豁然开朗,耳目一新。作为一个外乡人,在前后短短的时间里看到这样的发展变化,内心深处滋生出一种快感,一种兴奋与冲动撞击着灵魂,油然的想表述点什么,总有一些词语和诗句在脑海里油然而生,如晨曦喷薄。

从内心深处感觉正安有股子热劲,这股热劲来自于正安人对这一片故土的眷恋,来自于正安人心灵深处发出的真挚呼唤,来自于正安人对未来美好生活的向往与追求,震撼每一个人的灵魂。

正安,在后发赶超的热潮中发生翻天覆地的变化,正如一个羞答答初嫁的姑娘。2009年的记忆被这新的芯片代替,过去的成为永久的历史,新的记忆又重新储存在芯片里,如青春焕发,如春风吹生……

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017