注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】初冬海龙囤  

2012-02-23 16:01:44|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 初冬海龙囤

    文/柳边河

   

 初冬,登上海龙囤初识庐山真面目。到得山前,峡谷纵深,峻岭逶迤。

    海龙囤位于汇川区高坪镇白沙村,距遵义28公里,坐落在大娄山东支的龙崖山上,是我国目前保存最完整的军事古堡,也是世界上最完整的中世纪城堡之一。设计构思精湛,设施配置齐备,以气势恢弘和关隘险峻而著称。400年前,这里是杨氏土司庄园,如今“百万雄师旌日月,半朝天子镇乾坤”的宏伟气象已不复存在,但城墙尚存,依山而筑,关哨相连,可窥见一斑。

    登上龙崖山,进入第一道关口——铜柱关,几户人家给僻静的山沟平添几分热闹气氛,一条小径从小村寨穿过,然后是两米长、十五厘米高石板砌成的阶梯,弯弯曲曲通向山顶,山势陡险,如天梯直通云天,有一千零八十步。说到天梯,飞虎关前让人望而生畏的三十六步石阶才是海龙屯真正的天梯了。石阶一步高五十厘米,长两米余,宽三十厘米,两边有护墙有垛,与万里长城好汉碑下最陡的一段差不多。梯平面约十五度倾斜,踏上去不易站稳,可想而知当时易守难攻的程度了。爬上天梯,站在飞虎关前俯视,那种自豪感俨然一个胜利者的姿态。正在登梯的游客连爬带抓,累得满头大汗,如败阵的残兵败将,叫苦不堪。我自雄踞飞虎关,天梯作障保安然。纵使雄兵百万起,岿然不动览青山。虎关巨崖,下临深渊,巍然屹立,是海龙囤第二道防线。

    沿长474米的盘山道路再往上行便是飞龙关。飞龙关建在环形封闭式悬岩上,巍若天门,前后两道城门构成双重防御,关下百丈深渊称为“杀人沟”。站在护墙上俯瞰沟谷,不禁心惊胆寒,颤栗连连,阴森刺骨,虚汗淋漓。据当地百姓讲,杀人坑下随地可刨出冤死白骨,令人震颤。

    越过飞龙关,经囤内环山石砌小道来到蔚为壮观酷似万里长城建筑的朝天关和飞凤关。朝天关石墙高14米,用千斤巨石砌成平座、立颊和双层拱券,坚不可摧。飞凤关是囤北前沿指挥中心,屹立在囤制高点,规模宏大,设有两道大门,前有照壁,内有两重天井,是一座阶梯式布局的石头城堡。

    力气加技巧前抓后蹬,沿陡壁的石阶爬上残痕断壁的关顶,居高临下纵览群山,比划各种姿势,过一把大将军号令三军的瘾。登高远眺领风骚,群山逶迤翻细浪。倍感身轻如燕飞,腾云驾雾入仙堂。四百年前鏖战急,枉把青山美景葬。如今盛世游业兴,此处励志好风光。

    过了飞凤关便是囤中心。囤内主体建筑有“老王宫”和“新王宫”。“老王宫”在囤顶一道山梁上,占地2万平方米。“新王宫”位于囤顶的另一道山梁,占地1.26万平方米。一场平播战火,荡然无存,只留下屋基柱础,一片繁茂的杜仲林和葱郁的杂草荆棘终年守候。古城残痕诉苍凉,游客触景话感伤。奇观何时重现天,独领风骚竞芬芳。

    穿过校场坝一片年轻的杜仲林,来到绣花楼遗址。绣花楼建在海龙囤腰带瀑布崖东侧的一座小山顶上,三面杜鹃簇拥,一面下临深谷,风景幽幽。绣花楼上曾有一段凄美的爱情故事。传说土司杨应龙的二公主杨真瑞是播州有名的美人,貌若天仙,情赛西施,琴棋书画无一不通,但地位显赫,锁在深闺,每天只能流连于绣花楼。播州青年纷纷慕名而来,在绣花楼对面的山上想一睹公主芳容。但峡涧相隔,远远的见人闻声不能近前,只能山歌传情。久而久之,对面山腰上踩出一块平地,人们取名“望仙台”。其中有一个放羊的小伙天天来此和杨二公主对歌,一连49天,天天山歌不重调。小伙的聪明英俊和才华打动了杨二公主的芳心,公主在山歌里告诉小伙考取功名来提亲。小伙发奋攻读,三年后如愿回播州,正遇平播战役,杨应龙兵败海龙囤,四面楚歌。怀着喜悦之心来到望仙台的年轻人面对疯狂的围城大军忧心如焚,看着可望而不可及的绣花楼,执著地高歌:“望仙台,望仙台,千里迢迢望仙来,今生不见仙人面,变鬼也守望仙台。”歌声传到杨二公主的耳朵里,杨二公主悲喜交加,心中的白马王子在如此险恶的境地中仍如约前来,情重如山,想想自己堂堂公主之身即将羊入虎口,将生不如死。杨二公主肝肠寸断,万念俱灰,写下一封绢书藏于袖口,纵身跳下万丈深渊。小伙见状惊呼公主芳名,毅然跳下谷底,但杨二公主香消玉损,他悲愤地将公主抱在怀中,捡起飘落的绢书,只见上面写到:“绣花楼,绣花楼,佳人楼上泪长流,今生不能随君走,来生再世任君求。”小伙读罢仰天长啸,抱着公主的尸体一头撞死在深谷之中。

    绣花楼旁边,一簇簇茂盛的杜鹃树上绽放出星星点点的杜鹃花,是杨二公主血染的泪?冬日寒风萧萧,杜鹃花泪行行。佳人香消魂在,游客犹见霓裳。仙楼重现天日,囤上无限风光。吾生飞跨峡谷,永世共度佳良。

    沿曲径幽深的杜鹃树丛下山,半山腰处有农家乐,累了、饿了进农家乐小憩片刻,品尝山野风味,补充能量,以逸待劳。天色已晚,我们还没有游览完所有景致,匆匆下山,意犹未尽。

                                                                    http://epaper.zyol.gz.cn/zyrb/html/2012-01/15/content_55160.htm

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017