注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】秋天里的遐想  

2012-03-27 13:10:49|  分类: 原创散文随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋天里的遐想

文/柳边河

 

【原创散文】秋天里的遐想 - 柳边河 - 柳边河

 

三伏天里,连续的高温天气把整个世界变成了一个大火炉。路上行走的,在家躺着的、坐着的,被烤得像热锅上的蚂蚁,找不着自己平静安辞之地,心慌意乱的骂着娘。那骂声愤愤的,巴不得把这地球炸裂,跑到月球去清爽凉快一下。

正当骂声开始嘶哑的时候,时间嘀嗒嘀嗒的脚步把秋送到人们的面前,让你感觉到这就是自然的力量,这就是自然的伟大,这就是自然的神奇!立秋了,秋天的脚步缓缓的走进每一个村庄,走进每一片田野,走进繁华的都市,在热闹非凡的街道绿荫下散着步……俗话说人强强不过天。走在乡间的田埂上,你会看到稻田里的秧苗如十月怀胎的孕妇,哗哗的开始分娩,高高的举起自己新生的婴儿,脸上写满灿烂的笑。长得高挑苗条的玉米,抛开少女的矜持,大大咧咧的像个成熟的淑女,唰唰的把整齐得像一颗颗完美牙齿的玉米粒儿捧出来晒晒秋阳。你会在飒飒的秋风中醉了,醉得让你得意忘形。树荫下、草地上散步的人们,脚步轻轻,平添几分柔和得意,眼角边挂着微笑,嘴唇里衔着甜蜜,喉咙里哼着曲调,手臂上旋着舞蹈。多了些情侣的倩影,多了些情人的蜜语,多了些伴侣的欢笑。树叶拨动蓝天的琴弦,唦唦琴音演奏出艳丽的秋走向成熟,风儿在水面上欢歌,水波纹跟着琴音表现出多情的神态,给秋天的舞台带来几分迷幻的色彩。一切都是这样的安然,一切都是这样的顺理成章,不需要什么准备,不需要什么过度,不需要什么适应,一种自然的生理和机理的调节,一种心灵和生态的默契。

这就是自然的魅力。你只管默然的前行,牵着他(她)的手,摸着他(她)的心,夙着他(她)的愿,让所有的记忆都在秋天里开怀,让所有的思绪都在秋天里绽放,让所有的理想都在秋天里结果。

所以我想,一个人对环境的适应重要,有一个好的环境更重要。或者说一种气候吧。我们常说气候宜人。没有宜人的气候,没有宜人的环境,不安的心是否会像列车一样偏离轨迹,走向灭亡呢?

默然前行,找到自己需要的最佳环境和伴侣。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017