注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】为空港“雄起”的建设者  

2012-05-16 14:42:53|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为空港“雄起”的建设者

文/柳边河

【原创散文】为空港建设“雄起” - 柳边河 - 柳边河
 

 

 新舟空港建设从20095月开工以来,经过三年的艰辛努力,终于建成,即将启航。在这1000多过日日夜夜里,建设者们付出了辛勤的汗水,谱写了许多可歌可泣的事迹,笔者窥见一斑,不尽其详,简述几例,以示崇敬。

“我们现在是‘5+2’、‘白+黑’,时间是属于开发建设者的。”“为了家乡,为了发展嘛,苦点累点无所谓呀!”这不是豪言壮语,这是新区建设者们的肺腑之言。新区空港建设征地、搬迁、安置工作是整个建设过程中最复杂而又最艰巨的工作,涉及千家万户,在无数个风霜雨雪、酷暑寒天中,为空港建设顺利完成的党员干部们“咬定青山不放松”,在艰辛的历程中一路走来。

单手推磨,一只手搬动磨柄一转一转地磨,磨出精细的面粉。建设者们做征地拆迁群众工作,就像搬磨盘一样,凭工作热情,有耐性和韧劲,一个一个的做动员安抚工作,让群众安心,领导放心,工程顺利。工程动工前,一部分农户需要动根舍祖业,搬迁挪地。为了家乡的建设,从道义上讲人人思想通、道理明,“国家需要,大力支持。大道从家门过,以后出门方便嘛。”禹门村梁主任介绍说,可真要动起来问题就出来了。人无定所,还房还待确定,脑筋转不过弯;有的想靠大道边自选一块宅基地修建,走远了人生地不熟,耕种土地不方便;“穷不离猪,富不离书”,猪牛圈没了,以后怎么办?征地中很多历史原因遗留下来的土地、森林边界问题;有的要求新分户,解决住房拥挤问题;有的农户才建的新房,房屋粉刷装修全部完成,搬进安置房不划算……等等等等,一连串的问题摆在机场建设做前期工作的干部们面前。土地征用和拆迁户中有死磨烂缠的,也有思想不通不同意征地搬迁的,甚而至于有故意刁难的,成了他们工作中的大难题。

金钟村民权村民组组长积极配合机场拆迁群工处干部们排忧解难,管好一个组,工作做到每一个人。征收土地时,组里陈某家中土地不多,因种种原因责任地不清,出现扯皮问题,利益受到影响,他连吃饭睡觉都想到的是陈某的事,放下自己家中的活,找陈某谈心,找邻里商量如何解决,最后陈某服了,才平息了心中的怨气。有的农户对征地赔偿认为低了不接受,他劝说村民们:“国家政策,该是多少就是多少,没得哪个敢少拿一分。这是支持家乡的建设,以后家乡建设好了,对子孙后代都是福!”机场建设拆迁群工处办公室张元庆是个快言快语的人,办法活点子多,外号“金点子”,他常常走近当地群众,组信息网,建“排难群”。他说的话群众爱听,大家信得过,哪里有新的情况,出现新的问题,有了信息网他第一个知道,利用“排难群”很快就把问题解决了。黄代勇细腻周密,善于做耐心细致的工作,苦口婆心说服劝解,大家都亲切的称他“黄幺哥”。“‘黄幺哥’是个对着壁头都能说半个小时的人,再难缠的群众遇到‘黄幺哥’都没得话说了。”同事们对他如是说。

张元庆、黄代勇他们都是党员干部,长期做基层工作的,磨练了他们的意志,丰富了他们做群众工作的经验,像他们这样的基层党员干部在空港建设群体中有很多很多。机场建设拆迁群工处办公室是最热闹的办公室,每天都要在办公室解决三五个皮绊。但他们凭着智慧和经验,同志加亲兄弟的情感,一桩桩一件件,在一个个日日夜夜中消化掉。短短两年半时间,接待群众来信来访3000余人次,化解矛盾1600多件,解决重大纠纷近30件,实现0上访。

干部们走田坎,跨土角,翻山坡,穿树林,钻荆棘,凭一双铁脚和一张甜嘴,进东家入西家,过了一个组又到一个村,丈量土地房屋,做说服动员工作,晴天一身灰,雨天一身泥。炎炎烈日下热浪冲得心里闷得慌,汗出了来不及擦,衣服、裤子上到处挂满了“白色地图”,村民们把他们竟当着是工地上的民工呢;脚跑大了,还一个接一个的起血泡;雨天穿上齐膝的雨靴,十几个小时跑下来脚都变形了。脚大了,脸黑了,腰疼了,人病了,从不拉稀摆带,不缺一个岗。他们上班是坚强的汉子,下班回到家全身散了骨架,沙发上一倒就进入了梦乡,掐他半天也没用反应。

抽调到机场快线建设上的付中义感慨地说:“这段时间我们的工作不仅仅是出力,而是在玩命!不是单纯的为了完成任务,更多的是为了确保工程的无障碍施工,为的是新区的发展。”无论遇到什么情况,他们没有请过一天假,落下半天工,没有双休日,没有安心地度过一天节日。但无论累到什么程度,只要工作上需要,他们又马上“雄起”了。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017