注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】冠子山春早  

2012-05-16 15:22:13|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冠子山春早

文/柳边河

【原创散文】 - 柳边河 - 柳边河
 


冠子山位于遵义市绥阳县郑场镇清源村,高高的山顶峭崖突兀,高耸入云,活像公鸡头顶上大大的鸡冠而得名,因山高坡陡,上山路难走,故而当地有民谣:闻名清源冠子山,天地之间三尺三,要想登上鸡冠顶,非得走上三五天。

刚进入惊蛰,乘着春风慕名来清源到冠子山,感受自然风光的魅力,领略造物主的神奇,由新(舟)绥(阳)快速公路分道进入清源,沿着乡村水泥马路前行。还未到春暖花开时节,却见果树花枝俏,田间油菜绿。由于入春以来天公不作美,连续阴雨天气,很少见阳光,花开时节不见花,只闻鸟语不闻花香,粗壮的油菜苔如一片小树林,高举花蕾等待暖春到来喷薄而发。清源河蹒跚蜿蜒,从一坝肥沃的油菜田间穿行,水映青山油菜绿,山绕溪水披玉带。

来到冠子山脚下,虽然没有了水泥路,但仍有一条泥石马路盘山而上。到得山腰,翻过一个坳口,泥石马路径直向山垭口延伸而去,偶有摩托车来往,想必山那边另有一番天地。

上冠子山顶的路不通,不能一览山上壮丽风光,只有远眺解兴。

冠子山半山有一寺庙,名曰“冠子山报恩寺”,禁不住禅韵香风的诱惑,沿山路登上寺庙。上山的路不再是“两边茅草荆棘丛,中间怪石卧陡坡;上前一步费九力,下坡犹如搓板梭。”路陡曲折,却被村民们用水泥石粉铺宽,好走多了。

路两边是大大小小不规则的坡土,小季没有耕种,残留的包谷杆被风蚀雨透后苍白斑驳,有的土块里刚栽上了果树,果树上芽尖青绿,看来已经成活,等待时机吐露新芽,表露春心。抬头望去,一妇女手撑犁铧正赶一头黄牛犁土,一招一式不亚于一个壮年男子。新翻的泥土在阴雨下冒出朗朗热气弥漫空中,浓郁芳香,清新迷人,沁人心脾,爽心怡悦,怪不得长居深山者大多能安康长寿。一同行者没看见过牛犁土,脱口而出“牛都能犁土啊?”说者无意听者有音,犁土的妇女不假思索:“牛还会说话嘛。”独特风趣的幽默,无穷的诗情画意,消除了爬山的疲劳,增添了不尽的愉悦。

说话间,忽闻一阵“哗哗哗”的机声,循声望去,则是一中年男子双手掌着一台微型耕作机在犁土。我上前与中年男子搭讪起来:“老兄,你这个还轻松吧?”

“轻松得很!”

“还挺快的嘛。”

“是啊,能抵得住几头牛呢!”

“上山方便吗?”

“方便。轻,扛都扛得走。上山的路修好了,直接开上来。”

“哦,现在好啊,山上耕地也能机械化了。”

“是现在政策好,关心农民,处处为我们着想。”

想到自己年轻时曾耕作过土地,那时巴不得山上也能机械化,用不着一锄一锄的挖多好,看着今天这位用微型耕作机耕作的男子,心中不无几多感慨。

春天来了,冠子山的春更早。待到三月艳阳春,春花更烂漫。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017