注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】灵性卧龙山  

2012-05-16 15:27:48|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵性卧龙山

文/柳边河


 
【原创散文】灵性卧龙山 - 柳边河 - 柳边河

  

 

群山环抱之中一座小山,形如卧龙饮水,古树参天,树木葱茏,因此而得名“卧龙山”, 坐落于遵义市绥阳县郑场镇万里村。

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。

卧龙山上有千年古刹。山因形如卧龙而名,寺因山而名,始建于唐代宗永泰年间(公元765766年)。寺庙掩映在参天古柏和高大女贞树之间,远远望去只见一片葱茏,不见寺庙踪影。到了山前,沿一条曲径深幽的石阶而上,见着一片一人多高女贞树上系着的许愿红布带,才有到了寺庙的感觉。再沿级而上,一道石墙上砌着高高的砖墙,墙中间一道扇形的门,门前一对雌雄石狮卧于石墩上。石狮滚着绣球,威武而温顺,让人感到威严而亲切。寺坐北向南,周围砖砌封火墙,房基随山势逐级上升,有戏楼、前殿和后殿,位于卧龙山中轴线上,占地1280平方米,为绥阳县境内现存历史最悠久的寺庙建筑。寺为四合院落布局,木构建筑,歇山式屋顶。戏楼保存完好,有翘檐,翘檐与柱子之间有倒立的动物雕刻装饰斜撑,中间两柱为鹿,两边为狮,均成奔腾气势。戏楼前上椽方上雕刻有龙凤图案,下椽方上两边分别是紫气葫芦和花篮,中间是各种神态的人物,有的骑在马背上驰骋疆场,有的是戏曲中各种角色,身姿百态,栩栩如生。戏楼两侧有香炉,大概是开戏时插香烛祭拜祈求保佑的吧。

戏楼对面是前殿和后殿。前殿和后殿门窗上也雕刻有各种花草鸟兽图案,窗眉上是镂刻的龙和凤,六根柱子与椽方之间斜撑雕刻有狮和鹤,惟妙惟肖,生动活泼。

寺庙后面是一片苍翠的树林,山脊上一道并不气势雄伟的脊梁,从寺庙一直延伸到万里水库,活像一条逼真的龙脊背。寺庙是“龙头”,万里水库是“龙尾”。脊背不宽,约三四米,两边是陡坡,活像龙身。脊上怪石突兀,高有的两三米,有的一米左右,有的则刚露出地面,从“龙头”到“龙尾”依次而成,怪石嶙峋。怪石上布满大大小小不规则的形状,有的像石臼,有的像脚印,有的像沟壑,有的像瀑帘,有的如星云,有的似铜钱……重峦叠嶂,很像龙身上的鳞甲,形象逼真。骑在脊梁上,简直就像骑在真龙身上的感觉。

说卧龙山有灵性,我们在游玩当中还真的感觉到卧龙山的灵性了。

“龙甲”上长满了地衣,青绿舒软,一位女士见状非常高兴,说是种花的好材料,便饶有兴致地捡拾起来。有人开玩笑说那是龙衣,扯破了龙要发怒哟!贵州人说话是邪的,说啥啥就灵,说话间已到“龙尾”,儿时做玩龙的游戏时常念一句儿歌,“龙尾龙尾摆水”, 脸上感觉有些冰凉,哇,天公下雨了,这下龙真的是摆起水来了。还好不大,只一阵毛毛细雨,时间也不长,几分钟就过去了,要不然就大煞风景了。

1923年,贺龙元帅率军从川经黔返湘,路过绥阳郑场,曾到此一游,给青山绿水的卧龙山增添了红艳艳的光辉色彩。

卧龙山的灵性与万里水库完美结合,龙尾伸展到万里水库一展身手,给山水增添了几分秀灵之美。

万里水库是一个县际水库,上世纪50年代新蒲新区新舟镇(原属遵义县)与绥阳县郑场镇人民共同修建的。库区水域面积600多亩,湖面明净如镜,湖中七个小岛青松覆盖,浮于碧水之上,间隔有致,称为“北斗七星”。卧龙山余脉伸进水源,与卧龙山相呼应,浑然一体,亭台水榭,立于库边,可休憩乘凉,每年春夏,游人如云。水库有游艇往来,秋季常见白鹭低翔波面,狭长库面两边有红岩口,老木顶等悬崖景观。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017