注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】岳母家的门  

2012-05-16 15:36:30|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳母家的门

文/柳边河 

【原创散文】岳母家的门 - 柳边河 - 柳边河
 

岳母家的门没有什么特别的,普通的街坊式站板式木门。

那天我到岳母家,门虚掩着,推开门一看,家里没人,里面的几道房门也没上锁。屋里摆满了矿泉水,咦,靠神龛的大桌子上怎么会还有几元钞票?

岳母家住在绥阳县郑场镇杨家寨,寨子四五十户人家,一面靠着背娃山,三面是秀丽田园。

为啥叫背娃山?因山顶侧边有一棵石柱高高矗立,远远望去像一位慈祥的母亲背上背的小孩儿,所以人们便取名背娃山。山美,田园村庄更美,春来菜花怒放,满地金黄;初夏梨花飘香,繁花似锦;盛夏花椒满枝,清香宜人;金秋时节,山上包谷满山,倒挂金钩,个壮籽圆,稻田里稻浪滔滔,金灿灿沉甸甸,如金色海洋,喜色迷人。

杨家寨是镇里建立的四在农家示范点,一条水泥路从寨子中穿过,马路两边一米左右宽的连户路网状铺开,纵横交错,四通八达,平坦整洁。路两边有罗马柱栏杆,古朴典雅,又充满现代气息。你看那栏杆外修剪得整整齐齐的万年青,有挺拔的力度,又有秀丽的风姿。各种颜色的花草,装点其中,巧妙点缀,犹如绘画大师神来之笔,有景有色,风情万种,爽心悦目。

岳母家住在寨口,门前田园秀丽,土地肥沃,视野开阔,风光旖旎。站在院坝边,美丽如画的秀山景色尽收眼底。杨家寨人生活质量提高,一改过去饮用自然水的习惯,学城里人饮用卫生纯净的矿泉水。孩子他大舅是开三轮车的,有了钱学驾照,“鸟枪换炮”改驾长安车了,除了方便出行,用长安车从本镇卧龙山矿泉水厂运来桶装矿泉水放在家中卖,满足寨上人的生活需求,自己也增加经济收入。岳母八十高龄,鹤发童颜,耳聪目明,步履稳健,还能下地干活,专门在家中经营矿泉水,有需要者,自己上门来拿,岳母只管收钱。

岳母虽然年事高,但没有停止劳动,常常到菜园子里翻土、种菜、除草、施肥,往往这时家里就没人了,可家里的门仍然是敞开着。我问岳母:“怎么不把门关好呢?”

岳母轻描淡写地回答我:“关哪样关,有哪样关的。”

“屋里有矿泉水,哪个把矿泉水提一桶,单一个空桶就是几十元啊!”我有些担心地提醒。

“不会,不会。”

“有的看着家里没人顺手不就提一桶走了吗?”

“不。他们把空桶放在屋里,钱放在大桌子上,放一桶水的钱就拿一桶,不会多拿,也不会少给钱。”

我顿时醒悟,怪不得进屋时看到桌子上有几元零钞,原来如此。

“那家里的东西没有不见过?”我好奇地问。

“没有。来取水的人都是熟人,他们把钱放在桌子上,拿起水就走,从不进其它房门。”岳母自豪的说。

多么纯朴的民风,多么善良、可爱的人!我心中暗暗赞叹。

岳母家的门一年四季就这样开着,是一道方便之门,文明之门;风光无限,四季如春。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017