注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】公积金助我一家和谐  

2012-05-16 15:40:31|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公积金助我一家和谐

文/柳边河

 【原创散文】公积金助我一家和谐 - 柳边河 - 柳边河

 

快退休了,原以为公积金与我彻底的无缘了,可是正当山重水复疑无路时,却柳暗花明又一村。

年轻时属于半工半农,好不容易熬到了转正,端起了国家事业饭碗,照理说应该高兴才是,可就是高兴不起来。同属于事业单位的人,属于县直管部门的工作人员,个个有住房公积金,而我们这些处在边缘地带的人员却是光眼看,这真是同天不同地,同爹不同妈——后娘养的,没脸见人!

没过几年,县级财政好了,我和大家一样也能同等的享受住房公积金了,心里别说有多高兴。可是正当紧要关头,一瓢冷水浇得我透心的凉。原来一直住单位的职工宿舍,有了两个孩子后也还住在那低矮又黑又窄的圈式房子里,由于各种原因,不说千个屋基万口水井,倒是搬了四五回家。后来自己省吃俭用一分钱当做两分花积存了点钱,修建了一间几十平米的砖混结构房,才结束了打游击的历史,有了一个安生平稳的家,自己感到自豪。可是好景不长,两个儿子渐渐长大了,原来还可以在一个房间一床就寝,但大了过后就有各自的想法了,说相互影响学习,晚上常常睡不着觉,耽误了睡眠,第二天学习没精神,等等等等。再说了,来个亲戚朋友要想留宿一个晚,那只有是“拿浆糊糊在壁头上了”。后来,儿子真的长大成年了,真不能再让他们住在摇篮式的房屋里了。困惑,困惑,一个个烦恼接踵而至。我和妻子绞尽脑计想不出好的办法来解决这燃眉之急,正好镇上要修建小区,供缺住房的人家购买,单位上差钱的人可以用住房公积金抵押贷款。这不是天上掉下来的馅饼吗?听到这个好消息,妻子也极力的赞成我们报名买一套。名报了,可办理的时候说是我们年满50不能用公积金抵押,燃得正旺的烈火被一场瓢泼大雨瞬间浇灭了。无望,无望,瞎子养儿,一种绝望笼罩在头顶。

大儿子有工作了,在异地就职服务,去年儿子打电话来说他女朋友单位的同事介绍有一套房要退出来,价格比较优惠,想买下来。儿子刚刚参加工作两年,工资不高,谈不上有积蓄了。我们呢,靠微薄的工资供给两个儿子读书上大学,马无夜草不肥,人无混财不富,根本就难替儿子付这巨额的房款了,要买房岂不是痴人说梦。正在为难之际儿子那边传来喜悦的声音,儿子说:“我有住房公积金呀,首付8万,剩下的我可以用住房公积金贷款按揭!”嗨,我简直忘了儿子是国家公务员,是有住房公积金的,我欣喜若狂,如释重负,一块心病顿时就消散了。我慷慨的对儿子说:“8万块钱老爸给你解决了,你就决定买下来吧!”

嘿嘿,闲时买来及时用,今年儿子就要结婚了,还真是派上了大用场!

公积金,助我一家和谐!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017