注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】为了谁  

2012-08-16 14:26:07|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为了谁

文/柳边河

 

【原创小小说】为了谁 - 柳边河 - 柳边河

 

今天是冉老寡的生日,下午冉老寡给领导请了一个小时的假提前下班回家,一家祖孙三代快快乐乐的给他过一个五十岁的生日,刚刚把蜡烛点上,小青年顾万春就找上门来了。

冉老寡名叫冉从海,是单位上搞财会的。搞财会的自然是单位内当家,财经拿得紧,抠门。冉从海就更抠了,前些年办公一律用信笺纸,他根据平常了解掌握的情况哪些人用多少,然后就框定一个数,规定时间按这个数量每个人发一回,即使领导也不例外。有人想从他手里多拿几张他坚决不肯,有的悄悄去偷也被他发现了追回来。原因是他看到有的人浪费,一张纸画两笔就扔掉了,怪可惜的,他甚至还发现有人拿去给孩子做作业演草纸。过年过节,其他单位都发点福利,或是给职工做服装,他抠着那几个钱就是不准,领导找他谈,他说没那笔账目开支,开了不合符财经手续,你要办你办,我这里做不了账。碰过几回壁,领导也只好就此作罢。单位里好多人都说他是四季豆不进油盐,所以给他封了个外号“冉老寡”。单位上的人出去培训学习,该花的钱他还是舍得花的,只要不乱报账。

年轻人都想成为拥车族,没钱没车的打起了住房公积金的主意。小陈参加工作两年,交了个女朋友,上班路程远,要小陈先买车接送她上下班,要不然就拜拜。小陈本想用公积金先买房安个家,以后再谈买车的事。父母就得他一棵独苗,对他的婚事催得急,要小陈早点取媳妇生个胖孙孙来抱抱,也不枉来世上走一遭。要夙父母的愿,好不容易追到的女朋友要喊吹,小陈只好横下一条心,打公积金的算盘,找人出了个房屋装修的证明,拿到单位上一批,车子买成了。单位上的年轻人看小陈都能顺利的买到轿车,效仿小陈的做法,一起加入了拥车族。

冉老寡有些疑惑,为什么一下子这些年轻人都来办公积金的事,若真是买房、装修还罢,但他了解的没有几个是真正买了房或者装修房屋的,照此下去,公积金不是失去了意义和价值了?冉老寡把他的想法向领导汇报,并提出了他的建议。领导同意了,由冉老寡牵头,成立公积金管理领导小组,以后凡是要来申请办理公积金取款的,首先要经过公积金管理领导小组成员调查核实清楚后才给予审批。

顾万春是公积金管理领导小组成立后第一个来申请办理公积金取款的。冉老寡对顾万春说,小顾啊,你家父母都是农村的,家庭经济条件不是很好哈。顾万春说是啊,所以才……

嗯,嗯,嗯,有困难我们一定想办法帮助解决,但要看是不是值得我们帮忙的。国家有了好政策,职工买房难的问题给解决了,尤其是你们年轻人啦,刚参加工作没钱买房,给解决了大问题哟,享福啊!想起我们那会想买房一直凑不齐钱,受买房的困扰,苦啊!现在你们好了,可是好钢要用在刀刃上,钱要花在精当处,打麸醋的钱不能拿去打酱油哈。再说了,公积金公积金,是大家积累起来大家受益,你来取走了,他也来取走了,大家都不积,哪来的益?你装修房屋的事据你父母讲……

顾万春看事情露馅了,实在瞒不住横着说,那他们前面不是……

前面是我们工作疏漏,没有管理好,是我们的责任,现在我们把这个漏洞补起来,亡羊补牢未为晚嘛。冉老寡喝了口水继续说,你看,你还没结婚,这结婚就要安家,安家就要买房,住房公积金就是来解决你们的困难的。你想想,如果你把住房公积金拿去做别的事,到时候需要买房缺资金怎么办?你女朋友不跟你急啊!

顾万春听了冉老寡这一番苦口婆心语重心长的话,耷拉着脑袋说不出话来。

冉老寡又推心置腹地说,你想想,我们自己想抓些虱子在脑壳上肇啊,为了谁?

不久,顾万春用住房公积金买了套新房,定好日子完婚,他亲自跑到冉老寡家里来送请柬,请冉老寡到他家去喝喜酒呢!


                                                           http://61.189.183.117/zywb/html/2012-08/22/content_86285.htm

                                                           http://61.189.183.117/zywb/html/2012-10/30/content_95355.htm.


 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017