注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】狮溪,在包容中发展  

2012-08-16 14:09:49|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  狮溪,在包容中发展

文/柳边河 

【原创散文】狮溪,在包容中发展 - 柳边河 - 柳边河

 

在桐梓县城,你会听到狮溪人自豪的说:从政府机关到各科局部门、从大街小巷到小区社团,无处没有狮溪人。有一句响当当的流传语高度概括了这种客观现象:“没有狮溪人,不叫桐梓城”。

这主要是源于狮溪人善于吸收和包容外来经济和文化,促进当地经济的繁荣,文化的进步。狮溪人崇尚科学文化,重视教育,潜心培养子女上学读书,学子们勤奋好学,考取各级各类学校出来工作的人多,有的善于经营和发展,到县城办公司、开店铺、创企业,或陪子女进城读书租房做生意等等。

狮溪有著名的“达昌文化”,有狮溪人敢于拼搏奋进的精神。

1943年狮溪进步人士吴鼎昌(字达铨)出资在狮溪创办贵州独有桐梓县首间的私立中学。学校建立后,川东地下党组织派人到这里一边传授文化,一边开展革命活动,播撒革命火种,繁荣了文化事业,壮大了革命力量。后来狮溪人为了永远记住这位有功之臣,取名为“达昌中学”,几经风雨,几度春秋,逐渐形成了“健行则达,厚德其昌”的达昌文化,名扬黔川。

在交谈中,我们感觉到一个特殊的现象,桐梓和遵义市、重庆市的口音以及方言几乎相同,一脉相通,这不单是同属于一个北方方言区,更主要的是桐梓与外来文化的善意吸收、包容相通。特别是狮溪。

狮溪南离桐梓县城140余公里,东北接重庆市南川区金山镇合溪乡,东南连本县芭蕉乡,南抵水坝塘镇,西接羊蹬镇。距当地村民讲,他们赶场交易常到金山合溪,联姻也与南川密切。重庆人也常到狮溪来做生意。近几年狮溪旅游业发展,又有得天独厚的物产资源,有平均海拔在2000米左右的白芷山自然风光,是避暑纳凉好地方,重庆人看重了这里的优势环境,每到暑天纷纷背着露营帐篷到这里避暑观光,陶冶心情,感受大自然恩赐。

“草木有情皆长养,乾坤无地不包容。” 人文的包容,大自然也一样的包容和谐。登上白芷山,莽莽原始森林,茫茫竹海,方圆几十里,我们在方竹林中饶有兴致地观赏一处奇观,一棵枯败的古树桩结束了生命,不忘作最后的奉献,让方竹从它的兜里生长出来,供给它们营养;三五株方竹吸收枯树桩营养过后长得十分茂盛挺拔,树桩拥抱着方竹,方竹簇拥着树桩,营造出一幅包容和谐的好景致。刚看到这样的奇景,纷纷准备留影纪念,突然收到手机信息:“欢迎来到重庆市!”这是怎么回事?我们几个外来的培朋友感到疑惑不解。向导向我们讲述了一个故事,解放前有个重庆人(向导讲的有板有眼,有名有姓,记忆不好,当时又没在意)在这里买下了一片方竹林,大约环顺100米范围,插在大片方竹林中间,至今这一片方竹林仍属于重庆管辖,虽然没有人来管理使用,但竹林与古木仍是保护完好,与周边方竹林古木共生共荣,和谐相处,分不出任何一种界限来。在不得不佩服现代科技的同时,也不得不感叹狮溪人包容和谐的心灵和品质。

狮溪有两条河流,一条名金狮河,一条名瓦狮河,两河在镇中心交汇,其中金狮河由重庆金佛山流经狮溪,又由狮溪经水坝塘、羊蹬入綦江到重庆,这不也是一种包容和谐的体现吗?

狮溪在吸收包容、和谐奋进中塑造自己,不断成长。“竹香幽幽智慧打造黔北特色名镇,稻浪层层勤劳铸就桐梓北部粮仓”狮溪文化、品质和精神将会进一步得到发扬光大。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017